FOLK.PERM.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Шаман 
Форум » ЯРос » Новости коллектива » Сердце Пармы раскрылось в Орле (интервью с гр. ЯроС газете Новое)
Сердце Пармы раскрылось в Орле
ШаманДата: Среда, 17.06.2009, 11:36 | Сообщение # 1
ЯРОС
Группа: Модераторы
Сообщений: 1058
Статус: Offline
Сердце Пармы раскрылось в Орле

27 февраля перед орловцами выступила фолк-рок группа «Ярое» из Перми. Команде всего три года, но Интернет – энциклопедия Википедия уже ставит «ЯроС» в один ряд с легендарной группой «Калинов Мост» и довольно известной «Мельницей». И это неудивительно. Музыканты пермского коллектива играют на двадцати инструментах из различных стран мира, постоянно выступают на всероссийских и международных фестивалях, недавно записали свой первый альбом. Вместе с "ЯроСом" выступили орловские группы "FolkStrot" и "Beat BaDa Boom"

Место проведения концерта оказалось довольно странным. Орловцев ждала встреча с «Яросом» где-то за ПТУ № 7 в гаражном кооперативе с лиричным названием «Надежда». Поиск молодежного антиклуба «Ка» (так он был обозначен в афише) занял примерно полчаса. Первое, что попалось на глаза по пути в «Надежду», — яркая вывеска некой фирмы, продающей тротуарную плитку и бордюрные камни. Надпись показалась издевательством. Никаких тротуаров и тем более бордюров здесь и в помине не было. Приходилось уворачиваться от проезжающих мимо автомобилей. После небольшого путешествия по улочкам «Надежды» клуб все же удалось найти. Оказалось, что он был когда-то очень большим гаражом. С лидером группы «Ярос» Владимиром Вахрамеевым пришлось общаться в автомобиле.

Владимир, как появилась группа «Ярос»?
— Все музыканты «Яроса» когда-то играли в разных командах. Некоторые в стиле металл, другие исполняли классические произведения. Три года назад мы с друзьями решили создать фолк-рок группу. Захотелось попробовать что-то новое. Допустим, тот же металл имеет четкие границы, а нам хотелось играть в самых разных направлениях. Привлекло особенное звучание этнических инструментов, и мы начали играть фолк-рок. Этот стиль весьма условен, четкого определения нигде нет. Ведь фолк — народная музыка. А разве можно народ поместить в какие-то рамки? В фолк-роке можно проследить влияние самых разных музыкальных течений: в нем используются элементы народных мелодий, есть что-то от джаза, классики и даже тяжелого рока.
Можно сказать, что фолк-рок — экспериментальное музыкальное направление?
— Отчасти да. В России фолк-рок начал развиваться лет шесть-семь лет назад. Появились молодые команды «Мельница», «Тролль Гнёт Ель», «Ва Та Га» и другие. Экспериментируют все. И мы в том числе.
На каких инструментах вы играете?
— Инструменты у нас самые разные: от австралийских диджериду до ирландских вистлов. Сегодня мы приехали в Орел с несколькими видами флейт, виолончелью, кларнетом, двумя гитарами и барабанами. Помимо творчества мы занимаемся дистрибьюцией этнических музыкальных инструментов. Общаемся с мастерами со всего мира, покупаем инструменты не только для себя, но и для других команд.
О чем ваши песни?
«Тексты мы пишем на основе различной литературы, посвященной фольклористике, историческим исследованиям. Читаем уральские былины, легенды и вдохновляемся. Например, наша композиция «Сердце Пармы» посвящена самому древнему городу на Урале — Чердыни. 0 нем сложены легенды, написаны книги. А композиция «Торум» посвящена уральскому богу-медведю. По народным поверьям, Торум оберегает в лесу хороших людей, а не очень хороших съедает. Хотя мы считаем, что в нашем творчестве текст—не главное. Музыка может выразить намного больше. Наша задача — отправить слушателя в некое путешествие по его собственному внутреннему миру. А что он там найдет: реки, горы, древних духов или чудовищ, — зависит от него самого.
У вас есть музыкальное образование?
— Нет, я не профессиональный музыкант. Сейчас учусь на психолога, наш виолончелист — на физика, басист работает геологом, флейтистка и кларнетист учатся в университете культуры, барабанщик — будущий математик. Объединяет нас увлечение музыкой, и мы относимся к этому увлечению очень серьезно. Некоторые считают, что человек рождается талантливым. Я думаю, человек становится талантливым в процессе работы, постепенно достигая мастерства. Если сравнить мастера с некоторым сиянием, «Ярос» только начинает слегка поблёскивать. Но нас уже приглашают на концерты, мы записали альбом. До большого сияния, конечно, еще далеко... Но сам процесс движения на вершину интересен. Все трудности стараемся преодолевать с улыбкой и оптимизмом.
Как вы познакомились с орловскими музыкантами?
— С командой Beat BaDa Boom мы впервые встретились под Курганом на фестивале «Энергия жизни и атмосфера любви». Сразу подружились, пригласили их на фестиваль «Племена». Это одно из крупнейших музыкальных событий года в Перми, на «Племенах» собираются около тысячи человек. Ребята показали себя очень хорошо, публика сразу полюбила орловцев, ждет их снова. Жаль, что пока фолк-рок в Орле не развивается. Например, на прошлой неделе в Белгороде мы играли в отличном клубе. Сегодня, конечно, условия не такие хорошие, но, вполне возможно, наше выступление даст некий толчок к дальнейшему развитию фолк-рока в вашем городе. Все с чего-то должно начинаться.
А в Перми фолк-рок группам как-то помогают, допустим, сотрудники управления культуры?
— Да, очень активно. Когда мы стали заниматься музыкой серьезно, обратились в Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края. Нам помогли провести первый фестиваль, и теперь постоянно поддерживают информационно и финансово. Все это не случайно. Фолк-рок формирует позитивное восприятие мира, интерес к истории, культуре народов различных стран мира. На мой взгляд, рок-музыка уже начала заходить в некий тупик. Фолк — это глоток свежего воздуха.

© Орловская городская газета "Новое время"

Беседовала Александра КУЗНЕЦОВА.

 
Форум » ЯРос » Новости коллектива » Сердце Пармы раскрылось в Орле (интервью с гр. ЯроС газете Новое)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz