Инструменты
|
|
Darna | Дата: Воскресенье, 13.05.2007, 23:48 | Сообщение # 1 |
Новосёл
Статус: Offline
| простите существо необразованное, но очень хочется узнать, как же называются все те замечательные, мной впервые увиденные инструменты, на которых вы играли на этно-фестивале:) особенно поразили "подвывающие барабаны". и еще то, что использовала вокалистка
|
|
| |
mapf44 | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 20:22 | Сообщение # 2 |
ЯРОС
| а меня интересует их изготовление, сами делаете или нет?
4848-6618
|
|
| |
Inva | Дата: Вторник, 15.05.2007, 22:50 | Сообщение # 3 |
Постоялец
| Привет! Инструментов много разных. Всевозможные барабаны: "подвывающий" - ротатом, дарбука, джембе, а также глиняный барабан уду (в форме кувшина). Различные африканские шуршалки: джу-джу, болга, телеви. Турецкие и индийские колокольчики. Варган. Кларнет. Удивительный инструмент балафон - это деревянные пластины, настроенные по определенному звукоряду, к которым снизу подвешены резонаторы - полые тыквы. Длинная труба - диджериду. Недавно появилась колесная лира (механическая скрипка), и гусли, на которых еще учимся играть. Прошлым летом получила в подарок тростниковую дудку калюку (ее другое название - обертоновая флейта), которую долго не могла освоить. Легко она дается тем, у кого язык сворачивается трубочкой Калюку сделать очень просто - у нее всего одно игровое отверстие (только вырезать его надо хитро) Добавлено (15.05.2007, 22:50) --------------------------------------------- Ответ Великому кларнетисту! Что-то делаем сами, а что-то заказываем мастерам или покупаем в интернет-магазине Данилы Панфилова! www.dpshop.ru
|
|
| |
Wizard | Дата: Вторник, 15.05.2007, 23:04 | Сообщение # 4 |
Постоялец
| Quote (Inva) | Легко она дается тем, у кого язык сворачивается трубочкой smile Калюку сделать очень просто - у нее всего одно игровое отверстие (только вырезать его надо хитро) smile | клево. можешь выложить на форуме технологию изготовления? или это комерческая тайна? )) зы. старая мечта: хочу себе сам вырезать чтонибудь музыкально-свирельно-дудочное, научиться играть и устроиться в коллектив подрабатывать :))
Оранжевое настроение :)
|
|
| |
Шаман | Дата: Вторник, 15.05.2007, 23:23 | Сообщение # 5 |
ЯРОС
| Quote (Wizard) | комерческая тайна | Точно не комерческая! Quote (Wizard) | подрабатывать :)) | по моему лучше не подрабатывать, а заниматся творчеством, на мой взгляд - разные вещи!
|
|
| |
Inva | Дата: Среда, 16.05.2007, 22:08 | Сообщение # 6 |
Постоялец
| Ответ Quote: Калюку лучше всего делать из борщевика, потому что он может быть достаточно большим в объеме. Но борщевик в подобных целях лучше срезать в ноябре-декабре, то есть после морозов. Холод и стужа вымораживают из него ядовитый и жгучий сок. А летом дудки можно делать из пиканов, они тоже полые и очень приятные на вкус, но не такие толстенькие, как борщевик. И звучат нисколько не хуже!!! Снизу срез ровный, немного сужающийся, сверху - наискосок под углом 45 градусов. Под вершиной среза нужно аккуратно вырезать небольшой ромбик (примерно по 1 см каждая из его сторон). Ромбик нужно вырезать так, чтобы его серединка оказалась на одной линии с нижним концом верхнего среза!!!! Резать удобно канцелярским ножом А дальше.... прислоняете калюку к губам, язычок высовываете из рта, сворачиваете трубочкой, придвигая его ближе к игровому отверстию (но не касаетесь его) и дуете (несильно)! Сначала можно поискать ровный открытый звук. Потом экспериментируйте, открывая и закрывая нижнее отверстие ладонью или несколькими пальцами! Удачи!
|
|
| |
Ведослав | Дата: Четверг, 17.05.2007, 14:44 | Сообщение # 7 |
Новосёл
| Вот читаю, вроде все понятно... А в итоге не догоняю. На срезе РОМБИК или УГОЛОК? У меня бощевика на балконе куча сохнет с прошлого года... Эх, хорошо бы рисуночек! Кстати, кому надо, могу разместить чертежи брёлки, свирели, жалейки.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Четверг, 17.05.2007, 14:57 | Сообщение # 8 |
Завсегдатай
| Ведослав, А что такое брёлка?
Ансамбль "Внуки Святослава" http://svatoslav.jino-net.ru/ Добро пожаловать!
|
|
| |
Wizard | Дата: Четверг, 17.05.2007, 21:32 | Сообщение # 9 |
Постоялец
| Quote (Ведослав) | Кстати, кому надо, могу разместить чертежи брёлки, свирели, жалейки. | ДА очень надо, размести если не в лом ))) вот сдесь: http://folk.perm.ru/forum/8-29-1
Сообщение отредактировал Wizard - Пятница, 18.05.2007, 00:59 |
|
| |
Inva | Дата: Пятница, 18.05.2007, 14:19 | Сообщение # 10 |
Постоялец
| Срез в форме ромбика! Лучше тебе все вживую увидеть!!! Все, правда, несложно!
|
|
| |
Ведослав | Дата: Понедельник, 21.05.2007, 14:23 | Сообщение # 11 |
Новосёл
| Quote (Дмитрий) | А что такое брёлка? | Брёлка - это народный тростевый инструмент, фишка которого заключается в двойном язычке (трости). Аналог классического инструмента - гобой. Брёлка, ясен пень, попроще будет. Добавлено (21.05.2007, 14:23) --------------------------------------------- Блин, не получается картинки разместить... Может на мыло кому выслать чтоб разместил?
|
|
| |
hAoS | Дата: Понедельник, 21.05.2007, 14:28 | Сообщение # 12 |
Влиятельный человек
| Quote (Ведослав) | Блин, не получается картинки разместить... Может на мыло кому выслать чтоб разместил? | haos@dom.raid.ru
Я потерял себя, я не Ромео, Его здесь нет, он где-нибудь... © В.Шекспир
|
|
| |
Ведослав | Дата: Четверг, 24.05.2007, 14:02 | Сообщение # 13 |
Новосёл
| Quote (hAoS) | haos@dom.raid.ru | отправил
|
|
| |
hAoS | Дата: Пятница, 25.05.2007, 00:37 | Сообщение # 14 |
Влиятельный человек
| Изображения инструментов, предоставленные Ведославом. Брёлка.
Сообщение отредактировал hAoS - Пятница, 25.05.2007, 00:38 |
|
| |
hAoS | Дата: Пятница, 25.05.2007, 00:38 | Сообщение # 15 |
Влиятельный человек
| Рожок.
|
|
| |
hAoS | Дата: Пятница, 25.05.2007, 00:39 | Сообщение # 16 |
Влиятельный человек
| Свирель.
|
|
| |
hAoS | Дата: Пятница, 25.05.2007, 00:40 | Сообщение # 17 |
Влиятельный человек
| Жалейка (хз как правильно называется ).
|
|
| |
Мирослав | Дата: Пятница, 25.05.2007, 02:09 | Сообщение # 18 |
Завсегдатай
| Круто! Ещё б это сделать.
Ярое пламя не ради забавы - Предкам во славу зажжём!
|
|
| |
Wizard | Дата: Вторник, 29.05.2007, 23:54 | Сообщение # 19 |
Постоялец
| клево. тока как вот их выпиливать в домашних условиях? )
|
|
| |
Ведослав | Дата: Понедельник, 04.06.2007, 13:17 | Сообщение # 20 |
Новосёл
| Дома сделать нереально. Нужен, по крайней мере, токарный по дереву станок. Это если о рожке речь идет. С жалейкой и свирелью проще - тут подойдет борщевик и бузина. Сложность представляет только мндштук жалейки, но тоже сделать можно склеив по частям.
|
|
| |