FOLK.PERM.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Шаман, Chiver 
Форум » Фолк культура » Писатели » Ник Перумов (Знаменитый писатель фэнтези)
Ник Перумов
ChiverДата: Среда, 23.05.2007, 20:36 | Сообщение # 1
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
НИКОЛАЙ ДАНИИЛОВИЧ ПЕРУМОВ (Ник Перумов)

Псевдоним:
Поль Уинлоу

Популярный современный российский писатель-фантаст, по образованию инженер-физик, около десяти лет после окончания института занимавшийся молекулярной иммунологией. Первые рассказы будущий автор начал писать в конце 70-х гг., однако первой публикацией явилась книга "Нисхождение тьмы, или Средиземье 300 лет спустя", изданная в 1993 году в Ставрополе тиражом 50 тыс. экземпляров.
Общий тираж изданных книг писателя превысил 500 тыс. экземпляров.

Живет в СПб. Дебют в НФ - роман "Нисхождение Тьмы" (1993; др. - "Кольцо Тьмы"). Дебютный роман П. - вольная интерпретация и продолжение трилогии Дж.Р.Р.Толкиена - вызвал широкий резонанс в читательской аудитории и моментально стал событием, на какое-то время превратив автора в фигуру # 1 в российской фэнтези. Сюжет романа развивается в мире Средиземья, придуманном английским писателем. Позже роман переделан в трилогию "Кольцо Тьмы"(1994-1995): "Эльфийский клинок" (1994), "Черное копье" (1994), "Адамант Хенны" (1995). В традициях классической фэнтези написана и эпопея "Летописи Хьерварда" (1994-1995): "Гибель Богов" (1994), "Воин Великой Тьмы" (1995). В романе "Разрешенное волшебство" (1996), открывшем новую серию "Техномагия", П. обратился к новому для себя жанру - "Science fantasy" (Научная фэнтези - синтез НФ и фэнтези); события романа происходят на др. планете, где законы действующей здесь магии оказываются всего лишь результатом эксперимента некоей высокоразвитой технологической цивилизации, разрабатывающее новый тип оружия (волшебство) для сражения со своими противниками. "Заход" П. в область НФ - роман "Похитители душ" (1996, в соавт. с П.Каминской), сюжетная интрига к-рого основана на изобретении аппарата, позволяющего на время освобождать человеческую душу от тела и отправлять ее в путешествие по мирам, рожденным сознанием. В соавт. с С.Логиновым написан роман "Черная кровь" (1996). Е.Х.

Биография:
Николай Данилович Перумов (Ник Перумов) родился 21 ноября 1963 года.
«Ник» — сокращение на английский манер от имени Николай. Фамилия Перумов идёт от влиятельного армянского рода. Когда Армения вошла в состав Российской империи, армянские дворянские рода получили дворянство Российской империи. Основатель рода Перумовых переехал в Россию в начале ХIХ века. К счастью, ни во время красного террора, ни позже никто из семьи Ника Перумова не был репрессирован, хотя и со стороны матери предки Ника Перумова — столбовые дворяне, получившие дворянство ещё до Петра. Дед Ника по отцу вошёл в Большую Советскую Энциклопедию, дед по матери был профессором, заведующим кафедрой в Петербурге. Его учебники до сих пор в ходу.
Свои первые литературные опусы Ник Перумов начал создавать ещё в школьные годы. Ник окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов, пока литература не стала его основной профессией. Можно сказать, что это произошло «почти случайно». В начале восьмидесятых Ник Перумов, как и многие физики-лирики того времени, «жил Толкиеном». Тогда на русском вышел лишь «Хоббит» и первая часть «Властелина колец» — «Хранители». Через знакомых товароведов и работников издательств Ник доставал книги Толкиена на английском языке и самостоятельно их переводил. (Благодаря этому, он освоил язык настолько, что даже стал подрабатывать переводчиком-синхронистом!) А потом понял, что не может остановиться и должен жить в этом фэнтезийном мире дальше. Вставил в машинку чистый лист и начал печатать свои представления о нем. Сам Ник Перумов называет это «литературной игрой». Так появилась книга-трилогия Ника Перумова «Кольцо тьмы». Она была написана Ником для себя и друзей и должна была всю свою жизнь пролежать в ящике письменного стола. Но совершенно случайно этот текст попал в руки к хозяину компьютерной фирмы. Произошло это в 1991 году, когда компьютерная торговля только начиналась. А он в тот момент продавал компьютеры ставропольскому издательству «Кавказская библиотека» и предложил им эту рукопись. Они думали очень долго, почти два года, выпустили только первый том трилогии, и, в конце концов, права на книгу перешли в издательство «Северо-Запад». Роман вызвал самые противоречивые отзывы. Его читатели разделились на два лагеря: страстных поклонников и ярых противников, которые даже сейчас, через несколько лет после выхода романа, не могут простить Нику того, что он «посмел замахнуться на славу Толкиена».
За 11 лет литературного творчества вышло более 25 книг Ника Перумова общим тиражом более четырёх миллионов экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези. Ещё четыре книги Ника Перумова вышли под псевдонимом, называть который автор категорически отказывается. В феврале 2004 года Ник Перумов получил титул «Фантаст года», присуждённый ему на крупнейшем российском конвенте «Роскон». Эта премия, вручается самому тиражному фантасту. В 2003-м им оказался Ник Перумов, у которого было продано 726 тысяч экземпляров его книг.
В августе 2004 года, в Болгарии подведены итоги конвента «Еврокон-2004». В результате лучшим фантастом Европы был признан российский писатель Ник Перумов. Конвент европейской фантастики «Еврокон» впервые прошел в итальянском Триесте в 1972 году и является самым авторитетным конвентом в Европе. Суммарный тираж книг Ника Перумова проданных в 2004-ом году превысил 1 млн. экземпляров.
Сейчас Ник Перумов живет в Северной Каролине (США), где пишет свои книги, а также работает в научном институте по своей основной специальности — биолога.

Официальный сайт Ника Перумова:
perumov.com

Награды и премии:

Мечи, 1999 // Меч идущего рядом
—> Алмазный меч, деревянный меч (1998)

РосКон, 2004 // Приз «Фантаст года»

Странник, 2005
—> Летописи Хьёрварда

РосКон, 2007 // Приз «Фантаст года»

МосКон, «МосКон-2006» // Лучшая книга
—> Война Мага: Конец игры (2006)

Прикрепления: 67264046.jpg(15Kb)


Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/


Сообщение отредактировал Chiver - Среда, 23.05.2007, 20:42
 
FeaerДата: Среда, 23.05.2007, 21:00 | Сообщение # 2
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Моё мнение: я его не люблю. Мечи - ещё ничего, но вот про мага - "семь шагов через бред". Ничего бредовее(по моему мнению), я ещё не читал. Маг мне очень не понравился. =\
 
hAoSДата: Среда, 23.05.2007, 21:09 | Сообщение # 3
Влиятельный человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Quote (Feaer)
Моё мнение: я его не люблю.

Тоже его не люблю. Хотя "не люблю" - это ещё мягко сказано. Если быть совсем прямолинейным - я его ненавижу! Ненавижу за "Кольцо Тьмы". angry


Я потерял себя, я не Ромео,
Его здесь нет, он где-нибудь...
© В.Шекспир
 
FeaerДата: Среда, 23.05.2007, 21:31 | Сообщение # 4
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Quote (hAoS)
Ненавижу за "Кольцо Тьмы".

Хорошо. Я сдерживался. =\
Кольцо Тьмы - это то, за что ему вечный позор. evil fudge

 
WizardДата: Среда, 23.05.2007, 23:24 | Сообщение # 5
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Боевики он пишет неплохие. Но такую литературу долго читать не могу. Мечи тоже понравились. На все серию про мага сил и желания не хватило.

Оранжевое настроение :)
 
ChiverДата: Четверг, 24.05.2007, 08:45 | Сообщение # 6
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Присоединюсь и я:по-моему,книги Перумова-наитривиальнейшее чтиво.Вторичные идеи в больших количествах.Однако,несмотря на невысокое качество произведений,он популярен.

Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/
 
MegasaДата: Пятница, 01.06.2007, 21:25 | Сообщение # 7
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Статус: Offline
Я не предаю особой ценности его "продолжению" ибо уже плохо перевариваю писанину Толкиена smile
Но быт героев, их приключения довольно интересны, но напрягала "беготня" которая есть в каждой Перумовской книге...

Про Некроманта Фесса....взахлеб читал smile


Поднимите паруса, пришло время оставить эту землю.
Дождь или град не станут помехой. Я так решил.
 
ImmrillДата: Среда, 13.06.2007, 19:55 | Сообщение # 8
Интересный человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
А мне он нравиться, хоть и в цикле про Мага всё слишком затянуто...да и конец как то не очень вышел..

"..Что ж вы стоите -
Убейте меня,
Или боитесь,
Псы Нуменора.."
Элхэ
 
Форум » Фолк культура » Писатели » Ник Перумов (Знаменитый писатель фэнтези)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz