FOLK.PERM.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Шаман, Илья, hAoS 
Форум » Фолк культура » Фолк мероприятия в России » "Саянское Кольцо" (международный фестиваль этнической музыки)
"Саянское Кольцо"
ИмагоДата: Четверг, 14.06.2007, 11:35 | Сообщение # 1
Новосёл
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
IV Международный фестиваль этнической музыки «САЯНСКОЕ КОЛЬЦО»
5 - 7 июля 2007г., Шушенское

Фестиваль «Саянское кольцо» - уникальное событие в мире этнической музыки. Участниками и гостями фестиваля станут этноколлективы из России, Бразилии, Франции, Великобритании, Украины и Китая
В 2007 году впервые в рамках Фестиваля состоится вручение этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия», по номинациям:
1. В категории Традиция: «Лучший солист-вокалист коренных народов Сибири», «Лучший солист-вокалист», «Лучший вокальный ансамбль», «Лучший инструментальный ансамбль».
2. В категории Современность: «Лучший солист-вокалист», «Лучший солист-инструменталист», «Лучший ансамбль».
Наряду с конкурсными учреждаются также специальные номинации: «За лучшую журналистскую публикацию по теме», «За лучший медиа-проект», «За заслуги (легенды фольклорной музыки)», «За лучший альбом года».

В жюри конкурса входят известные российские и зарубежные специалисты в области этнической музыки, в том числе:
Сергей Старостин (председатель жюри) - вокалист, перкуссионист, исполнитель на народных духовых инструментах (рожки, обертоновые флейты, бирбине и другие). В 2003 году стал музыкальным продюсером мультфильма "Князь Владимир". Сергей Старостин - ключевая фигура в мире российской этнической музыки. В 2002 году он был номинирован на премию World Music - 2003, присуждаемую британской радиокомпанией Би-би-си.
Александр Чепарухин - глава продюсерской компании «GreenWave», самый успешный российский музыкальный промоутер. Александра Чепарухина без преувеличения можно назвать культовой личностью. Он - редкий пример отечественного промоутера, добившегося признания на Западе, который он буквально заполонил этномузыкой из стран бывшего СССР. Артисты его компании Greenwave Music - уникальные тувинцы "Хуун-Хуур-Ту", певец азербайджанских мугамов Алим Касымов, адепты русского фолка Инна Желанная (в ее группе Чепарухин сам играет на перкуссии) и Сергей Старостин - собирают стадионы по всему миру. Успешно работает Чепарухин и в обратном направлении - привозит в Россию редкостную, весьма элитарную музыку: "Кронос-квартет", современных классиков Филиппа Гласса и Майкла Наймана.
Лу Эдмондз, Великобритания - ключевая фигура в мировой музыке. Играл в группах: "Pil", "Billy Bragg & The Blokes", "The Edge", "The Spizzles", "Ят-ха". Участник ряда международных фестивалей и конференций. Был тур-менеджером таких групп, как Alaah, Cubanismo, The Clezmatics, The Afro-Cuban All Stars, Ят-ха. Принимал участие в альбоме "Love Trap" Сушилы Раман в 2003 г. В настоящее время играет по крайней мере в четырёх группах.,
Бен Мандельсон, Великобритания - независимый рекорд-продюсер, имеет опыт работы во всех сферах мировой музыки. Он сооснователь и продюсер "GlobeStyle Records", у которого насчитывается сто релизов. И это только одна из компаний, на которую работает Бен. У него есть опыт живой записи в Африке, на Балканах. Он экс-директор Вомекса 1994-1997гг. В настоящее время является членом группы "Billy Bragg & The Blokes".

Как и в предыдущие годы, на Фестиваль съедутся лучшие этноколлективы Сибири и самые известные российские и зарубежные представители этномузыкальной культуры.
Хэдлайнеры фестиваля:

GEOFFREY ORYEMA (Уганда-Франция) является крупнейшим представителем африканской музыкальной культуры. Он продолжает традиции африканского фольклора, сочетая их с западной рок-музыкой и worldbeat. Ориема родился в Уганде (Восточная Африка), но в юности при трагических обстоятельствах, бежал из своей страны во Францию, где и началась его музыкальная карьера. Джеффри выступает в качестве хедлайнера на серьезных музыкальных фестивалях, в том числе и на прошлогоднем "WOMAD" (World of Music, Arts and Dance). В Россию Ориема приезжал три раза. О его закрытом концерте в клубе "Газгольдер", состоявшемся в 2005 году, ходят легенды.

Инна Желанная
Музыка группы Инны Желанной не поддается привычным жанровым определениям – в ней сочетаются элементы различных направлений рока, русского фольклора, других этнических традиций. Роковая ритм-секция с роковыми барабанами, динамичной электрогитарой и необыкновенным звучанием безладового 6-ти струнного баса, использование электронных процессоров, богатейший набор духовых инструментов – всё это определяет особенный звук группы. Спокойный голос, когда она объявляет новую песню и академический, прекрасный вокал с народными, характерными переливами, во время исполнения. Всё это есть показатель творческого подхода и умения владеть собой. Инна не боится публики, певица растворяется в ней, сливаясь, в единстве и зал отвечает ей взаимностью.

Хуун-хур-ту
Тувинская группа Хуун-Хуур-Ту на протяжении 10 лет является, безусловно, самым известным в мире музыкальным проектом всего бывшего СССР (не считая исполнителей классической музыки и поп-дуэта «Тату»). Музыка Хуун-Хуур-Ту - уникальная, магическая, вобравшая в себя все наследие тувинского фольклора, традиции горлового пения, и развивающая это наследие. Группа прочно входит в элиту world music планеты. С 1993 года группа выступила практически на всех крупнейших фестивалях world music, джаза и даже рок-музыки, дала около тысячи концертов на всех континентах, совершила 16 концертных туров по США и Канаде, множество раз выступала во всех странах Европы, Японии, Австралии, Мексике, Гонконге, Сингапуре, Малайзии. В мире пользуются популярностью 9 альбомов группы, а также более десятка совместных работ. Группа записывалась и выступала с выдающимися музыкантами самых различных жанров, такими как Stevie Wonder, Frank Zappa, Ry Cooder, Kronos Quartet, Mickey Heart and Bob Weir (Greatful Dead), Johnny “Guitar” Watson, Shankar, Trilok Gurtu, Fun-Da-Mental, Bulgarian Voices Angelite и др.
Во всех известных музыкальных энциклопедиях Хуун-Хуур-Ту называется самым выдающимся музыкальным явлением России за последнее десятилетие. В этом году группа номинирована на BBC World Music Award – самую престижную в мире ежегодную награду в сфере этно-музыки. С 7 января по 1 марта группа совершает очередные гастроли по США и Канаде.

Ятха
Российско-тувинская группа ЯТХА существует более 10 лет и мало кто о ней слышал (это касательно обывателей и большого зрителя).
В 2005 году в Лондоне группа получила премию BBC Awards как лучшая группа Азиатско-Тихоокеанского региона в номинации world music из рук самого Брайана Ино (Bryan Eno). Международное признание принесло свои плоды - теперь они записывают новый сольный альбом на одной из лондонских студий. Также они известны тем, что играли на концертах у знаменитейшего музыканта Роберта Планта.

Ва-та-га
Группа образовалась в августе 2000 года в г. Петрозаводске (Карелия) и до 2004 года носила название «Reel». Сами музыканты называют стиль Ва-Та-Ги «арт-фолком на основе северных народных песен». Журналисты определяли музыку группы как «этно-эмбиент» или «фольклорный джаз».Ва-Та-Га использует акустические инструменты и современную цифровую и аналоговую обработку звука. Кроме привычных гитары и контрабаса в арсенале ансамбля большое количество этнических духовых, струнных и ударных: карельская скрипка йохикко, вологодский гудок, жалейки, калюки, бубны.Свой первый альбом «Странные Люди» группа записала в 2002 году и быстро стала известна за пределами Карелии. Группа принимала участие в программах Франкфуртской книжной ярмарки, Института Джаза Германии, Академии Сибелиуса в Финляндии.

Белый Острог
В начале 90-х годов гитарист Юрий Матвеев и скрипач Артем Якушенко играли в иркутской группе Театр Пилигримов. И сыгрались там до такой степени, что поняли - никто им больше не нужен. Так появился дуэт Белый Острог. Инструментальный дуэт гитары и скрипки, потрясающее владение инструментами, использование электронных эффектов и систем обработки звука делают музыку Белого Острога совершенно уникальной. Сочетание народных мотивов и изощренной психоделики не кажется нарочитым, а захватывает и очаровывает. Эти качества музыкантов высоко ценятся за рубежом, где они дают мастер-классы в музыкальных учебных заведениях, выступают на престижных фестивалях, пишут музыку для спектаклей и записывают диски. Иногда они приезжают в Россию. И эти редкие концерты держат слушателей в напряжении от начала и до конца.

Как и в прошлые года организаторы фестиваля уделяют особое внимание проведению древних обрядов. Купальская ночь, шаманское камлание и сложение ОВА из камней пройдут в канун особой даты. 07.07.07 – такое сочетание бывает только один раз в тысячелетие. Пришло время собирать камни и каждый гость фестиваля может привезти камень с родной земли, чтобы стать частью большого Единения добрых людей.
Девиз фестиваля: СибИрия – земля предков!

Дополнительная информация о фестивале на сайте www.fest.sayanring.ru
Телефон для справок: 40-90-67

ПС: Прямо сейчас сайт не работает. Надеюсь, это временно...

 
ШаманДата: Четверг, 14.06.2007, 17:43 | Сообщение # 2
ЯРОС
Группа: Модераторы
Сообщений: 1058
Статус: Offline
интересно...
благодарб за матерьял wink
 
Форум » Фолк культура » Фолк мероприятия в России » "Саянское Кольцо" (международный фестиваль этнической музыки)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz