FOLK.PERM.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Шаман, hAoS, MACTEP434, Chiver 
Форум » Общий раздел » Флуд » Телевидение (Его влияние на человека сегодня)
Телевидение
ЛапоткаДата: Воскресенье, 17.06.2007, 04:32 | Сообщение # 1
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
Хотела это в соц. темы засунуть, да там опять уже чего-то обсуждают... Это моя зачётная работа по какому-то разделу журналистики. Если не вгоню в кому препода, так хоть у вас мнение на эту тему узнаю...

Современное ТВ как великое извращение человечества
над самим собой.

Тёплый летний вечер, зазеленевший город, улыбка на губах, флейта в рюкзаке и запах костра в волосах. Казалось бы, что может испортить настроение?
На детской площадке не молодая уже мамашка с силой тащит за руку остервенело сопротивляющуюся маленькую девочку лет 4. Девочка очень толстая, её истерика вызывает больше отвращение, нежели сочувствие. Мать лупит её по пухлой попке с криками:

- Домой! Я итак с тобой уже полчаса гуляю!!!

Включаю плеер погромче. Помниться, сосед мой гуляет со своей собакой часа полтора. Готова поспорить, мамашка торопиться домой к Марианне Максимовской, Дому-2 и звёздам на льду.
В автобусе две студентки цвета куры гриль, похожие на карикатурных мух-мутантов из какого-то нашумевшего блокбастера, громко спорят о причинах изгнания Алёны Водонаевой из Дома-2. О, да, Дом-2 научил их строить любовь, носить огромные очки, элегантно курить, сидя на табуреточке, сложив одна на другую гладко выбритые и
лоснящиеся от масла ноги, и Бог знает, чему ещё научил.
В голову мою лезут страшные мысли. Если б я могла читать мысли чужие, то сошла б с ума, сразу после того, как узнала бы из этих мыслей содержание всех телепередач типа «Битва экстрасенсов» и «Клуб бывших жён».
Действительно страшно, до какого состояния можно довести простого студента или рабочего, проводящего весь день на учёбе или работе. До какого состояния духовного паралича нужно дойти, чтобы смотреть с удовольствием камеди-клаб или «Король ринга». Кажется, создатели шоу и впрямь поняли, что любая, изобретённая ими, жвачка для мозгов будет принята публикой на «ура». «Звёзды на льду», «Звёзды в цирке», теперь ещё и звёзды на ринге. Чем ещё можно забить вечер людей, для которых ТВ важнее общения с близкими людьми, друзьями и даже собственными детьми.
Вот что пишет в своём Живом Журнале один молодой журналист и просто хороший человек:
«Дело ведь не в жестокости. Я не против жестокости. Дело в том, что умные люди давно поняли, что мы сожрём абсолютно всё, особенно если в этом всём присутствет что-то из формулы Звёзды+Кровищща+Гламур+Аллапугачёва. Только никто ещё не додумался так откровенно и пошло всё это смешать. Ну вот смешали. Получился бронебойный котейльчик, практически для всех, и для настоящих мужиков (бокс это же для настоящих мужиков) и для домохозяек, которые могут поахать над рассечённой бровью бедного Епифанцева, не зная даже кто это такой. Это даже уже не шоу, это чисто Зрелище, хавка. Надо его сделать интерактивным, чтобы телезрители могли слать смс на номер 4242 и решать, надо добить поверженного или оставить в живых».
Вспоминается сюжет небольшого ролика, отысканного где-то в Интернете, про то, как привычные детские игры заменяются телевизором, а люди превращаются в послушных зазомбированных овечек, ровными рядами идущих на встречу смерти, а тех овечек, кто сопротивляться пытается, отправляют в мясорубку раньше очереди.
Хотя шоу и сериалы – разговор отдельный, болезненный и весьма неприятный.
Не менее болезненный разговор – передачи, претендующие на серьёзность и аналитичность. Новости региональные кишат пиаром чиновников и их бизнес-проектов, кишат материалами, маскирующимися под журналистские, а на самом деле являющиеся рекламой очередного реала или лукойла, кишат они и материалами, которые отвлекают наше внимание от реальных проблем, кишат, как черви на давно умершей кошке, валяющейся у обочины.
Нам расскажут про дежурного по городу, который опять куда-то поехал, нам расскажут про президентскую собачку Конни, про мнимую эпидемию какой-то там африканской холеры, чтобы мы не зацикливались на острых социальных проблемах.
Покажут и самого президента, выступающего на конференции и обещающего увеличение пенсий, а потом, вслед за этим сюжетом покажут другой, про бесплатные телефоны для стариков. Мол, президент-то своё слово держит и намерения свои благие в жизнь воплощает.
Вроде бы правду скажут, да не всю, и умолчат половину, и журналистами назовутся гордо. Всё расставят в нужном заказчику порядке, напишут так, как хочет заказчик. *
«Проклятая реклама! Миром точно правит дьявол!» - скажет моя бабушка, молча кивну головой.
Мне бы ещё много чего хотелось бы рассказать про калгон, нескафе голд, американский пирог и «неужели пора думать о липосакции?». Но, как типичная женщина в момент типичной эмоциональной болтливости, мне не свойственно чётко формулировать свои мысли и излагать их в последовательности, понятной собеседнику.

P.S. Бедный, бедный телевизор, приносивший столько радости в детстве и ставший удивительно ненавистным в состоянии, близком ко взрослому. Ведь ни в чём же ты не виноват, ты просто стал инструментом в руках нехороших людей. Ты не вини себя ни в чём, не лей пластмассовые слёзы, телевизор, инструментом ведь нужно умело пользоваться, а тебе вот не повезло. Ты меня прости, дружище, но я вынуждена тебя уничтожить, разбить твоё твёрдое и хрупкое тело об бетонные плиты стен. Ты был значимым членом моей семьи, НО ТЫ И ДРУГИМ ПОЖИТЬ ДАЙ!


И я люблю Машеньку. Ня ^_^

Сообщение отредактировал Лапотка - Воскресенье, 17.06.2007, 04:35
 
ChiverДата: Воскресенье, 17.06.2007, 04:43 | Сообщение # 2
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Quote (Лапотка)
Современное ТВ как великое извращение человечества
над самим собой.

То же самое,в сущности,можно сказать об интернете,сотовой связи,поп-музыке и многих-многих других современных явлениях... shades

А теперь,непосредственно,к тексту.

Стиль хорош.Язык тоже.Техника и правописание в порядке(не считая нескольких опечаток). Здесь вопросов нет.

Взята острая социальная проблема современного общества,актуальная донельзя.Всё изложено лаконично и правильно,с полным соответствием реалиям,обобщено и показано в общем масштабе с примеоами из повседневно жизни.Всё сделано на совесть,как чистая констатация фактов.Вот если бы был предложен вариант выхода из данной ситуации...

Вопрос всего один:кому нужна эта статья?

Я,конечно,понимаю,насколько это актуально и даже,местами,весьма страшно,но(!) два аргумента способны остановить всю эту бурю негодования:первый - тот, кто всё это замечает и осознаёт,ничего нового для себя из данной статьи не почерпнёт;второе - тот же,кто полностью погружён в головокружительные свистопляски СМИ,уже не станет (или просто не сможет) никак реагировать на сей гневный текст.
Вот почему я хочу спросить,зачем ты написала этот текст? Кроме элементарной галочки (чисто для отчётности) я ничего не вижу.

Напиши ещё,для полного счастья,статью про вконец опопсевшее общество(хотя,какой от неё будет толк?).


Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/
 
ЛапоткаДата: Воскресенье, 17.06.2007, 13:35 | Сообщение # 3
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
Мда, действительно, но когда мне предложили тему эссе (ведь это должно было быть эссе), я загорелась, а потом пару дней думала, как это должно выглядеть, пока, в конечном итоге, не увидела текст целиком таким вот. И всё. Мне хотелось, чтобы это выглядело как некое откровение ужаснувшегося человека, посмотревшего вокруг.

И я люблю Машеньку. Ня ^_^
 
ChiverДата: Воскресенье, 17.06.2007, 13:54 | Сообщение # 4
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Quote (Лапотка)
Мне хотелось, чтобы это выглядело как некое откровение ужаснувшегося человека, посмотревшего вокруг.

Тебе это удалось,в общем-то. cool


Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/
 
ЛапоткаДата: Воскресенье, 17.06.2007, 14:17 | Сообщение # 5
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
Chiver, спасибо, люблю конструктивную критику, когда всё по полочкам разложат, а не просто "О, клёво!" или "не, ацтой". Хотя перед проблемой назначения текста меня поставили лет в 16, объясняя, что женские истерики, пусть даже хорошо написаные, пользы принесут мало, если в них не будет предложенного варианта решения проблемы. confused
Спасибо. rolleyes


И я люблю Машеньку. Ня ^_^
 
ШаманДата: Воскресенье, 17.06.2007, 20:54 | Сообщение # 6
ЯРОС
Группа: Модераторы
Сообщений: 1058
Статус: Offline
Лапотка, спасибо за поднятие актуальной темы!
И ведь действительно. Как психолог-студент могу сказать, что телевидение создаёт некий "идеальный" образ парня, девушки, домохозяйки, отца, жены и тд... под который неосознанно, начинает себя подгонять большая масса телезрителей. А образ сформированный современным российским телевидением, на мой взгляд, просто ужасен! Это машина для клепание обывателя, живущего низшими потребностями: пожрать, переспать, купить шмотку, поржать... Даже юмор утратил всей своей тонкости и перестал навеки быть юмором(пример - "Кривое зеркало") Понять разницу можно, не смотрев пару месяцев телик вообще, иначе привыкаешь.
Самое страшное, что телевидение действительно оказывает глобальное воздействие на психику, воздействуя на важнейшие анализаторы: зрение слух, на психические процессы мышления, восприятия, воображения. Таким образом, с уверенностью можно говорить о деформации психики. Особенно детской, поскольку дети не отдают себе сознательного отчёта о происходящих в них изменениях. Да впрочем, и взрослые тоже не понимают всей картины, тк телевидение воздействует обходными путями, ориентируясь на подсознание.
И что ж дети играют в песочнице в бригаду, девушки повально курят и теряют привлекательность, замазывая себя под новомодных "звёзд" которые уже не знают, как выпендриться, вот и носят всякую хрень!
С болью в душе вспоминаются родные народные образы: красавицы-славянки, юнца-богатыря, мудрого старца, доброй старушки-хранительницы... Поставить их с образом "современного человека", рисуемым телевидением. И появляется вопрос: А может это эволюция в обратном направлении???

PS-ещё раз благодарю Лапотку. Твоя статья действительно сильна и актуальна, молодец, так держать! Будем ждать от тебя активности и в дальнейшем! wink

 
ChiverДата: Воскресенье, 17.06.2007, 23:30 | Сообщение # 7
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Quote (Лапотка)
Спасибо.

Всегда пожалуйста! angel Обращайся ещё. bye


Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/
 
Форум » Общий раздел » Флуд » Телевидение (Его влияние на человека сегодня)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz