FOLK.PERM.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Шаман, hAoS, MACTEP434, Chiver  
Форум » Общий раздел » Флуд » Шлема (Иммрилу)
Шлема
ТуманДата: Среда, 06.02.2008, 00:17 | Сообщение # 1
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
Вот фотографии парочки любопытных касок wink






В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..


Сообщение отредактировал Туман - Среда, 06.02.2008, 00:23
 
РоманДата: Среда, 06.02.2008, 02:19 | Сообщение # 2
Новосёл
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Оригинальные шляпки!

Знающий не говорит,
Говорящий не знает.
Лао Цзы
 
ШаманДата: Среда, 06.02.2008, 11:20 | Сообщение # 3
ЯРОС
Группа: Модераторы
Сообщений: 1058
Статус: Offline
Интересно...
 
ImmrillДата: Среда, 06.02.2008, 18:57 | Сообщение # 4
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Любопытнные образцы, только откуда они, где источник?
первый шлем напомнает англоскасонский,последний явно норманский...


"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Среда, 06.02.2008, 23:26 | Сообщение # 5
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
Инфа. шлемы из Торсберга и Венделя

Добавлено (06.02.2008, 23:21)
---------------------------------------------
шлемы из Вальсгерде

Добавлено (06.02.2008, 23:23)
---------------------------------------------
шлемы из Ультуны, Готланда...

Добавлено (06.02.2008, 23:26)
---------------------------------------------
англосакские шлемаки


В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..


Сообщение отредактировал Туман - Среда, 06.02.2008, 23:30
 
ChiverДата: Четверг, 07.02.2008, 14:35 | Сообщение # 6
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Уххх... Какое обилие информации! smile

Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/
 
ImmrillДата: Четверг, 07.02.2008, 18:57 | Сообщение # 7
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Туман,
Спасибо за информацию.
а ты себе какой хочешь?

ещё фотки, уже современные.


Добавлено (07.02.2008, 18:57)
---------------------------------------------
Вообще, ассоциация Гардарика, хороший ресурс по раннему средневековью.

Из книги "Древняя Русь - Город, замок, село."

"Средневековые боевые наголовья отражают изобретательность и индивидуальную манеру мастеров (табл. 141 - 142) . Среди наиболее ранних на Русь проник с Востока шлем конической формы; в XI в. он стал популярным также и во всей Западной Европе и у норманнов. В свете этого наблюдения обращает на себя внимание шлем, происходящий из Гнездова под Смоленском (тип 1, табл. 141, 1). Это один из древнейших образцов шлемов конической формы, найденных в Европе. Находка этого шлема возможно свидетельствует о пути проникновения на континент азиатских образцов. У русских, однако, преобладание получили боевые наголовья иного облика, а именно сфероконические. Даже прямой сабельный удар мог безвредно соскользнуть с обтекаемой плоскости такого покрытия. Шлемы этой формы с некоторыми модификациями (тип 11, 11А, 11В, табл. 141, 2 - Б; 142, 8) использовались до середины XVI в. под названием "шелом" или "шолом" и украшались так, чтобы даже издали сверкать золотом и выделяться украшениями. Очевидцы и сказители не раз воспевали это "свечение".

Сфероконические шлемы -древнее ассирийское изображение. В X в. их носили русские воины разных рангов, а около 1000 г. они распространились в ряде восточноевропейских государств. Речь идет об особой группе сфероконических наголовий, отличающихся, несмотря на некоторое разнообразие в деталях, выраженным типологическим сходством. Они склепаны из четырех частей, увенчаны втулкой для султана, покрыты позолоченной медной или бронзовой обтяжкой (табл. 141, 2, 4, Б) . География данных находок показательна: шесть из них найдены на Руси, четыре - в Польше, один - в Венгрии, два - в Самбии, место находки одного неизвестно. Признано, что все эти изделия восходили к русскому протообразцу, но могли быть изготовлены в разных мастерских (ср. NadolskiA., 1978, р. 13) . Впрочем, конкретное происхождение ряда польских и других находок остается дискуссионным. Высказано мнение, что их можно рассматривать как ценные трофеи, привезенные из Руси (Zygulski Z., 1975, р. 80) .

Среди других шлемов сфероконической формы отметим восемь образцов XII - XIII вв., обнаруженных только на юге Киевской области и свидетельствующих о связях русских с кочевниками (тип 11 Б, табл. 141, 8; 142, 8). Эти изделия отличаются высоким колоколовидным, увенчанным шпилем для флажка корпусом, наносником и окологлазными выкружками.

В ходе феодальных междоусобиц и в период усиления доспеха возникли оригинальные куполовидные наголовья с полумаской (табл. 141, 6; 142, 3). К этому типу относится знаменитый шлем, приписываемый князю Ярославу Всеволодовичу, находки которого, как упоминалось выше, началось изучение русского средневекового оружия. Этот шлем был спрятан в 1216 г. (?) во время бегства одного из военачальников с поля боя, но перед этим, возможно, два поколения мастеров трудились над его отделкой и усовершенствованием (Рыбаков Б. А., 1963, с. 45 - 47; Янин В. Л., 1972, с. 235 - 244). Шлем отделан серебряными рельефными пластинами, которые выполнялись двумя или тремя чеканщиками неодинаковой квалификации. Смонтированы пластины были, по-видимому, одновременно. Начельная с изображением архангела Михаила снабжена по краю посвятительной надписью <Вьликъи архистратиже гй Михаиле помози рабу своему Феодору". Феодор - крестительное имя владельца вещи не уместилось на ободке пластины и частью перенесено на ее поле. Вряд ли речь идет о неловкости резчика букв, не рассчитавшего длину надписи. Одним из объяснений этого факта может служить то, что надпись писалась на пластину, заготовленную еще до получения княжеского заказа, предусматривавшего начертания определенной формулы с именем собственника наголовья. Ободок начелья оказался для такого задания мал. Не свидетельствует ли свою очередь все это о существовании оружейной мастерской с развитой специализацией труда и запасом готовых украшений, производившей свою продукцию отнюдь не для одного высшего феодала. Позже всего(примерно около 1200г. )к шлему, ставшему уже, вероятно, потомственной реликвией, прикрепили шпилевидное навершие и полумаску. Модернизация вещи проводилась с использованием прежней основы и была несомненно продиктована стремлением защитить лицо владельца наголовья. Обстоятельства, подтолкнувшие к такого рода усовершенствованию, сложились не ранее второй половины XII в. О притягательности новой формы шлема свидетельствуют находки куполовидных, русских по происхождению шлемов в половецких погребениях второй половины XII - нач. XIII в. в Запорожской области УССР, а также на территории Румынии (Spinei V., 1974, fig. 5 - 6) .

Шлемы куполовидной формы (но без полумаски), начиная с XIV в. назывались шишаками. Встречены на Руси и шлемы других конструкций. Отметим кочевнические, точнее черноклобуцкие образцы в виде четырехгранной пирамиды на круговом основании, снабженные масками-личинами, и известные в Западной Европе с конца XII в. по конец XIV в. наголовья полусферической формы с полями (табл. 141, 7, 8) . Что касается распространенности шлемов, то они составляли необходимую принадлежность не только командиров, но и многих рядовых воинов"


"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Пятница, 08.02.2008, 19:41 | Сообщение # 8
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
пока в раздумьях.

Надо бы нам отдельную темку создать, обобщающую, так сказать.

Добавлено (08.02.2008, 19:41)
---------------------------------------------
вот те ещё инфа.

жми


В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..
 
ImmrillДата: Пятница, 08.02.2008, 19:54 | Сообщение # 9
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Надо ещё про доспех создать. Инфа есть, надо бы ещё картинок пособирать.

"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
КиНДата: Суббота, 09.02.2008, 11:43 | Сообщение # 10
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
Можно тоже поучаствовать? biggrin
http://mirf.ru/articles.php?id=37
Вот ссылочка на пачку статей об оружии, доспехах, тактиках различных фэнтезийных и реально существовавших народов. Это, конечно, публицистика, но почерпнуть что-нибудь полезное из нее можно вполне))


- Ничего не поделаешь, все мы здесь не в своем уме - и ты, и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме?
- Конечно, не в своем. Иначе как бы ты здесь оказалась?
\Л. Кэрролл\
 
ImmrillДата: Суббота, 09.02.2008, 12:10 | Сообщение # 11
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Шлем
В течение столетий оружейники пытались противопоставить средствам нападения эффективные средства защиты и наоборот. Этот процесс постоянно находился под влиянием технических достижений. На исходе античности казалось, что средства нападения далеко превзошли средства обороны. Меч германцев, галлов и т. п. был выполнен из более прочного железа, его клинок стал длиннее, древковое оружие мощнее и эффективнее, ударное — стало общеупотребительным.

Большое значение приобрело метательное оружие — луки, пращи и др. Всему этому страшному оружию нападения можно было противопоставить весьма скромные средства защиты: маленький шлем (нем. Helm), который своей формой напоминал римский шлем поздних времен, кожаное платье, обшитое пластинками или чешуей из железа, бронзы или рога, а также щит, который мог выдержать удар топора. Усердие, с которым пытались устранить это несоответствие, проявлялось главным образом в изменениях формы шлема, в период с раннего средневековья до нашего времени.

Головной убор италийских воинов в начале средневековья состоял из полукруглой тульи, выполненной из бронзы или листового железа, склепанного из нескольких частей, к нижнему краю которого прикреплялись горизонтальные узкие поля. Посредине спереди назад проходил листообразный разукрашенный гребень — смутным напоминанием о шлемах времен процветания Рима (рис. 1). С незначительными изменениями эта форма шлема существовала с гальштадтского периода, т. е. с V века до н. э. до великого переселения народов. Намного проще был шлем воина варварских народностей V века. Он представлял собой низкий колпак конусообразной формы, изготовленный из ряда пластин, склепанных вместе. К краю его подвешивалась бармица (нем. Halsbriinne) из кольчуги или кожи, обшитой кольцами, прилегавшая под подбородком к шее. Древнейшая форма этой бармицы встречается на Востоке.

Только немногие шлемы раннего средневековья, найденные в Германии, имеют этрусские или азиатские формы, что указывает на незначительность античного влияния на германцев. Герулы и лонгобарды были первыми, кто стал пользоваться железными шлемами, поскольку оба племени на южных склонах Альп уже давно занимались производством металла.

У германцев шлемами обладали только знатные особы. Шлемы состояли из медных и, нередко, роговых пластин, укрепленных на железном каркасе. Один из таких каркасных шлемов был найден в могильном холме под Монайджешем в Дербишире. Он уже снабжен железным наносником с серебряным крестом. На макушке шлема укреплена фигурка кабана из железа (рис. 2). Это типичный каркасный шлем, который играл у германцев значительную роль во времена перехода от язычества к христианству и неоднократно упоминается в балладе о Беовульфе. [27]

Так, в это время стали появляться геральдические знаки7), немецкое происхождение которых здесь проявляется весьма четко.

С V по IX век в итальянских городах-государствах восточное влияние в попытках защищать голову было еще незначительным. Входит в употребление кольчужный капюшон, соединенный с хаубертом, а шлем сохраняет черты своего классического, античного происхождения. На миниатюрах Золотой псалтыри из монастыря Санкт-Галлен (Швейцария) конца VIII века воины изображены в шлемах с широко выступающими полями и длинным назатыльником. На лбу поля загнуты вверх и образуют впереди выступ. Простые воины носили шлемы без гребней, знатные — с гребнями в форме листьев, как это было принято во времена Рима. Такие же изображения шлемов встречаются на миниатюрах в Библии из собора Св. Павла (Рим), IX века, а также в Евангелии Лотаря и Библии Карла Лысого из Лувра.

В X веке античное влияние заметно ослабевает, шлемы становятся высокими и островерхими, снабжаются развитыми затыльниками, нащечниками, которые с обеих сторон защищают уши и щеки. Эту конусообразную форму, как мы можем видеть в рукописи Аврелия Пруденция8), они обретают около 1000 года. До этого времени шлем состоял из мягких частей, изготовленных из кожи, и только полоса, проходившая от лба к затылку, венец и науши были металлическими. Подобный головной убор не мог обеспечить достаточную защиту от оружия нападения того времени и среди [28] воинов не пользовался особой популярностью. Так и у германцев на миниатюрах X века пехота изображена без шлемов, одетая только в хауберт (нем. Haubert)9). Значительные усовершенствования шлема появляются около середины X века, бесспорно влияние Востока. На ковре из Байе видны одинаково одетые как англосаксы, так и норманны. На них кожаный панцирь, обшитый металлическими пластинами или кольцами. Голова защищена хаубертом, поверх которого надет конусный шлем, прообраз более позднего бацинета (см. рис. 17) с забралом. Древнейшим образцом этой формы является шлем Святого Вацлава в сокровищнице собора Св. Вацлава в Праге (рис. 3). Он еще склепан из нескольких частей, впереди к краю прикреплен железный наносник. Эта форма шлема, пришедшая с Востока, сохранилась до XVII века у арабов, персов и тюркских народов. В XI веке в северных странах и Италии используется шлем такой же конусообразной формы, чаще всего тоже с наносником (нем. Naseneisen). На Севере он изготавливался из меди, состоял из двух половин и был украшен бронзой или позолотой (рис. 4).

Хотя от ударного оружия такой шлем защищал мало, форма его стала значительным шагом вперед. Такая форма шлема сохранилась до XII и даже до XIII века (рис. 5). В конце XI века появляются цельные шлемы, изготовленные из одной пластины (рис. 6). Этот факт доказывает быстрое развитие кузнечного искусства в то время. Круглому куску чистого железа [29] в раскаленном состоянии сначала при помощи тяжелого молота придавали вогнутую форму, которую затем доводили ручными молотами на наковальне. На Востоке этим искусством владели задолго до X века. Век XII сопровождался лихорадочным стремлением улучшить форму шлема. Появлялись шлемы яйцеобразные, конусообразные, сферической формы и даже цилиндрические, с плоским верхом. Дольше всего сохранялась первая форма под названием (хотя и неточным) норманнский шлем (нем. normanischer Helm).

Всем этим формам был присущ железный наносник, который со временем становился все длиннее и шире, а в Германии появилась даже прочная заслонка для лица — или наличник (нем. Visier)10). Отчетливее всего видны изделия оружейных мастеров на миниатюрах из коллекции Геррада Ландсбергского. В этот период широко распространяется обычай украшать шлемы золотом и драгоценными камнями. Среди всех этих беспорядочных попыток усовершенствовать шлем практический опыт первого (1095—1099) и второго (1147—1149) крестовых походов сыграл решающую роль и за удивительно короткое время вызвал значительные изменения в форме шлема. Появляется цилиндрический или даже полукруглый по форме шлем большого объема, охватывающий голову полностью, причем обитая изнутри подкладкой макушечная часть его ложится на кольчужный капюшон.

Теперь лицо полностью защищено стенкой шлема с вырезами для глаз (нем. Augenlöcher) или смотровой щелью (нем. Sehspalten). Часто пробиваются также отверстия для доступа воздуха. В результате появился так называемый горшковый шлем (нем. Topfhelm), служивший в разных формах головным убором рыцарей с середины XII до XIV века. Своему [30] возникновению горшковый шлем обязан чрезвычайно опасному действию сарацинских боевых палиц и секир, от которых неповоротливые крестоносцы сначала вовсе не могли защититься.

Первые горшковые шлемы еще прилегали к голове (рис. 7). Забрало, открывающееся как дверка, было спереди пробито отверстиями для облегчения дыхания, для обзора оно имело смотровую щель (рис. 8, 9). Горшковые шлемы французов и англичан в первой половине XIII века изображались с совершенно плоским верхом, в то время как верх немецких шлемов был закруглен (рис. 10). С появлением горшковых шлемов в рукописях появляются намеки на их крепление к хауберту при помощи кожаных ремней. На затылке с помощью ремешков привязывались к кольчужному капюшону и норманнские шлемы, какими мы можем видеть их изображения на печатях. К концу XIII века макушка шлема становится конусообразной (рис. 11), стенка становится изогнутой по форме черепа. Отчетливее всего видна принятая около 1340 года форма горшкового шлема на рисунках из кодекса Балдуина Трирского. Важность этого источника для истории оружейного дела мы еще подтвердим ниже. [31]

Из книги W. Boeheim - Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders. Leipzig, 1890


"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Суббота, 09.02.2008, 19:59 | Сообщение # 12
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
Quote (Immrill)
Надо ещё про доспех создать. Инфа есть, надо бы ещё картинок пособирать

как я говорил ранее, надо обобщающую тему создать. Как называть будем?


В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..
 
ImmrillДата: Суббота, 09.02.2008, 23:33 | Сообщение # 13
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Я уже создал, как тебе?

"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Вторник, 12.02.2008, 11:50 | Сообщение # 14
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline

А вот моя цацка, осталось дождаться, когда пришлют.


В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..
 
ImmrillДата: Вторник, 12.02.2008, 17:26 | Сообщение # 15
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Туман,
Неплохой горшок, правда шея не защищена. Наверное в таком дышать легко, да и обзор хороший...
это то, что тебе остаёться до полного доспех тевтонца?
За сколько заказал, и где?


"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Четверг, 14.02.2008, 00:07 | Сообщение # 16
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
Immrill

В Глазове заказал, у мастера Швецера. За 2000руб. + подшлемник(лён, ручной шов)

Quote (Immrill)
это то, что тебе остаёться до полного доспех тевтонца?

почти. Кольчу в выходные должны прислать, варежки сам сплету. осталное есть.


В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..
 
ImmrillДата: Четверг, 14.02.2008, 16:08 | Сообщение # 17
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Туман,
А лошадь?
Какой рыцарь без коня...


"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Пятница, 22.02.2008, 00:49 | Сообщение # 18
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
Immrill

Quote (Immrill)
А лошадь?

открыта вакансия на должность рыцарского коня! Опыт работы не обязателен.

Добавлено (22.02.2008, 00:49)
---------------------------------------------
моя определиться))))


В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..
 
ImmrillДата: Пятница, 22.02.2008, 15:20 | Сообщение # 19
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
Неплохо, тоже такой хочу)))
У Швецера взял?


"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
ТуманДата: Пятница, 22.02.2008, 19:50 | Сообщение # 20
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Статус: Offline
Immrill

пока не взял, думаю либо у Яровита заказать, либо у Швецера. Тока без бармы хочу.


В поле выехал отряд,
Что ни воин - образ белый.
Чёрный крест хранит бойца,
А боец хранит лишь веру!..
 
Форум » Общий раздел » Флуд » Шлема (Иммрилу)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz