FOLK.PERM.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Шаман, Chiver 
Форум » Фолк культура » Писатели » Владислав Крапивин (Классик современной детской литературы)
Владислав Крапивин
ChiverДата: Суббота, 16.06.2007, 14:18 | Сообщение # 1
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Об авторе:
Россия, 14.10.1938

Прозаик и поэт, классик современной детской литературы.

Родился в г. Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты "Вечерний Свердловск". Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом журнала "Уральский Следопыт". В 1965 году ушел на творческую работу. В 1961 году Владиславом Крапивиным по собственной инициативе был создан детский отряд "Каравелла" (в ряде изданий утверждается, что отряд был создан по просьбе журнала "Пионер", но на самом деле журнал взял шефство над отрядом лишь в 1965 г.). Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала "Пионер". Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет. Первая книга Владислава Крапивина "Рейс "Ориона"" вышла в Свердловске, в 1962 году. В настоящее время у В. Крапивина более ста пятидесяти изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения для подростков" (причем В. Крапивину было предоставлено два тома). Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки. Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и часто показывались по Центральному телевидению. Нескольких премий был удостоен фильм "Колыбельная для брата" по сценарию В. Крапивина. Владислав Петрович Крапивин -лауреат премии Ленинского комсомола, премии "Аэлита" журнала "Уральский Следопыт", премии имени А. Гайдара журнала "Пионер" и других литературных премий. За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью "За доблестный труд", знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара.

Информация с сайта lib.aldebaran.ru

Ссылки:
Официальная страница писателя
Ещё одна официальная страница
Интервью с Владиславом Петровичем
Web-форум "Творчество Владислава Крапивина"
Маленький форум
Некоторые произведения
Дело о ртутной бомбе
Непосредственно фэнтезийный рассказ


Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/
 
РоманДата: Среда, 06.02.2008, 02:13 | Сообщение # 2
Новосёл
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Автор интересный и увлекательный. Позволяет хоть ненадолго выйти из той суеты, что нас всех окружает. вот после его книг хочеться делать чего-то доброе людям...

Знающий не говорит,
Говорящий не знает.
Лао Цзы
 
ОльхаДата: Вторник, 17.02.2009, 03:02 | Сообщение # 3
Новосёл
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
О! Крапивин мой любимый! Всего несколько лет назад открыла его для себя. Его книги спасли меня однажды от затяжной зимней хандры.
 
Форум » Фолк культура » Писатели » Владислав Крапивин (Классик современной детской литературы)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz