Язычество
| |
Эко | Дата: Понедельник, 21.05.2007, 00:29 | Сообщение # 1 |
Завсегдатай
Статус: Offline
| Ваше отношение к язычеству. Считает ли кто то себя язычником. Чем привлекательно язычество для вас?
|
|
| |
Мирослав | Дата: Пятница, 25.05.2007, 01:58 | Сообщение # 21 |
Завсегдатай
| Шаман, Quote (Шаман) | Самостоятельными не в смысле независимости, они зависимы, тк являются частью мира, живут по его законам. | Мысль понял. Правда, поставленную мной проблему это не снимает. Кстати, я полгода (и даже больше) с политеистами на тему жертвоприношений общаюсь. Ничего доказательного в оправдание Богов с их стороны не услышал... Quote (Шаман) | Но учёных абсолюно правых тож не бывает. | Кто бы спорил. Только это не значит, что их надо выкинуть на помойку. А ещё очень важно уметь отделять факты от интерпретаций... Quote (Шаман) | Например говоря об истории др славян нельзя забывать об их психологии, совершенно ином типе мышления! | Люди, разбирающиеся в теме - не забывают. А разбирающиеся плохо вполне могут заявить - никаких таких жертвоприношений не было, потому что я (!!!) не вижу, какой в этом смысл. :0)))) Quote (Шаман) | Да и вообще славяне относились проще к смерти нежели мы сейчас. | Не спорю. Quote (Шаман) | Это в наше время, даже не верующий человек, зачастую, думает о страшном суде. | А в посмертное (и не только) воздаяние древние славяне, скорее всего, всё-таки верили. Хотя немало учёных считают, что это не так. Тем не менее, не вижу достаточных оснований считать, что идея Вселенского Закона (Роты\Правды), подразумевающая идею воздаяния за грехи, в нашей культуре заимствована: у ариев времён "Ригведы" она была; у персов - была; у греков - была... есть фольклорные свидетельства, которые подтверждают её бытование и у славян. Есть также несколько исторических, которые можно так интерпретировать (хотя можно и по-другому). По этой теме очень советую почитать Серякова. Отрывок для ознакомления есть тут: http://dedoslavl.narod.ru/lubomudrie/zakon.html Конечно, у него тоже есть весьма спорные вещи, но в целом - хороший специалист. Quote (Шаман) | А предки считали что со смертью наступает всего лишь новый этап жизни и в этом я с ними согласен! | Так оно. Я тоже согласен.
Ярое пламя не ради забавы - Предкам во славу зажжём!
|
|
| |
Мирослав | Дата: Пятница, 25.05.2007, 11:01 | Сообщение # 22 |
Завсегдатай
| Шаман, Quote (Шаман) | я имел в виду христианский суд, после которого либо в рай, либо в ад... | Окончательно и бесповоротно, то бишь? Ну да, учитывая веру Предков в переселение душ бесповоротность маловероятна... разве что уж в самом крайнем случае... и то не факт. Quote (Шаман) | Но не в каких то там заоблачных мирах, а здесь, на Матушке Земле! | На самом деле, насколько я понимаю момент, оно определяется человеческими поступками и там и тут. А если говорить конкретно про суд - не знаю, был ли у них миф о посмертном суде... Миф об испытании - точно был (переход через Калинов Мост). Я считаю, что это испытание являлось проверкой праведности, хотя это можно оспорить. Quote (Шаман) | Да и на суде предков не говорилось о добрых делах и злых, тк понятий "зло" и "добро" не было! | А вот это - чушь. Откуда, по-твоему, эти понятия появились в русском языке?
|
|
| |
Шаман | Дата: Пятница, 25.05.2007, 23:39 | Сообщение # 23 |
ЯРОС
| Quote (Мирослав) | А вот это - чушь. Откуда, по-твоему, эти понятия появились в русском языке? | Не чушь вовсе! Ты же знаком с мифологией. Где там зло или добро. Там ведь всё как повернётся... Леший ведь может и помочь выбратся заплутавшему и неуважающему лес башку снести! Может мир и делился на светлое и тёмное, но не одно из этих понятий не обозначалось как хорошо, или плохо. Природа может и щедро наградить и страшно наказать! Это уже в более позднем варианте язычества появились Белбог и Чернобог, обозначавшие уже что то вроде доброго и злого. А окончательно эти понятия пришли с христианством, для которого и характерно двоемирие: добро(божественное начало) и зло(сатанинское, дьявольское). Хотя это просто мои мысли, я не могу точно утверждать как это было...
|
|
| |
Мирослав | Дата: Суббота, 26.05.2007, 01:19 | Сообщение # 24 |
Завсегдатай
| Шаман, Quote (Шаман) | Где там зло или добро. | Да сколько угодно. Есть Правда (Вселенский Закон), есть Кривда. Боги (в традиционном сознании - по меньшей мере, Светлые (а может - и Тёмные); я же считаю - что точно и Светлые и Тёмные) хранят Правду. Сказки почитай народные. Там часто весьма чётко добро и зло противопоставляются и образцы правильного поведения даются. И добро, как ты помнишь, в конце побеждает. ;))) Quote (Шаман) | Леший ведь может и помочь выбратся заплутавшему и неуважающему лес башку снести! | В чём логика ответа? Творящий зло получает по заслугам. И это воздаяние - не зло, а добро. Quote (Шаман) | Может мир и делился на светлое и тёмное, но не одно из этих понятий не обозначалось как хорошо, или плохо. | А это тут при чём? Я ж не утверждаю, что светлое - всегда "хорошо", а тёмное - всегда "плохо". Quote (Шаман) | Это уже в более позднем варианте язычества появились Белбог и Чернобог, обозначавшие уже что то вроде доброго и злого. | Ты можешь чётко определить время появления культов Белобога и Чернобога? Они, быть может, не восходят к времени общеславянского единства... хотя точно засвидетельствованы у западных славян и косвенно - у восточных.... Quote (Шаман) | А окончательно эти понятия пришли с христианством, для которого и характерно двоемирие: добро(божественное начало) и зло(сатанинское, дьявольское). | Если бы эти понятия пришли с христианством, они обозначались бы нерусскими словами. Или же - соответствующими по смыслу русскими, но несколько изменёнными в соответствии с христианским пониманием. Что, по-твоему, обозначали слова "добро" и "зло" до христианства?
|
|
| |
Шаман | Дата: Суббота, 26.05.2007, 12:44 | Сообщение # 25 |
ЯРОС
| Я думаю, что твои аргуменнты достаточно убедительны, пожалуй что понятия добро и зло существовали. Да и действительно как их могло не быть? Скорее всего я имел ввиду, что никаким силам природы, богам, духам и вообще чему то конкретному они не приписывались, смотря как жизнь повернётся... Творящий злое и позлому относящийся к миру получает по заслугам, а творящий добро получает поддержку, ну или как минимум не получает по репе! Пожалуй главная мысль состоит в том, что несуществует сил в природе, заставляющих(искушающих) человека творить зло! Таких, например, как в христиансве дьявол-искуситель! Человек сам отвечает за всё, потому что и творит всё сам.
|
|
| |
Мирослав | Дата: Суббота, 26.05.2007, 23:09 | Сообщение # 26 |
Завсегдатай
| Шаман, Quote (Шаман) | Скорее всего я имел ввиду, что никаким силам природы, богам, духам и вообще чему то конкретному они не приписывались, смотря как жизнь повернётся... | Приписывались.... считали, что есть добрые и злые люди, а также - добрые и злые духи и прочие Силы. Кто поумнее, думаю, прекрасно понимал, что злые по отношению к нам Силы Природы (как, скажем, зима) в действительности могут только казаться нам таковыми. и быть необходимыми миру в целом (да и нам самим).. поэтому, Смерть, например, не воспринималась как некое "абсолютное зло", хоть её и боялись. Quote (Шаман) | Пожалуй главная мысль состоит в том, что несуществует сил в природе, заставляющих(искушающих) человека творить зло! Таких, например, как в христиансве дьявол-искуситель! Человек сам отвечает за всё, потому что и творит всё сам. | А ращве мы одиноки в Природе? Если есть люди, подбивающие других творить зло - почему не быть таким духам?
|
|
| |
Шаман | Дата: Суббота, 26.05.2007, 23:52 | Сообщение # 27 |
ЯРОС
| Потому что люди должны осозновать свою ответственность, за совершённые поступки, а не вешать всё на духов!
|
|
| |
Мирослав | Дата: Воскресенье, 27.05.2007, 10:50 | Сообщение # 28 |
Завсегдатай
| Шаман, Quote (Шаман) | Потому что люди должны осозновать свою ответственность, за совершённые поступки, а не вешать всё на духов! | Так никто с них эту ответственность и не снимает... Просто духи бывают всякие... как и люди.
|
|
| |
Асвейг | Дата: Понедельник, 28.05.2007, 01:22 | Сообщение # 29 |
Завсегдатай
| Quote (Мирослав) | Но это атеист или человек, исповедующий другую религию, может себе позволить выдвигать такие предположения. | Да, я согласна, что Библия - это слово Божье. Но то, что я христианка, не значит, что я не должна смотреть на Библию и церковь объективно. Библию писали люди, языком людей и для людей, а человек, по-моему, не носитель абсолютной истины. Как бы я не верила в Бога, Библия - это фактический материал, который можно анализировать и на основе анализа делать выводы. А как иначе? Неужели глотать все, что не подсовывают, не фильтруя?Quote (Мирослав) | Чушь. Государства в Европе появились намного раньше, а христианская церковь получила большое политическое влияние далеко не сразу, а через приличный промежуток времени благодаря умело проводимой руководством политике. Которая первоначально заключалась, преимущественно, в умении держать нос по ветру. | Не согласна. Церковь помогала сдерживать разоряющие междуусобные войны. Поэтому изначально выполняла административные функции.Quote (Мирослав) | Христианское ВЕРОУЧЕНИЕ - другое. | ВЕРОУЧЕНИЕ проходит весь путь от зарождения религии до настоящего момента, меняется время, меняются взгляды. Quote (Мирослав) | И то, что ты сейчас написала - полнейшая ересь. За которую гореть тебе в "гигиене огненной" (с) Булгаков. | Прости, если оскорбила твои религиозные чувства. Вовсе не хотела. Ты вероятно не до конца меня понимаешь, поэтому я поясню: дело в том, что я развожу понятия ВЕРОУЧЕНИЕ, РЕЛИГИЯ, ЦЕРКОВЬ и ВЕРА. Первые три для меня часть истории, а лишь последнее абсолютно неприкосновенно, потому что отражает отношение человека и Бога (или богов). И лично для себя, я только измену собственной ВЕРЕ считаю ересью. Я так поняла, что ты эти понятия для себя не разделяешь. Это твое личное дело. Только в таком случае мы спорим о разных вещах.Quote (Мирослав) | А никакой религиозной терпимости в ортодоксальном христианстве - нет и не было. | Что ты понимаешь под словом "ортодоксальная"? Если ты понимаешь под этим православие (которое было названо ортодоксальной христианской церковью в 1054 году, ты знаешь), то это еще не все христианство. Катакомбное христианство весьма отличалось от того христианства, которое есть сейчас, и степенью терпимости в том числе.Quote (Мирослав) | Конфликты возникают по самым разным поводам. И совершенно не обязательно - по причинам экономическим. У упомянутых тобой кельтов тоже ресурсов вполне хватало для их жизни - но друг друга они резали регулярно. И континентальные германцы (которые жили отнюдь не в суровых условиях Скандинавии) резались так, что иногда даже приносили всё живое в захваченной деревне в жертву Водану. | Но экономические причины тоже нельзя исключать если они тоже имеют место быть. Не согласен? А насчет кельтов, для меня для самой загадка вот такая вот их злобность. Кельты достаточно противоречивые, по-моему. Про германцев ты сам сказал "захваченной деревне". Кого захватывали славяне? (точнее, славянские племена) Quote (Мирослав) | З.Ы. Небольшое замечание. Советую в диспутах применять больше конкретных фактов. Все три твоих довода, по большей части, - это достаточно отвлечённые размышления, созданные по принципу: "этого не могло быть, потому что это нелогично". Конкретики - мало, хотя кое-что ты используешь как аргумент в пользу правильности своих мыслей. Реальность - штука очень сложная и часто она не вписывается в рамки наших построений. Нередко происходят очень нелогичные вещи - вопреки нашим теориям. | Знаешь, детали отличаются, а схемы-то одинаковы. Логика позволяет прийти к выводу, но другое дело что может быть разная логика, потому что можно под разным углом смотреть на одно и тоже. К тому же, я не утверждаю, что мое мнение "правильное", оно всего лишь мнение о том, что узнать достоверно ни ты, ни я, ни кто либо другой не сможет. З.Ы.Quote (Мирослав) | Молодец, книжки читаешь. А теперь по существу. | Небольшая просьба. Постарайся спорить о предмете разговора, а не о своей значимости в нем.
У Англии нет постоянных союзников, у Англии есть постоянные интересы. У. Черчилль
|
|
| |
Мирослав | Дата: Понедельник, 28.05.2007, 08:41 | Сообщение # 30 |
Завсегдатай
| Асвейг, Quote (Асвейг) | Да, я согласна, что Библия - это слово Божье. Но то, что я христианка, не значит, что я не должна смотреть на Библию и церковь объективно. Библию писали люди, языком людей и для людей, а человек, по-моему, не носитель абсолютной истины. | Иными словами - Бог сказал, а люди не так услышали? Ты опять мыслишь как еретичка. Совершенно правильно мыслишь, но это, тем не менее, ересь. Потому что Библия объявлена каноническим текстом (а следовательно - совершенно истинным; всё, что люди "неправильно услышали", было отсеяно церковным собором. В том же Средневековье никто не подвергал сомнению истинность Библии - резали друг другу глотки из-за её интерпретаций). Соответственно, если ты считаешь, что в Библии есть неверные вещи - ты тем самым выступаешь против церкви, которая (официально - до сих пор) утверждает обратное. А сие - ересь. Quote (Асвейг) | Церковь помогала сдерживать разоряющие междуусобные войны. Поэтому изначально выполняла административные функции. | Давай конкретнее. Назови междоусобные войны, которые церковь помогла сдержать. И даты этих войн. Кроме того, тезиса о том, что государства в Европе появились намного раньше, чем церковь обрела какую-то серьёзную политическую силу, это не отменяет. Римская Империя - это самое что ни на есть государство. После её распада образовалась целая куча государств. И в них церковь первоначально тоже не играла особой роли. Войны же они между собой (и не только) очень даже вели. И помешать им в этом занятии никто не мог. Quote (Асвейг) | ВЕРОУЧЕНИЕ проходит весь путь от зарождения религии до настоящего момента, меняется время, меняются взгляды. | Меняются. В христианстве это выражается в форме новых интерпретаций Библии и расколе христианства на множество враждующих между собой направлений. Но при этом основа остаётся прежней. В христианстве таковой является Библия. Цитаты же, которые я из неё привёл, крайне сложно интерпретировать в духе "толерантности". А признание Библии "истиной в последней инстанции" - свойство подавляющего большинства христианских церквей. Для примера: те же цитаты, которые я приводил, (и ещё некоторое количество подобных) были в своё время отправлены в верхушку РПЦ с требованием в изданиях Библии указывать, что их не следует понимать как руководство к действию, а нужно воспринимать в конкретно-историческом аспекте (о чём ты и писала). Чтобы не разжигать межрелигиозную рознь. Естественно, требование это никто не выполнил. Quote (Асвейг) | Прости, если оскорбила твои религиозные чувства. Вовсе не хотела. | Никоим образом. Quote (Асвейг) | И лично для себя, я только измену собственной ВЕРЕ считаю ересью. Я так поняла, что ты эти понятия для себя не разделяешь. Это твое личное дело. Только в таком случае мы спорим о разных вещах. | Разделяю. Просто я в данном случае поясняю тебе позицию церкви по отношению к таким как ты. Quote (Асвейг) | Что ты понимаешь под словом "ортодоксальная"? Если ты понимаешь под этим православие (которое было названо ортодоксальной христианской церковью в 1054 году, ты знаешь), то это еще не все христианство. Катакомбное христианство весьма отличалось от того христианства, которое есть сейчас, и степенью терпимости в том числе. | В данном случае - все наиболее популярные направления христианства. Катакомбное христианство, конечно, отличалось от нынешнего. Но вот особой терпимости и там не наблюдалось. Почитай жития "святых" первых веков христианства - там нередко встречается мотив поругания языческих идолов. (После поругания бедного христианского мученика, естественно, казнили - а ему того и надо. За веру пострадать охота.) Кстати, ранние христиане самых разных направлений, как только набрали силу - начали активно резать друг-друга. Выигравшее направление (кафолическая \ католическая церковь) и было объявлено истинным. А резня у них была, наверное, от высокой религиозной терпимости в раннем христианстве... Quote (Асвейг) | Но экономические причины тоже нельзя исключать если они тоже имеют место быть. Не согласен? | Согласен, конечно. Но утверждать, что конфликтов не было на основании отсутствия экономических причин - по меньшей мере, глупо. Quote (Асвейг) | Про германцев ты сам сказал "захваченной деревне". Кого захватывали славяне? (точнее, славянские племена) | Так захваченной деревне других германцев! Quote (Асвейг) | А насчет кельтов, для меня для самой загадка вот такая вот их злобность. | Да нет там какой-то особой злобности... просто обычные воинственные варвары. Массовые жертвоприношения рабов и военнопленных те же германцы тоже устраивали. Quote (Асвейг) | Логика позволяет прийти к выводу, но другое дело что может быть разная логика, потому что можно под разным углом смотреть на одно и тоже. | Это не отменяет необходимости ссылок на конкретные исторические факты. Кстати, ты мне так и не ответила на два интересных вопроса. 1) Что за "геобиологические основания", отсутствующие для язычества? 2) Откуда у тебя сведения об особой "злобности" славян лесостепи? Особенно интересует первый. Удачи!
|
|
| |
Chiver | Дата: Понедельник, 28.05.2007, 08:44 | Сообщение # 31 |
Волхв
| Quote | "геобиологические основания" | Может быть,она слова перепутала(чего,впрочем,с ней ещё не случалось ). Слишком уж не к месту звучит.
Север крошит металл, но щадит стекло. Учит гортань проговорить "впусти". Холод меня воспитал и вложил перо в пальцы, чтоб их согреть в горсти. /Иосиф Бродский/
|
|
| |
Шаман | Дата: Понедельник, 28.05.2007, 19:32 | Сообщение # 32 |
ЯРОС
| Quote (Мирослав) | Да нет там какой-то особой злобности... просто обычные воинственные варвары. Массовые жертвоприношения рабов и военнопленных те же германцы тоже устраивали. | Конечно, нужно осознавать, что мышление этих людей значитеьно отличалось от нашего! Очень значительно! Человеческая жизнь не имела такую ценность, когда человек ежедневно сталкивается со смертью: на охоте на поле битвы и тд У них небыло моральных предпосылок не убивать рабов, или не приносить кровавые жертвы, иными словами их воспитали совсем в другом духе. НО между тем убивать просто так они не стремились, это не свойственно человеку вообще! Пожалуй, что у них были веские причины на то, чтобы совершать убийство! ПРосто так никто никого не резал. Вобще это сложный вопрос...Добавлено (28.05.2007, 19:30) ---------------------------------------------
Quote (Эко) | Ваше отношение к язычеству. Считает ли кто то себя язычником. Чем привлекательно язычество для вас? | А сам то чего не выскаживаешься?Добавлено (28.05.2007, 19:32) ---------------------------------------------
Quote (Шаман) | Вобще это сложный вопрос... | Мне кажется, что христиане были всё таки намного более кровавы, особенно на пустом месте!(вспоминим охоту на ведьм!)
|
|
| |
Immrill | Дата: Суббота, 02.06.2007, 11:14 | Сообщение # 33 |
Интересный человек
| Интересный материальчик - http://immrill.clan.su/publ/1-1-0-35 как раз об взаимоотношениях христианства и язычества.
"..Что ж вы стоите - Убейте меня, Или боитесь, Псы Нуменора.." Элхэ
|
|
| |
Шаман | Дата: Вторник, 05.06.2007, 23:45 | Сообщение # 34 |
ЯРОС
| Immrill, молодец! Хороший труд. Выложи основные идеи в этой теме, чтобы народ мог обсуждать, если хочешь...
|
|
| |
Туман | Дата: Среда, 06.06.2007, 23:32 | Сообщение # 35 |
Житель
| Я к язычеству отношусь уважительно. Это вера предков, и не стоит её забывать и открещиваться.
В поле выехал отряд, Что ни воин - образ белый. Чёрный крест хранит бойца, А боец хранит лишь веру!..
|
|
| |
Chiver | Дата: Четверг, 07.06.2007, 11:24 | Сообщение # 36 |
Волхв
| (Туман)Quote | Я к язычеству отношусь уважительно. Это вера предков, и не стоит её забывать и открещиваться. | К тому же,язычество тесно переплелось с православием,что никак нельзя забывать.
Север крошит металл, но щадит стекло. Учит гортань проговорить "впусти". Холод меня воспитал и вложил перо в пальцы, чтоб их согреть в горсти. /Иосиф Бродский/
|
|
| |
Шаман | Дата: Четверг, 07.06.2007, 17:16 | Сообщение # 37 |
ЯРОС
| Quote (Chiver) | К тому же,язычество тесно переплелось с православием,что никак нельзя забывать. | Это ты Алексию 2 патриарху всея Р заяви! Хотя с историчекой точки зрения конечно, особенно староверие.
Сообщение отредактировал Шаман - Четверг, 07.06.2007, 17:17 |
|
| |
Chiver | Дата: Четверг, 07.06.2007, 19:11 | Сообщение # 38 |
Волхв
| Quote | Это ты Алексию 2 патриарху всея Р заяви! | Причём тут он?
|
|
| |
Шаман | Дата: Четверг, 07.06.2007, 22:27 | Сообщение # 39 |
ЯРОС
| Quote (Chiver) | Quote Это ты Алексию 2 патриарху всея Р заяви! Причём тут он? | Я думаю он с тобой будет крайне не согласен! Да и от церкви отречёт...
|
|
| |
Туман | Дата: Четверг, 07.06.2007, 22:29 | Сообщение # 40 |
Житель
| Quote (Шаман) | Я думаю он с тобой будет крайне не согласен! Да и от церкви отречёт... | я греко-католик. Мне не страшно
В поле выехал отряд, Что ни воин - образ белый. Чёрный крест хранит бойца, А боец хранит лишь веру!..
|
|
| |
| |
Copyright FOLK.PERM.RU © 2007 Сайт управляется системой uCoz
|
|
|
|