FOLK.PERM.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Шаман, hAoS, MACTEP434, Chiver  
Наука VS Религия
EvilbeenДата: Вторник, 26.06.2007, 23:09 | Сообщение # 1
ЯРОС
Статус: Offline
Вопросы :
1. Четкий ответ что обьясняет религия.
2. В чем проблеммы науки

we a the Kings of FOlK

ШаманДата: Вторник, 26.06.2007, 23:13 | Сообщение # 2
ЯРОС
Тему переместил, поскольку в Свободном общении располагаются только темы так или иначе связанные с фолком.

MorganДата: Вторник, 26.06.2007, 23:34 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Религия собственно пытается объяснить строение мира в целом ну и откуда все взялось и куда все катится. Плюс место человека в мироздании тоже религия объясняет.

Проблемы же науки в том, что любая наука слишком узка и не может охватить структуру мироздания вцелом. Напирмер физики пытаются построить физическую картину мира, экологи - связи биотического и абиотического в природе, химики - хим процессы и т.д. Каждая наука смотрит на свою грань мира, а охватить все многообразие физических и нефизических проявлений мироздания не в состоянии, ибо в этом случае движение науки вперед будет невозможно из-за огромного объема информации которую потребуется обобщать и обрабатывать.

Работа преподавателя как у святой инквизиции: сначала проповеди, потом пытки и казнь.

EvilbeenДата: Вторник, 26.06.2007, 23:42 | Сообщение # 4
ЯРОС
Quote (Morgan)
ибо в этом случае движение науки вперед будет невозможно из-за огромного объема информации которую потребуется обобщать и обрабатывать.

то бишь всетаки теоретически это возможно?
то есть ты всетаки за теорию научного детерменизма?

we a the Kings of FOlK

Сообщение отредактировал Evilbeen - Вторник, 26.06.2007, 23:43

МирославДата: Вторник, 26.06.2007, 23:47 | Сообщение # 5
Завсегдатай
Morgan,

Quote (Morgan)
Проблемы же науки в том, что любая наука слишком узка и не может охватить структуру мироздания вцелом.

так есть и понятие "науки вообще", для котрой отдельгные дисциплины являются только частными проявлениями.

Ярое пламя не ради забавы - Предкам во славу зажжём!

MorganДата: Вторник, 26.06.2007, 23:58 | Сообщение # 6
Завсегдатай
Quote (Evilbeen)
то бишь всетаки теоретически это возможно? то есть ты всетаки за теорию научного детерменизма?

Ну я не сторонник этой теории. А теоретически возможно все. Только объем информации будет практически бесконечен и для его обработки и потребуется бесконечное время. "Абсолютное знание требует бесконечного времени" (с) Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Лично я считаю что непознаваемого нет в принципе. Что неполучается познать методом научным, то познается методами ненаучными. Научные методы все же слишком ограничены. Так что хоть я и занимаюсь наукой, склоняюсь на сторону ненаучного подхода к мирозданию.

Quote (Мирослав)
так есть и понятие "науки вообще", для котрой отдельгные дисциплины являются только частными проявлениями.

Такая "наука вобще" есть философия, коя уже все время существования человека тщится что-то такое доказать и обобщить, но безрезультатно.

Работа преподавателя как у святой инквизиции: сначала проповеди, потом пытки и казнь.

EvilbeenДата: Среда, 27.06.2007, 00:08 | Сообщение # 7
ЯРОС
Quote (Morgan)
А теоретически возможно все

теория, детерменизма предложенная Лапласом, пала когда появилась квантовая теория, и собственно открыли пинцип неопределенности.
Так что выражение сказанное Эйнштейном "Бог не играет в кости" фактически неверно.

Так что даже это теоретически невозможно, предсказать все

we a the Kings of FOlK

ChiverДата: Среда, 27.06.2007, 00:17 | Сообщение # 8
Волхв
Quote (Мирослав)

Это уже философия,из которой,непосредственно,и вышли все основные науки. Отделились друг от друга с целью углубления собственной специализации.
Quote (Evilbeen)
Так что даже это теоретически невозможно, предсказать все

А практически это уж тем более невозможно!

Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/

EvilbeenДата: Среда, 27.06.2007, 00:20 | Сообщение # 9
ЯРОС
Quote (Chiver)
Это уже философия,из которой,непосредственно,и вышли все основные науки.

нет на самомо деле все науки приходят в философию.
В англии самая васшая степень, это профессор философии, причем не важно по какой дисциплине он защищал докторскую

we a the Kings of FOlK

Сообщение отредактировал Evilbeen - Среда, 27.06.2007, 00:23

ChiverДата: Среда, 27.06.2007, 00:22 | Сообщение # 10
Волхв
1.Религия,в основном,объясняет-как уже было сказано до меня-место человека в мире и само устройство мира.
2.Проблемы науки-в излишней,порой,систематичности,ограниченности и недопустимости многих логически необъяснимых (или пока что необъяснимых) фактов.

/Иосиф Бродский/

ChiverДата: Среда, 27.06.2007, 00:23 | Сообщение # 11
Волхв
Quote (Evilbeen)
нет на самомо деле все науки приходят в философию.

Как ушли,так и придут! happy Цикличность происходящего сказывается,опять же.

/Иосиф Бродский/

Сообщение отредактировал Chiver - Среда, 27.06.2007, 00:33

EvilbeenДата: Среда, 27.06.2007, 00:26 | Сообщение # 12
ЯРОС
Quote (Chiver)
1.Религия,в основном,объясняет-как уже было сказано до меня-место человека в мире и само устройство мира.

а на стыке, религии и науки, меня интересуют эти места

Quote (Chiver)
Как ушли,так и придут!

сугубо философский подход
biggrin

we a the Kings of FOlK

ChiverДата: Среда, 27.06.2007, 00:39 | Сообщение # 13
Волхв
Quote (Evilbeen)

Религия и наука-противоположные вещи.
Религия требует от человека верить тому,что несёт эта самая религия,её догматам,обрядам,а особенно,-идеологии.
Наука же пытается всё объяснить,обосновать,доказать.

Наука взывает к логике и математике,к точности,пытается вогнать всё мыслимое и немыслимое в рамки формул и рассчётов;религии же необходима просто вера,чувства,эмоции верующего,да и любого другого челоека.
Для религии невероятно важна духовность как основа основ самой веры.Для науки же духовность-пустой звук по причине ненадобности и никчёмности относительно научных выкладок(я не говорю о морально-этических аспектах науки так как они действительно важны).

/Иосиф Бродский/

Сообщение отредактировал Chiver - Среда, 27.06.2007, 00:43

МирославДата: Среда, 27.06.2007, 01:05 | Сообщение # 14
Завсегдатай
Morgan, Chiver,

Quote (Morgan)
Такая "наука вобще" есть философия, коя уже все время существования человека тщится что-то такое доказать и обобщить, но безрезультатно.

Quote (Chiver)
Это уже философия,из которой,непосредственно,и вышли все основные науки. Отделились друг от друга с целью углубления собственной специализации.

Не, народ... в настоящее время есть три основных варианта понимания слова "наука"
1) сфера человеческой деятельности, в рамках которой осуществляется рациональное познание мира - о чём я и писал.
2) конкретная научная дисциплина
3) социальный институт

Так вот, хотя науки, быть может, и вышли из философии - сама она ни под одно из этих определений не подходит. wink Более того, нам в в институте доказывали, что философия - это вообще не наука. wink И я с этой позицией согласен. wacko
Философские концепции часто нельзя проверить опытным путём. wacko
А вся сфера человеческого рационального познания уже явно шире с рамок философии...;)

Quote (Chiver)
Религия,в основном,объясняет-как уже было сказано до меня-место человека в мире и само устройство мира.

Кстати, философия занимается тем же. И то и другое - формирует мировоззрение человека. wacko
Более того - одно из определений философии - критическое мировоззрение. wink

Evilbeen,

Quote (Evilbeen)

Кстати, здесь, похоже, опять философия... функции сходны, но философское мировоззрение - более рационально, чем религиозное.

ШаманДата: Среда, 27.06.2007, 01:21 | Сообщение # 15
ЯРОС
Значит религия VS наука, как и религия+наука= ФИЛОСОФИЯ! wink

ChiverДата: Среда, 27.06.2007, 11:40 | Сообщение # 16
Волхв
Quote (Мирослав)
Не, народ... в настоящее время есть три основных варианта понимания слова "наука"
1) сфера человеческой деятельности, в рамках которой осуществляется рациональное познание мира - о чём я и писал.
2) конкретная научная дисциплина
3) социальный институт

То,что ты у меня процитировал не является определением слова "наука",так что можешь убрать мою цитату.Иначе она там выглядит не в тему.

Quote (Мирослав)
Кстати, философия занимается тем же. И то и другое - формирует мировоззрение человека.
Более того - одно из определений философии - критическое мировоззрение.

Естественно. Однако,эта тема именно о науке и религии,но не о философии конкретно(хотя он есть во всём).

Quote (Мирослав)
Кстати, здесь, похоже, опять философия... функции сходны, но философское мировоззрение - более рационально, чем религиозное.

Согласен.

/Иосиф Бродский/

МирославДата: Среда, 27.06.2007, 14:48 | Сообщение # 17
Завсегдатай
Chiver,

Так ты же там приравнял "науку вообще" к философии. А я привёл довод против такого отождествления. Так что всё в тему. wink
Ну, и далее развивал мысль о философии. wink

АсвейгДата: Среда, 27.06.2007, 16:27 | Сообщение # 18
Завсегдатай
Quote (Chiver)
Религия и наука-противоположные вещи.

Почему? Религия и наука - способы познания мира, способы объяснить что к чему.
Quote (Chiver)
Наука взывает к логике и математике,к точности,пытается вогнать всё мыслимое и немыслимое в рамки формул и рассчётов;

Помимо точных наук существуют еще и общественные и гуманитарные, и ты знаешь, филологи в обморок падают от математики. Наука не вгоняет ничего никуда, наука просто систематизирует. Формулы, рассчеты, как и вся математика впринципе - это всего лишь инструменты, а не результат.
Quote (Chiver)
религии же необходима просто вера,чувства,эмоции верующего,да и любого другого челоека.
Для религии невероятно важна духовность как основа основ самой веры.

Религия плевала на нашу духовность. Религии нужно подчинение, и чем люди глупее, тем их проще подчинить. Поэтому религия и не анализирует ничего и не изучает. Стадо баранов религии вполне подойдет. И религия и ВЕРА не имеют ничего общего, потому что вера сугубо лична и не интересуется догматами, она имеет свою собственную окраску. Поэтому вере религия предпочитает страх.
Quote (Chiver)
Для науки же духовность-пустой звук по причине ненадобности и никчёмности относительно научных выкладок

Наука делает свое дело. Наука - это не идеология, не мировоззрение, не образ жизни и ничего подобного, так что причем тут вообще духовность? По-моему духовность - это человеческре свойство, а не свойство явления. Или что ты подразумеваешь под словом духовность?

У Англии нет постоянных союзников, у Англии есть постоянные интересы.
У. Черчилль

ChiverДата: Среда, 27.06.2007, 16:50 | Сообщение # 19
Волхв
Quote (Мирослав)
Так ты же там приравнял "науку вообще" к философии.

Ну уж этого я совсем не говорил и,тем более,не имел ввиду. Ты не так понял.

Quote (Асвейг)
Почему? Религия и наука - способы познания мира, способы объяснить что к чему.

Я говорил о методах,а не об определениях.

Quote (Асвейг)
Помимо точных наук существуют еще и общественные и гуманитарные, и ты знаешь, филологи в обморок падают от математики. Наука не вгоняет ничего никуда, наука просто систематизирует. Формулы, рассчеты, как и вся математика впринципе - это всего лишь инструменты, а не результат.

Опять же,я говорил лищь о методах.Гуманитарные науки также систематизированны,хоть и в значительно меньшей степени,чем точные.

Quote (Асвейг)
Религия плевала на нашу духовность. Религии нужно подчинение, и чем люди глупее, тем их проще подчинить. Поэтому религия и не анализирует ничего и не изучает. Стадо баранов религии вполне подойдет. И религия и ВЕРА не имеют ничего общего, потому что вера сугубо лична и не интересуется догматами, она имеет свою собственную окраску. Поэтому вере религия предпочитает страх.

Смотря о какой религии ты говоришь.Каждая в какой-то степени,конечно,требует подчинения,но не до такой степени как ты говоришь(твоё описание напоминает большинство западных религий или ислам).
В общем,достаточно атеистический взгляд.

Насчёт духовности спорить не буду потому как думаю,что переубедить тебя не удастся.Будем препираться на пустом месте и не получим результата.

Quote (Асвейг)
Наука делает свое дело. Наука - это не идеология, не мировоззрение, не образ жизни и ничего подобного, так что причем тут вообще духовность?

В этом как раз и заключается одно из ключевых различий науки и религии.

/Иосиф Бродский/

SarumanДата: Среда, 27.06.2007, 17:32 | Сообщение # 20
Новосёл
Ох книжку Орлова не читали:
Философия формирует мировоззрение...
Мировоззрение - обыденное восприятие мира, так как никто не думает философскими категориями,
в обыденной жизни,ведь можно сойти с ума....
Религия - это часть философии,и причем неотделимая
Это часть идеализма.. с точки зрения современной философии

А Долбоквантовая теория еще не достроена до конца: имхо даже почитав Дирака или Ландавшица
Есть два течения...Принимающие волновую функцию и считающие ее недоразумением...
И все ОТО - СТО это теории,лишь моделирующие..
А объединение полей в одно...
Люди не понимают отчего гравитация и напридумывали...

Философия сегодня позиционируется как база науки:
Без ее изучения не стать толковым специалистом и тп.
Это так и есть..
А в любой науке ибо философия и есть наука, есть Ультрас, Сектанты.

Но как показано той же наукой человек физиологически не может существовать
без религии(строение мозга...отдел возбуждающийся при молитве\обряде\тп)

Да и какая разница... Религия иногда помогает выжить как и наука,
но религия она проще и иногда ее никакой наукой не заменишь

Arbeit maht frei

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz