FOLK.PERM.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Шаман, hAoS, MACTEP434, Chiver 
Форум » Общий раздел » Флуд » Раннесредневековый доспех. (Реконструкторам на заметку.)
Раннесредневековый доспех.
ImmrillДата: Суббота, 09.02.2008, 12:47 | Сообщение # 1
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline

Об эпохе великого переселения народов мы до сих пор слишком мало знаем, чтобы судить о воинском снаряжении. Подлинных экземпляров немного, и они дошли до нас сильно поврежденными. Изображения того времени крайне редки, т. к. греческое и римское искусство было в упадке, искусство варваров находилось еще на слишком низкой ступени развития. В неразберихе времени так мало сохранилось, что до нашего времени не дошли четкие изображения. Шлемы, щиты, копья, мечи этого периода в Германии, Италии и Франции, обнаруженные при раскопках, демонстрируют странным образом больше восточного влияния, чем римского. И все-таки они принадлежат, несомненно, к периоду до VIII века, еще до Оттонов, т. е. к тому времени, когда названные страны господствовали в отношении создания нового воинского снаряжения и вооружения. Если прямые доказательства незначительности римского влияния отсутствуют, то благодаря находкам последних десятилетий мы имеем убедительные свидетельства в отношении восточного влияния на европейский комплекс вооружения.

Одно из них — маленькая бронзовая фигурка всадника, представляющая финского воина, которую безусловно можно отнести к периоду великого переселения народов, если не более раннему. На всаднике маленький остроконечный шлем, характерный для восточных и подвергшихся восточному влиянию народов. Одежда плотно прилегает к телу. Всадник сидит уже в удобном седле25) (рис. 129).

Еще более важно, даже неоценимо рельефное изображение, находящееся на золотом кувшине из клада Надьсцентмиклош, так называемые «Сокровища Аттилы».26)

Мы видим всадника, который волочит за волосы пленника. Изображение обычно относят к V веку, и считается, что на нем представлен сарматский воин,27) с чем, пожалуй, можно согласиться. Исключительно важно, что их одежда и вооружение несомненно восточного происхождения.

Примерно так, по всей вероятности, выглядели европейские воины вплоть до ХII века. Хотя появление такого снаряжения относится к античному периоду, позднейший комплекс вооружения рыцаря: кольчужный хауберт, шлем и т.д. — проник в Европу непосредственно с Востока, а не через посредничество римлян.

Всадник одет в длинную, предположительно кожаную рубаху с короткими рукавами, покрытую металлическими круглыми бляхами.28) На нем пояс [97]с металлическими накладками, к которому мог быть привешен меч. На голове у сармата остроконечный низкий шлем с чешуйчатой бармицей. Поножи и наручи, по всей видимости, изготовлены из полос толстой кожи, нашитых на материю. Для усиления они обшиты металлическими бляшками.

Пленник, как нам кажется, облачен в более легкий панцирь, из материи, целиком покрытой прямоугольными кусками прочной кожи. Этот панцирь имеет длинные рукава и, по всей видимости, предназначался для конных лучников (рис. 130). Такого стрелка из лука, изображенного без шлема, мы могли видеть на другом рельефе из «Сокровищ Аттилы» (рис. 454).

От этих, до сих пор старейших, изображений раннесредневековых воинов до следующих зияет пробел в триста лет, но мы видим, что за это время комплекс вооружения всадника изменился незначительно. Шахматные фигуры всадников из слоновой кости, принадлежавшие Карлу Великому,29) представляют снаряжение воинов VIII века. Голова одного из них покрыта шлемом круглой формы с бармицей, которая, предположительно, представляет собой кольчугу. Длинный панцирь, плотно обтягивающий тело, с четырехугольными находящими друг на друга кожаными чешуйками. Рукава короткие, предплечья обнажены. Голени, по-видимому, одеты в чулки, на ногах сандалии, на которых укреплены шпоры, с шипом. Другой воин одет в длинный, похожий на предыдущий панцирь, но без рукавов и покрытый чешуей с закругленным нижним краем. [100]

В Золотой псалтыри из Санкт-Галлена (Швейцария) мы можем увидеть воина в снаряжении, полностью, в противоположность выше описанному, напоминающем античное. Шлем, похоже, позднеримский. Панцирь достигает колен и покрыт кожаными чешуйками в виде язычков, рукава короткие, позволяют видеть складки нижней одежды. Голени покрыты высокими чулками, достигающими колен. На ногах башмаки. Поверх панциря знать носила плащ. Оружием служило копье с тонким древком, или дротик (рис. 131). Отчетливо видно не только смешение восточных и античных форм, но также и то, как мало продвинулось вперед военное дело с V века. Незначительный прогресс в развитии оборонительного вооружения можно проследить на основе миниатюр из рукописей. Почти полностью аналогично с предыдущим снаряжением воинов в Библии из собора Св. Павла (Рим), датированной IX веком, а также в Евангелии Лотаря и в Библии Карла Лысого из Лувра приблизительно того же времени.

Добавлено (09.02.2008, 12:47)
---------------------------------------------
Только в рукописи Аврелия Пруденция, относящейся примерно к 1000 году, появляются «кеглеобразные» шлемы, близкие по своей форме к шлемам, которые во Франции называли «норманнскими». Конечно, с начала XI века повсюду заметен значительный прогресс в вооружении и тактике, исходящий, прежде всего, от норманнов, вожди которых обладали рациональным взглядом на вооружение и широким кругозором, поскольку во время своих грабительских походов они посещали самые дальние уголки средневекового мира. Важное доказательство прогресса оборонительного вооружения в конце XI века составляют изображения на ковре из Байе. Здесь заметно продолжающееся влияние Востока на европейское военное [101] дело. Искусная рука ковродела представила англосаксойского воина, снаряженного примерно так же, как и его противник-норманн. Голову покрывает остроконечный шлем с характерным наносником, заимствованный с Востока, голова закутана чем-то вроде кольчуги,30) оставляя открытым только лицо. Туловище защищено броней, составляющей единое целое с рукавами и поножами, рукава короткие, ноги закрыты до колен. Этот доспех состоял из прочной основы с приклепанными к ней квадратными или круглыми железными пластинами, заходящими друг на друга.

У знати броня была позолочена или делалась из бронзы. На груди виден четырехугольный лист, по углам прикрепленный к броне, который, вероятно, представлял собой усиление груди.31)

Только знатные воины имели этот доспех полностью, т. к. к нему добавлялись чешуйчатые наручи и наконечники (рис. 132), простые воины их не имели. Вес таких доспехов, видимо, был немалым: на ковре на изображении высадки Вильгельма в Англию два простых воина несут такую броню на крепком шесте (рис. 133).

У норманнов структура рыцарского войска уже сформировалась. Это ясно из того малого значения, которое они придавали пехоте. На ковре из Байе наряду с всадниками покрыты броней только копьеносцы (рис. 134). В других отрядах, как, например, стрелков из лука, только в отдельных случаях виден человек в броне, а одежда остальных похожа на одежду воинов VIII века в позднеримском варианте (рис. 135). Интересно, что изображение герцога Вильгельма на ковре из Байе сильно отличается от изображения на его печати. На ковре герцог в остроконечном норманнском шлеме с наносником, в броне из четырехугольных пластин, нашитых на кожаную или холщовую основу с короткими рукавами (рис. 132). На печати же герцог носит шлем округлой формы, без бармицы, тело защищено, скорее всего, кольчугой, а ноги не имеют защиты (рис. 136). [102]

С начала XII века становятся заметны изменения в покрое брони. Появляется так называемый хауберт (нем. Haubert). Прежде всего оказываются отделенными поножи, и сам доспех становится значительно длиннее икр. Чтобы в нем можно было сидеть на лошади, сзади, а иногда и по бокам он имеет разрезы. Рукава достигают запястья. Сначала они широкие, позже их делали узкими. Доспех становится сложнее и изящнее. Состоит он из железных чешуй, находящих друг на друга, из железных колечек, связанных друг с другом, или же бляшек, нашитых встык (рис. 137). Этот хауберт носили поверх длинной, стеганой боевой рубахи (нем. Waffenrock, фр. bliaud), край которой выглядывал снизу. Такая нижняя поддоспешная одежда становится распространенной повсеместно более чем через столетие. Кольчуга, похожая по покрою на монашескую рясу, не только сохранилась, но и была дополнена капюшоном, таким же, как у хауберта. Любопытно, что иногда меч носили под доспехом и устье ножен выступало из прорези (рис. 138). Очевидно, чрезмерная тяжесть такого доспеха из плотно состыкованных железных частей привела в XII веке к стремлению заменить тяжелые пластины роговыми. Такие латы считались непроницаемыми. Обшитые рогом хауберты носили в войске Генриха V в [103] 1115 году. Они имели богатые золотые накладки и были украшены драгоценными камнями.32) Около 1150 года, в период, когда опыт крестовых походов начал приносить осязаемые результаты, мы встречаем в Центральной Европе кольчужную рубаху (нем. Mußszeug, фр. maillе), которая состояла из переплетенных между собой железных колечек, свареных и склепанных. Кольчуги применялись еще римлянами и от них распространились по Северной Европе.

Римская кольчуга в отличном состоянии была найдена при раскопках Торсбергер-Мора и хранится в музее Киля (предположительно она относится к III веку). Аналогичная кольчуга найдена в могиле в Швеции (предположительно V век).33)

Эти ранние находки опровергают мнение о появлении таких кольчуг в результате морских походов викингов. В XII веке хауберт, как и кольчуга, нашел широкое применение, хотя сначала только среди военной знати, т. к. основная масса воинов не была в состоянии приобрести этот тип доспеха. В конце XII века появились новые, своеобразно сделанные брони, называемые кольчатыми. Сама основа такого доспеха сшивалась из дважды вываренной кожи, на каждую горизонтально нашивались полоски крепкой кожи с нанизанными на нее колечками. Чтобы колечки не вставали дыбом, на стыки рядов нашивали сверху полосы кожи. За внешний вид — выступающие кожаные [104] полосы — этот тип брони был назван, может, не очень удачно — кожнополосчатый. Их использование продлилось вплоть до XIV века (рис. 139).

Уже к исходу XI века для защиты голеней рыцари нередко носили вместе с броней и кольчужные штаны (ст. нем. fsenhuse) со штанинами наподобие чулка, для того чтобы одновременно закрывать и ступни. В XII веке их стали носить с хаубертом (рис. 140, 141). Менее богатые рыцари закрывали только передние поверхности ног броней, которая завязывалась сзади (рис. 142).

все тело, слабо защищенными оказались только ладони рук, ступни, ягодицы и подмышечные впадины.

С ростом значения рыцарства пехота осталась вне поля зрения, на ее оснащение почти не обращали внимания. Поэтому на миниатюрах XII и XIII [105] веков пехотинцы изображены в весьма пестром снаряжении и с самым разнообразным оружием в руках. Правда, стрелкам из лука, а позднее арбалетчикам, уделялось определенное внимание благодаря эффективности их оружия. Но и они снаряжались произвольно, верные своей традиции презрения к тяжелому доспеху.

Приблизительно к концу XII столетия, с окончанием второго крестового похода, все реже употреблялся норманнский шлем и все чаще шлем в виде горшка.34) Этот переход связан с изменением тактики и происходил шаг за шагом.


"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Воскресенье, 10.02.2008, 23:21 | Сообщение # 2
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
Кстати, батенька, вам стегач не положен)

Добавлено (10.02.2008, 23:17)
---------------------------------------------
Нашел такую миниатюру из Штутгартской Псалтыри. 820-830 гг

и ещё какую-то

Добавлено (10.02.2008, 23:19)
---------------------------------------------

одна норманнка 10-11 в. происходит из какого-то венгерского оружейного собрания.

Добавлено (10.02.2008, 23:21)
---------------------------------------------


В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..


Сообщение отредактировал Туман - Воскресенье, 10.02.2008, 23:24
 
ImmrillДата: Воскресенье, 10.02.2008, 23:34 | Сообщение # 3
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Quote (Туман)
Кстати, батенька, вам стегач не положен)

Думаешь? Викманы чего только в походах не могли набрать....


"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Понедельник, 11.02.2008, 20:47 | Сообщение # 4
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
Immrill

слушь, да нахрен викингосов и т.д. Давай лучше займёмся реконструкцией конницы Роххана?


В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..
 
ШаманДата: Понедельник, 11.02.2008, 23:24 | Сообщение # 5
ЯРОС
Группа: Модераторы
Сообщений: 1058
Статус: Offline
Спасибо за инфу, дружище, очень интересно!
respect
 
ImmrillДата: Вторник, 12.02.2008, 17:22 | Сообщение # 6
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Туман,
"В зелёных роханских полях,
Над белогривою рекой,
Туман густой как молоко,
В зелёных роханских полях... "

Ты это серьёзно? И как ты это представляешь?


"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Четверг, 14.02.2008, 00:13 | Сообщение # 7
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
Immrill

"... над башней реет белый стяг,
Кольчуги серебром блестят
В зелёных рохханских полях..."

Добавлено (14.02.2008, 00:13)
---------------------------------------------

Quote (Immrill)
Ты это серьёзно? И как ты это представляешь

как-как? я те потом покажу)


В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..


Сообщение отредактировал Туман - Четверг, 14.02.2008, 00:09
 
ImmrillДата: Четверг, 14.02.2008, 16:05 | Сообщение # 8
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Туман,
Хорошо, надо как ниубдь встретиьться, как насчёт пятницы?


"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Четверг, 14.02.2008, 23:27 | Сообщение # 9
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
Immrill

я те отзвонюсь.

Добавлено (14.02.2008, 23:27)
---------------------------------------------
Любопытная чешуйка. Вот. 12-13век.

Quote (Immrill)
Ты это серьёзно? И как ты это представляешь?

для начала, вот каска)))

Любопытная статья с Т.Ф. по личинам.вот


В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..


Сообщение отредактировал Туман - Четверг, 14.02.2008, 23:36
 
ImmrillДата: Воскресенье, 17.02.2008, 00:09 | Сообщение # 10
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Интересный материал, думал бармицы появились позднее.

Макска ничего)))Ты предполагаешь у рохиррим пластинчатый доспех?

Добавлено (17.02.2008, 00:09)
---------------------------------------------
Хороший сайт о викингах
http://www.vikingsonline.org.uk/resourc....t4.html


"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Среда, 27.02.2008, 14:01 | Сообщение # 11
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
клинки на Руси

В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..
 
Форум » Общий раздел » Флуд » Раннесредневековый доспех. (Реконструкторам на заметку.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz