Наука VS Религия
| |
Evilbeen | Дата: Вторник, 26.06.2007, 23:09 | Сообщение # 1 |
ЯРОС
Статус: Offline
| Вопросы : 1. Четкий ответ что обьясняет религия. 2. В чем проблеммы науки
we a the Kings of FOlK
|
|
| |
Шаман | Дата: Вторник, 26.06.2007, 23:13 | Сообщение # 2 |
ЯРОС
| Тему переместил, поскольку в Свободном общении располагаются только темы так или иначе связанные с фолком.
|
|
| |
Morgan | Дата: Вторник, 26.06.2007, 23:34 | Сообщение # 3 |
Завсегдатай
| Религия собственно пытается объяснить строение мира в целом ну и откуда все взялось и куда все катится. Плюс место человека в мироздании тоже религия объясняет. Проблемы же науки в том, что любая наука слишком узка и не может охватить структуру мироздания вцелом. Напирмер физики пытаются построить физическую картину мира, экологи - связи биотического и абиотического в природе, химики - хим процессы и т.д. Каждая наука смотрит на свою грань мира, а охватить все многообразие физических и нефизических проявлений мироздания не в состоянии, ибо в этом случае движение науки вперед будет невозможно из-за огромного объема информации которую потребуется обобщать и обрабатывать.
Работа преподавателя как у святой инквизиции: сначала проповеди, потом пытки и казнь.
|
|
| |
Evilbeen | Дата: Вторник, 26.06.2007, 23:42 | Сообщение # 4 |
ЯРОС
| Quote (Morgan) ибо в этом случае движение науки вперед будет невозможно из-за огромного объема информации которую потребуется обобщать и обрабатывать. то бишь всетаки теоретически это возможно? то есть ты всетаки за теорию научного детерменизма?
we a the Kings of FOlK
Сообщение отредактировал Evilbeen - Вторник, 26.06.2007, 23:43 |
|
| |
Мирослав | Дата: Вторник, 26.06.2007, 23:47 | Сообщение # 5 |
Завсегдатай
| Morgan, Quote (Morgan) Проблемы же науки в том, что любая наука слишком узка и не может охватить структуру мироздания вцелом. так есть и понятие "науки вообще", для котрой отдельгные дисциплины являются только частными проявлениями.
Ярое пламя не ради забавы - Предкам во славу зажжём!
|
|
| |
Morgan | Дата: Вторник, 26.06.2007, 23:58 | Сообщение # 6 |
Завсегдатай
| Quote (Evilbeen) то бишь всетаки теоретически это возможно? то есть ты всетаки за теорию научного детерменизма? Ну я не сторонник этой теории. А теоретически возможно все. Только объем информации будет практически бесконечен и для его обработки и потребуется бесконечное время. "Абсолютное знание требует бесконечного времени" (с) Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" Лично я считаю что непознаваемого нет в принципе. Что неполучается познать методом научным, то познается методами ненаучными. Научные методы все же слишком ограничены. Так что хоть я и занимаюсь наукой, склоняюсь на сторону ненаучного подхода к мирозданию. Quote (Мирослав) так есть и понятие "науки вообще", для котрой отдельгные дисциплины являются только частными проявлениями. Такая "наука вобще" есть философия, коя уже все время существования человека тщится что-то такое доказать и обобщить, но безрезультатно.
Работа преподавателя как у святой инквизиции: сначала проповеди, потом пытки и казнь.
|
|
| |
Evilbeen | Дата: Среда, 27.06.2007, 00:08 | Сообщение # 7 |
ЯРОС
| Quote (Morgan) А теоретически возможно все теория, детерменизма предложенная Лапласом, пала когда появилась квантовая теория, и собственно открыли пинцип неопределенности. Так что выражение сказанное Эйнштейном "Бог не играет в кости" фактически неверно. Так что даже это теоретически невозможно, предсказать все
we a the Kings of FOlK
|
|
| |
Chiver | Дата: Среда, 27.06.2007, 00:17 | Сообщение # 8 |
Волхв
| Quote (Мирослав) так есть и понятие "науки вообще", для котрой отдельгные дисциплины являются только частными проявлениями. Это уже философия,из которой,непосредственно,и вышли все основные науки. Отделились друг от друга с целью углубления собственной специализации. Quote (Evilbeen) Так что даже это теоретически невозможно, предсказать все А практически это уж тем более невозможно!
Север крошит металл, но щадит стекло. Учит гортань проговорить "впусти". Холод меня воспитал и вложил перо в пальцы, чтоб их согреть в горсти. /Иосиф Бродский/
|
|
| |
Evilbeen | Дата: Среда, 27.06.2007, 00:20 | Сообщение # 9 |
ЯРОС
| Quote (Chiver) Это уже философия,из которой,непосредственно,и вышли все основные науки. нет на самомо деле все науки приходят в философию. В англии самая васшая степень, это профессор философии, причем не важно по какой дисциплине он защищал докторскую
we a the Kings of FOlK
Сообщение отредактировал Evilbeen - Среда, 27.06.2007, 00:23 |
|
| |
Chiver | Дата: Среда, 27.06.2007, 00:22 | Сообщение # 10 |
Волхв
| 1.Религия,в основном,объясняет-как уже было сказано до меня-место человека в мире и само устройство мира. 2.Проблемы науки-в излишней,порой,систематичности,ограниченности и недопустимости многих логически необъяснимых (или пока что необъяснимых) фактов.
Север крошит металл, но щадит стекло. Учит гортань проговорить "впусти". Холод меня воспитал и вложил перо в пальцы, чтоб их согреть в горсти. /Иосиф Бродский/
|
|
| |
Chiver | Дата: Среда, 27.06.2007, 00:23 | Сообщение # 11 |
Волхв
| Quote (Evilbeen) нет на самомо деле все науки приходят в философию. Как ушли,так и придут! Цикличность происходящего сказывается,опять же.
Сообщение отредактировал Chiver - Среда, 27.06.2007, 00:33 |
|
| |
Evilbeen | Дата: Среда, 27.06.2007, 00:26 | Сообщение # 12 |
ЯРОС
| Quote (Chiver) 1.Религия,в основном,объясняет-как уже было сказано до меня-место человека в мире и само устройство мира. а на стыке, религии и науки, меня интересуют эти места Quote (Chiver) Как ушли,так и придут! сугубо философский подход
we a the Kings of FOlK
|
|
| |
Chiver | Дата: Среда, 27.06.2007, 00:39 | Сообщение # 13 |
Волхв
| Quote (Evilbeen) а на стыке, религии и науки, меня интересуют эти места Религия и наука-противоположные вещи. Религия требует от человека верить тому,что несёт эта самая религия,её догматам,обрядам,а особенно,-идеологии. Наука же пытается всё объяснить,обосновать,доказать. Наука взывает к логике и математике,к точности,пытается вогнать всё мыслимое и немыслимое в рамки формул и рассчётов;религии же необходима просто вера,чувства,эмоции верующего,да и любого другого челоека. Для религии невероятно важна духовность как основа основ самой веры.Для науки же духовность-пустой звук по причине ненадобности и никчёмности относительно научных выкладок(я не говорю о морально-этических аспектах науки так как они действительно важны).
Сообщение отредактировал Chiver - Среда, 27.06.2007, 00:43 |
|
| |
Мирослав | Дата: Среда, 27.06.2007, 01:05 | Сообщение # 14 |
Завсегдатай
| Morgan, Chiver, Quote (Morgan) Такая "наука вобще" есть философия, коя уже все время существования человека тщится что-то такое доказать и обобщить, но безрезультатно. Quote (Chiver) Это уже философия,из которой,непосредственно,и вышли все основные науки. Отделились друг от друга с целью углубления собственной специализации. Не, народ... в настоящее время есть три основных варианта понимания слова "наука" 1) сфера человеческой деятельности, в рамках которой осуществляется рациональное познание мира - о чём я и писал. 2) конкретная научная дисциплина 3) социальный институт Так вот, хотя науки, быть может, и вышли из философии - сама она ни под одно из этих определений не подходит. Более того, нам в в институте доказывали, что философия - это вообще не наука. И я с этой позицией согласен. Философские концепции часто нельзя проверить опытным путём. А вся сфера человеческого рационального познания уже явно шире с рамок философии...;) Quote (Chiver) Религия,в основном,объясняет-как уже было сказано до меня-место человека в мире и само устройство мира. Кстати, философия занимается тем же. И то и другое - формирует мировоззрение человека. Более того - одно из определений философии - критическое мировоззрение. Evilbeen, Quote (Evilbeen) а на стыке, религии и науки, меня интересуют эти места Кстати, здесь, похоже, опять философия... функции сходны, но философское мировоззрение - более рационально, чем религиозное.
|
|
| |
Шаман | Дата: Среда, 27.06.2007, 01:21 | Сообщение # 15 |
ЯРОС
| Значит религия VS наука, как и религия+наука= ФИЛОСОФИЯ!
|
|
| |
Chiver | Дата: Среда, 27.06.2007, 11:40 | Сообщение # 16 |
Волхв
| Quote (Мирослав) Не, народ... в настоящее время есть три основных варианта понимания слова "наука" 1) сфера человеческой деятельности, в рамках которой осуществляется рациональное познание мира - о чём я и писал. 2) конкретная научная дисциплина 3) социальный институт То,что ты у меня процитировал не является определением слова "наука",так что можешь убрать мою цитату.Иначе она там выглядит не в тему. Quote (Мирослав) Кстати, философия занимается тем же. И то и другое - формирует мировоззрение человека. Более того - одно из определений философии - критическое мировоззрение. Естественно. Однако,эта тема именно о науке и религии,но не о философии конкретно(хотя он есть во всём). Quote (Мирослав) Кстати, здесь, похоже, опять философия... функции сходны, но философское мировоззрение - более рационально, чем религиозное. Согласен.
|
|
| |
Мирослав | Дата: Среда, 27.06.2007, 14:48 | Сообщение # 17 |
Завсегдатай
| Chiver, Так ты же там приравнял "науку вообще" к философии. А я привёл довод против такого отождествления. Так что всё в тему. Ну, и далее развивал мысль о философии.
|
|
| |
Асвейг | Дата: Среда, 27.06.2007, 16:27 | Сообщение # 18 |
Завсегдатай
| Quote (Chiver) Религия и наука-противоположные вещи. Почему? Религия и наука - способы познания мира, способы объяснить что к чему.Quote (Chiver) Наука взывает к логике и математике,к точности,пытается вогнать всё мыслимое и немыслимое в рамки формул и рассчётов; Помимо точных наук существуют еще и общественные и гуманитарные, и ты знаешь, филологи в обморок падают от математики. Наука не вгоняет ничего никуда, наука просто систематизирует. Формулы, рассчеты, как и вся математика впринципе - это всего лишь инструменты, а не результат. Quote (Chiver) религии же необходима просто вера,чувства,эмоции верующего,да и любого другого челоека. Для религии невероятно важна духовность как основа основ самой веры. Религия плевала на нашу духовность. Религии нужно подчинение, и чем люди глупее, тем их проще подчинить. Поэтому религия и не анализирует ничего и не изучает. Стадо баранов религии вполне подойдет. И религия и ВЕРА не имеют ничего общего, потому что вера сугубо лична и не интересуется догматами, она имеет свою собственную окраску. Поэтому вере религия предпочитает страх. Quote (Chiver) Для науки же духовность-пустой звук по причине ненадобности и никчёмности относительно научных выкладок Наука делает свое дело. Наука - это не идеология, не мировоззрение, не образ жизни и ничего подобного, так что причем тут вообще духовность? По-моему духовность - это человеческре свойство, а не свойство явления. Или что ты подразумеваешь под словом духовность?
У Англии нет постоянных союзников, у Англии есть постоянные интересы. У. Черчилль
|
|
| |
Chiver | Дата: Среда, 27.06.2007, 16:50 | Сообщение # 19 |
Волхв
| Quote (Мирослав) Так ты же там приравнял "науку вообще" к философии. Ну уж этого я совсем не говорил и,тем более,не имел ввиду. Ты не так понял. Quote (Асвейг) Почему? Религия и наука - способы познания мира, способы объяснить что к чему. Я говорил о методах,а не об определениях. Quote (Асвейг) Помимо точных наук существуют еще и общественные и гуманитарные, и ты знаешь, филологи в обморок падают от математики. Наука не вгоняет ничего никуда, наука просто систематизирует. Формулы, рассчеты, как и вся математика впринципе - это всего лишь инструменты, а не результат. Опять же,я говорил лищь о методах.Гуманитарные науки также систематизированны,хоть и в значительно меньшей степени,чем точные. Quote (Асвейг) Религия плевала на нашу духовность. Религии нужно подчинение, и чем люди глупее, тем их проще подчинить. Поэтому религия и не анализирует ничего и не изучает. Стадо баранов религии вполне подойдет. И религия и ВЕРА не имеют ничего общего, потому что вера сугубо лична и не интересуется догматами, она имеет свою собственную окраску. Поэтому вере религия предпочитает страх. Смотря о какой религии ты говоришь.Каждая в какой-то степени,конечно,требует подчинения,но не до такой степени как ты говоришь(твоё описание напоминает большинство западных религий или ислам). В общем,достаточно атеистический взгляд. Насчёт духовности спорить не буду потому как думаю,что переубедить тебя не удастся.Будем препираться на пустом месте и не получим результата. Quote (Асвейг) Наука делает свое дело. Наука - это не идеология, не мировоззрение, не образ жизни и ничего подобного, так что причем тут вообще духовность? В этом как раз и заключается одно из ключевых различий науки и религии.
|
|
| |
Saruman | Дата: Среда, 27.06.2007, 17:32 | Сообщение # 20 |
Новосёл
| Ох книжку Орлова не читали: Философия формирует мировоззрение... Мировоззрение - обыденное восприятие мира, так как никто не думает философскими категориями, в обыденной жизни,ведь можно сойти с ума.... Религия - это часть философии,и причем неотделимая Это часть идеализма.. с точки зрения современной философии А Долбоквантовая теория еще не достроена до конца: имхо даже почитав Дирака или Ландавшица Есть два течения...Принимающие волновую функцию и считающие ее недоразумением... И все ОТО - СТО это теории,лишь моделирующие.. А объединение полей в одно... Люди не понимают отчего гравитация и напридумывали... Философия сегодня позиционируется как база науки: Без ее изучения не стать толковым специалистом и тп. Это так и есть.. А в любой науке ибо философия и есть наука, есть Ультрас, Сектанты. Но как показано той же наукой человек физиологически не может существовать без религии(строение мозга...отдел возбуждающийся при молитве\обряде\тп) Да и какая разница... Религия иногда помогает выжить как и наука, но религия она проще и иногда ее никакой наукой не заменишь
Arbeit maht frei
|
|
| |
| |
Copyright FOLK.PERM.RU © 2007 Сайт управляется системой uCoz
|
|
|
|