FOLK.PERM.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Шаман, Илья, Chiver 
Форум » Фолк культура » Группы » The Dartz (Celtic folk)
The Dartz
ChiverДата: Пятница, 25.05.2007, 20:32 | Сообщение # 1
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Источник: http://moonlit-valley.narod.ru/texts/n_thedartz.htm
С 90-ых годов уже прошедшего столетия в нашей стране появились музыканты, одни из которых начали играть традиционную ирландскую, шотландскую и бретонскую музыку, а другие перешли к синтезу этой музыки и совсем других течений. Вот рассказ об одной из самых интересных групп этого направления - "THE DARTZ".

На сегодняшний день в состав этой необычной группы входят:
Анна ХОТИНА (АНФИСА) - скрипка;
Владимир КОЗАЧЕК (ЭРМАНО) - вистл, волынка, флейты;
Дмитрий КУРЦМАН (DEE) - мандолина, гитара, вокал;
Игорь СТАРОСТИН - соло-гитара, вокал;
Сергей ЧИБИРЕВ (СЛОН) - бас-гитара, вокал.

В чем же своеобразие и исключительность "THE DARTZ"? Эта самобытная группа играет ирландские и шотландские композиции, не отходя от музыкальной традиции в плане использования лишь таких инструментов, как скрипка, вистл*, бойран** и мандолина. Но вот бас-гитара составляет исключение в этом наборе исконно народных инструментов, а что уже говорить о гитаре, в одной из песен выдающей соло из бессмертного хита "QUEEN" "I Want To Break Free"?
Группа не ограничивается только кельтским музыкальным наследием - в их репертуаре есть, например, боливийская мелодия "Улица Вдов" или песня "Амонадзяку", посвященная загадочному японскому существу. В результате такого смешения разных музыкальных направлений и культур далеко не у каждой группы получается нечто интересное, но "THE DARTZ" не только справляются с этой задачей, но и способны при этом не отходить от своего неподражаемого стиля.
Участники группы нередко сочиняют на музыку известных народных песен свои собственные стихотворные опусы, и вот тут-то все и начинается: достаточно вспомнить их версию ирландской песни "Кунла"***. "THE DARTZ" поют песню на русском языке, изменив текст в неповторимой авторской манере - у них этот персонаж "громко стучит рогами, копытами" и живет и прячется в тереме. Этот их веселый скачущий "добрый маленький Кунла" - уморительное создание, своими прыжками вызывающий желание незамедлительно пуститься в пляс.
Вообще, у членов группы очень специфическое чувство юмора - в одной песне есть такая строчка: "Я в сенях наступлю на волынку - доброй ночи, мои друзья". Кельтоманы и другие знатоки волынок знают, что при таком обращении с инструментом незамедлительно воспоследствует нехилый шумовой эффект. А уже упомянутое выше гитарное соло, позаимствованное у "QUEEN" звучит в великолепном раздолбайском блюзе "Иду по пабам", исполняемом под аккомпанемент… варгана! Складывается такое ощущение, что ребятам удалось редкостно удачно соединить здесь несколько совершенно разных составляющих, хотя, конечно, на словах трудно передать эклектику и юмор, сквозящие в каждой ноте этой песни.
Как говорят сами "THE DARTZ", в их музыке совершенно нет ощущения волшебства или эльфийских холодности и очарования, характерных для многих команд этого направления. Группа играет простую и живую музыку и способна звучать интересно, ярко и без этого эльфийского очарования. По словам участников группы, их музыка больше похожа на звучание пьяной гармони под окном в глубокой ночи (ох, и близка им эта тема - будить мирно спящих: то на волынку наступают, когда все кругом спят, то с гармонью хулиганят).
Но все выше сказанное не подразумевает, что "THE DARTZ" лишены всякой лиричности - вовсе нет: в их репертуаре есть композиции самого разного содержания и настроения. Достаточно вспомнить красивейшую песню "Полсотни лет", акапельно исполненную "Балладу О Проваленном Квесте", а также уже упомянутый выше инструментал "Улица Вдов", в котором слышится печаль и присутствуют глубина и простота, пожалуй, в очередной раз доказывающая, что все гениальное просто…
Выпустив уже 5 альбомов за 6 лет своего существования, группа активно выступает на концертных площадках Питера и Москвы, да и в других городах нередкий гость. Более того, интересы участников коллектива настолько разнообразны, что их приглашают участвовать и в музыкальных проектах, очень отдаленно связанных с фолком. Так, например, в мае этого года DEE принимал участие в фестивале ZEPPOMANIA' 03, проходящем в Москве и посвященном группе LED ZEPPELIN. Сайт группы - dartz.spb.ru - пользуется постоянным вниманием, а форум - одно из самых оживленных мест во всей тусовке российских кельтоманов.

* маленькая продольная флейта из дерева или жести.
** ирландский бубен, обтянутый кожей, по которому стучат специальной палочкой.
*** этот загадочный персонаж служит предметом шуток и приколов - ведь Кунла - существо неопределенного пола, возраста и рода занятий. Оно приходит к герою и начинает сначала стучать в дверь, окно, потом поднимается по лесенке, стаскивает одеяло, щекочет пальцы ног, а в завершение всего карабкается на героя. При этом герой все время просит: “Кунла, дорогуша, не подходи ко мне ближе”, а Кунла отвечает: “Наверное, мне не следует этого делать” и продолжает дальше.

Официальный сайт: http://www.dartz.spb.ru/

Скачать музыку можно отсюда: http://music.lib.ru/t/the_dar/

Вся информация о группе: http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Dartz

Интервью: http://www.zvuki.ru/R/P/16165

Статьи:
http://www.melody.ru/styles/other/barometr/hero/html/thedartz.shtml
http://www.vivasvat.ru/index.php?showtopic=1925
http://community.livejournal.com/mirmuzyki/84325.html


Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/
 
ChiverДата: Воскресенье, 27.05.2007, 18:42 | Сообщение # 2
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Фото №1
Прикрепления: 24889237.jpg(46Kb)


Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/
 
ChiverДата: Воскресенье, 27.05.2007, 18:43 | Сообщение # 3
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Фото №2
Прикрепления: 75531750.jpg(49Kb)


Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/
 
ChiverДата: Воскресенье, 27.05.2007, 18:44 | Сообщение # 4
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Фото №3
Прикрепления: 54019338.jpg(43Kb)


Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/
 
ChiverДата: Воскресенье, 27.05.2007, 19:14 | Сообщение # 5
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Одна из лучших песен группы "Холодные камни".
Размещена на RapidShare(докачка не поддерживается[кроме premium-пользователей]).

http://rapidshare.com/files....5___108

Внимание!Смотрите прикреплённый файл,если не знаете,как качать с RapidShare!

Прикрепления: 82908628.doc(130Kb)


Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/


Сообщение отредактировал Chiver - Воскресенье, 27.05.2007, 20:44
 
ChiverДата: Понедельник, 28.05.2007, 17:58 | Сообщение # 6
Волхв
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Группа The Dartz последовательно проводит в жизнь идею синтеза кельтской музыки (ирландской, шотландской и бретонской) и прогрессивного рока 60-70х годов. В репертуаре группы причудливо, как в кельтском узоре, переплелись ирландские расхлябанные "пабовые" песни и лобовые шотландские марши, тягучие бретонские мелодии и еврейские плясовые, блюзы на 12 тактов и балканские хоры, мрачные скандинавские напевы и легкомысленные польки. Большинство текстов исполняется на русском языке, но это не переводы. Тексты эти, написанные участниками группы, скорее отражают их собственное видение музыки и жизни вокруг нее. Герои песен The Dartz - беглецы из дома и бродяги дорог мира, праздношатающиеся молодые люди с пустым взглядом и кухонно-пельменные философы, несчастные кинутые девушки и отмороженно-беспечные патриоты неизвестно какой страны. В музыке The Dartz тоже не стесняются выходить за рамки приличия, и не особо уважают каноны жанра, полагая главным мерилом ощущение гармонии, а границами - только собственные возможности. Так, участники группы используют нетрадиционные для фолка и редкие для рока инструменты - электромандолину, электроскрипку, электрогитару, играющую партии духовых, а так же гитары, перестроенные в альтернативный строй. Группа активно выступает на клубных сценах обеих столиц и других городов России и ближайшего зарубежья. Любой концерт превращатся во всеобщую гулянку с громкой музыкой, танцами и хоровым пением. Музыка "The Dartz" лишена эфирного эльфийского очарования, во многом присущего современной кельтской музыке. В ней нет ни грамма потустороннего волшебства. Это живая человеческая музыка, исполняемая живыми непрофессиональными исполнителями для таких же любителей повеселиться за счет наших общих кельтских предков.

Вкратце история группы такова. В 1996 году Игорь Старостин и Дмитрий "Dee" Курцман собрались для совместного исполнения нескольких простых акустических баллад. У каждого за плечами уже было несколько лет игры в разных группах. Новый проект не преследовал никаких целей, а был скорее способом приятного времяпровождения и отдыха после работы. И Игорь и Ди писали каждый свои песни. Один черпал вдохновение в творчестве Кэннета Грэма ("Ветер в Ивах"), другой - в городских ирландских балладах, услышанных им в исполнении "The Dubliners". Именно тода они начали потихоньку "адаптировать" городской фольклор Дублина для исполнения русскоязычными авторами. Через год к ним присоединился Слон (Сергей Чибирев) и Владимир Козачёк, который принес мандолину и сперва играл на ней. Назвавшись "The Dartz" (служащие Дублинской железной дороги), ребята записали свой дебютный альбом "Ирландские Поминки", после чего прекратили выступать и фактически забросили музыку до весны 1999 года, когда уже не существующую группу каким-то чудом пригласили поиграть на фестиваль акустической музыки. Выступление прошло на ура, и The Dartz, к изрядному своему удивлению, стали втягиваться в музыкальную жизнь города, выступая то тут, то там. Летом 1999 года за два часа был записан акустический концерт, получивший название "Пиво и Пельмени". Осенью к группе присоединилась скрипачка Анфиса (Анна Хотина), а зимой - барабанщик Артем Шалыт. Не прекращая выступлений (к этому времени уже редко какой фестиваль или сборный концерт обходился без The Dartz) и уже вшестером, группа записывает свой первый magnum opus - часовой альбом "Ярмарка", поле экспериментов со смешиванием музыки различных культур и времен. Одно оставалось неизменным - все тексты в альбоме были на русском языке. Активно концертируя и анализируя результаты каждого выступления, группа записывает двойной концертный альбом, названный просто "The Dartz" (а впоследствии названный поклонниками "Белым альбомом"), который выходит в мае 2001 года. Выпуском этого диска группа подвела черту под итогами своей деятельности за последние три года. Но уже на презентации концертника было сыграно три новых композиции, нигде до этого не исполнявшихся, и стало ясно, что путь продолжается.

В июле 2002 года группа начала работу над новой масштабной работой - концептуальным альбомом - прогулкой по современному средневековому городу. При этом группа не прекращала концертную деятельность, ухитрившись побывать с концертами во многих городах европейской части России. В феврале 2003 The Dartz буйно отмечали свое Пеццотлетие, и даже выпустили небольшим тиражом "Боглах" - мультимедийный сборник, включающий в себя все альбомы группы в mp3 и даже кое-какое видео. А в мае 2003-го увидел свет и новый номерной диск. Песни и инструменталы, вошедшие во "Франсуазиг", пятый альбом группы, были уже очень далеки от традиционного фолка, но при этом сохраняли дистанцию и до прямолинейного рока - в точном соответствии со статусом самой группы, не прибившейся ни к фолк-, ни к рок-тусовке. Ритм-секция альбома была записана в Нижнем Новгороде на студии "Тонмейстер". Несколько песен было написано на бретонские народные мелодии, что определило стиль и настроение всего диска. Участники группы называют это "современным европейским фолком XXI века". Эксперимент продолжается и по сей день, и куда он их приведет - не знают даже сами участники The Dartz. smile


Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговорить "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
/Иосиф Бродский/
 
Форум » Фолк культура » Группы » The Dartz (Celtic folk)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz