FOLK.PERM.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Шаман, Chiver 
Форум » Фолк культура » Писатели » Алексей Ремизов (Житель сказки)
Алексей Ремизов
AldaДата: Среда, 19.09.2007, 00:50 | Сообщение # 1
Новосёл
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Уж если говорить о писателях на фолк-тематику, то без Ремизова ну никак нельзя. "Заветные сказы", "Докука и балагурье", "Посолонь", "К морю-окияну"...

...Сам он называл себя Ремезовым. И историю рассказывал - о том, как отец его, купец, не пожелал от птички-ремеза происходить, да буковку-то в фамилии и переправил, чтобы, дескать, ткацкий станок получился. Про малую пташку ремеза в народе легенда есть: был ремез большим, да других птиц обижал. Вот и уменьшил бог рост его, а оставшиеся перья всем птицам роздал. И каждая пташка хоть по малому перышку получила, и за то все птицы ремеза любят. А сам писатель говорил - вьет ремез гнездо прилежней всех птиц, и за то птичка-ремез у бога первая.

...Ох, и не люблю ж я биографии! Есть в них правда, а истины нету. Впрочем, когда речь идет о Ремизове, нет нужды в сухом жизнеописании, привязанном к пустым цифрам. В его биографической прозе ("Подстриженными глазами", "Взвихренная Русь") все рассказано так, как нужно. Разложено не по датам, а по тем явлениям,оторые составляют суть жизни, и не важно, сколько длится событие, час может быть эпохой, а годы - эпизодом...

Итак, Ремизов Алексей Михайлович, 1877-1957. Начало его жизни связано с двумя важными фактами. Во-первых, родился он в ночь на Ивана Купалу (да еще и в рубашке!). Во-вторых, мальчик родился слабовидящим. Был он меньшим из пяти братьев, да, видно, уж и без него детей хватало - первым человеком, обнаружившим его слепоту, оказался школьный учитель. Так и вышло, что первые 11 лет своей
жизни он прожил в своем собственном, таинственном и расплывчатом, переливающемся мире. Надев очки, он был разочарован. Очарование осталось в его сказках: среди его персонажей мары и морголютки, Буроба и коловертыш, Шишок и Коза рогатая. Сказка про Зайку(это она) - мир детских страхов, превращенный в увлекательную игру. Да и кого бояться человеку, если он-то и есть самое страшное чудище? Ремизов часто смотрит на мир как бы с другой стороны - не человеческой. Сам он в своих книгах выглядит как некое волшебное существо, которое заколдовали и заставили быть человеком. А "человек человеку - бревно". Да, с той, другой стороны кажется, что человек тоже может заколдовать, и это-то человеческое "колдовство" и есть самое сильное... и самое злое. Впрочем, есть и добрые сказки, где он - Алалей. Так назвала его маленькая девочка Аленушка, не сумев выговорить "Алексей". Многие сказы - для нее.

После знакомства с этим миром как-то забывается то, что он учился на физико-математическом факультете, затем на юридическом, что он не миновал революционного движения и 6 лет провел в ссылках. Кстати, женился он на яростной, убежденной революционерке и как-то так повлиял на нее, что что она отошла от своей партии...
Отношения с Революцией все же не сложились, и с 21 года он жил в Париже.
Что еще интересного? Он коллекционировал игрушки. Стремился возродить старинный, изгнанный в 17 веке лад русской речи. Учредил литературное общество "Обезьянья Великая и Вольная Палата". Его очень интересовал Гоголь. Книга "Огонь вещей" - о нем и о его персонажах. И здесь Ремизов не обходится без мистического взгляда. Гоголь у него описан как "рожоный ведьмак", и даже его биографию он выворачивает задом наперед:"Н.В.Гоголь покончил с собой в 1852, родился в 1809 году" - в обратной последовательности!
Впрочем, что это я? Это все и прочитать можно. Приведу лишь еще цитату о музыке:
"Родился ли я таким - и в этом моя глубокая память, или с детства в мой слух незаметно вошло - песенный строй: лад древних напевов.
А этот лад не навеянный, а голос самой Русской земли. И этот лад - моя мера и мой суд."

Добавлено (19.09.2007, 00:50)
---------------------------------------------
ЦИТАТЫ
из книги "Посолонь"

...В лес дремучий по камушкам Мальчика-с-пальчик,
Накрепко за руки взявшись и птичек пугая,
Уйдем мы отсюда, уйдем навсегда.
Приветливо нас повстречают красные маки.
Не станет царапать дикая роза в колючках,
Злую судьбу не прокаркнет птица-вещунья,
И мимо на ступе промчится косматая ведьма,
Мимо мышиные крылья просвищут Змия с огненной пастью,
Мимо за медом-малиной Мишка пройдет косолапый...
Они не такие...
Не тронут.

Плотно в башне затворены ставни,- чуть видная щелка.Покажется месяц, западет в башню и бледный играет на мертвом - на царевиче мертвом.
Давным-давно на серебряном озере у семи колов лежит друг его, серый Волк, и никто к серому не приступится. Отгрызли серому Волку хвост, - не донес серый Волк до царевича воду!- и рядом с Волком в кувшинчиках нетронутая стоит живая вода и мертвая: не придет ли кто, не выручит ли серого! А Иван-царевич за крепкими стенами, и никто к нему не приступится. Ивана-царевича - уж целая ночь прошла - за крепкими стенами повесили.


Корни нашей силы - там же, где и корни нашей слабости.

Сообщение отредактировал Alda - Четверг, 13.09.2007, 01:05
 
Форум » Фолк культура » Писатели » Алексей Ремизов (Житель сказки)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz