FOLK.PERM.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Шаман, Илья, Chiver 
Форум » Фолк культура » Группы » Moon Far Away (ritual darkwave \ neo-folk)
Moon Far Away
ШаманДата: Четверг, 28.06.2007, 16:24 | Сообщение # 1
ЯРОС
Группа: Модераторы
Сообщений: 1058
Статус: Offline
История
MOON FAR AWAY - группа, чей дебютный альбом "Lado World" (Exotica Records, 1997) был единодушно признан первым по-настоящему готическим релизом из России, ведет свою историю с 1995 года. С полной уверенностью можно сказать, что именно с первого альбома группы начались дни российского goth-культуры, именно он явил Западу лицо русской готики.

За свою историю этот архангельский ritual darkwave \ neo-folk коллектив вполне заслуженно приобрел статус культового на российской "темной" сцене и стал хорошо известен за рубежом. Трэки группы присутствовали на двух десятках как российских, так и западных компиляциях исполнителей "темной" сцены, ее диски получают прекрасные отзывы в музыкальной прессе (фотографию MFA можно было лицезреть даже на развороте немецкого журнала Zillo), японским режиссером Сюсеем Ниси даже снят фильм, целиком посвященный творчеству группы.

Альбом “Lado World” можно сравнить c краеугольным камнем, на котором, собственно, и строилась сама российская дарк-сцена. И пусть, продолжая архитектурную аналогию, верхние этажи получившегося в итоге величественного строения иногда выглядят более современно, гламурно и комфортабельно, основа есть основа: в начале был “Lado World”! Привилегия классики – то, что к ней возвращаешься снова и снова. В альбоме, словно тончайшие золотые нити, гармонично переплетаются различные, и, казалось бы, несовместимые временные отрезки, культуры и этносы, объединяясь, однако, на самом глубинном, фундаментальном уровне. “Lado World” - один из ярчайших образчиков эзотерики и ритуализма в современной музыке, гимн вечному бегу природы и его отражению в человеческом бытии.

В 2006 году дебютный диск MFA был переиздан лейблом Shadowplay в двухдисковом варианте. Второй диск носит название “anti-Lado World” и представляет из себя 17 (!) эксклюзивных ремиксов и кавер-версий композиций MOON FAR AWAY, выполненных известными западными и отечественными исполнителями независимой сцены, стилистика которых варьируется от neo-folk и death-metal, до experimental и goth-electro.

Альбом «Sator» (Brudenia 2000/Shadowplay 2007), «являясь вторым полноформатным релизом состава, еще более расширяет границы их звукового облика, углубляясь в этно-эзотерику и используя символику раннего христианства. Эксперименты с народными инструментами и структурой самих композиций, небывалая атмосферность и ритуальность ритмических конструкций делают из «Sator» целостное музыкальное полотно, посвященное вновь и вновь переживаемой мистерии Вечного Возвращения. MOON FAR AWAY воспевают гармонию материального космоса вне человека, - и неизведанный духовный космос внутри него…" (из пресс-релиза Brudenia Records)

"Беловодие" – третий студийный альбом в истории группы. Как и предыдущие релизы MOON FAR AWAY, "Беловодие" имеет свою концепцию. С самого своего начала группа всячески подчеркивала ритуальную составляющую в своем творчестве и близость древним традициям, но постоянно журналистов мучил вопрос о том, почему же группа в своих композициях практически не обращается к теме русских северных традиций, к которым испытывает неподдельный интерес. И вот этот момент настал - новый альбом на 95% состоит из фольклорных песен Архангельской области в оригинальных аранжировках MOON FAR AWAY. Благодаря выходу этого диска аудитория группы еще более пополнилась за счет поклонников чистого фолка, а обозреватель журнала “Rolling Stone” назвал его самым ярким российским фолковым релизом года.

"Этим диском MOON FAR AWAY шлет земной поклон своим предкам, своему прошлому, всей русской культуре, хранящей вечные горние сокровища несмотря на агрессивное наступление чужих, разрушительных анти-ценностей.
Здесь собраны песни Беломорья, Русского Севера, как еще называют эту землю, сохранившую, благодаря силе духа своего народа, непроходимым болотам и лесам, неизменно встававшим на пути завоевателей, и святым заступникам, в наиболее чистом и первозданном виде русский фольклор и культуру изначальной России. Архангельская земля была и остается для нас предметом вдохновения и преклонения, мы питаемся ее соками - и посвещаем ей лучшее, что могут рождать наши руки и голоса.
И мы ничего не меняли в этих песнях, бережно собирая по крупицам отдельные фразы изначального гипертекста, Послания, полностью прочитать которое не удастся уже никогда. Мы лишь попытались воссоздать тот возможный звуковой контекст, который был - и остается - у этих ритуалов и этой лирики в иных, более свободных в своих формальных проявлениях измерениях бытия.
"Беловодие" - наш Обетный Крест, одновременно благодарность и залог дальнейшего следования своим духовным корням."

Кстати, впервые дата релиза отечественной готической группы в России совпала с датой выпуска альбома за рубежом. Релиз в США и Европе осуществляет известный французский лэйбл Prikosnovenie. На территории стран бывшего СССР «Беловодие» вышло в свет на лэйбле Shadowplay Release с дополнительным новым трэком, отсутствующим в европейском варианте. По договоренности с группой, европейская и российская версии имеют отличные, оригинальные оформления, и это еще один повод для беспокойства коллекционеров.

На сегодня MOON FAR AWAY – из наиболее активно концертирующих как в России, так и за рубежом российских готик-групп.

Состав группы:
Count Ash – voice, all instruments, texts & music.
Anastasia – voice.

MOON FAR AWAY в Интернете:
www.myspace.com/mfaofficial
www.moonfaraway.ru
www.gothic.ru/mfa
www.myspace.com/moonfaraway

Заказать музыку MFA можно через сайт российского лейбла группы Shadowplay;
www.shadowplay-records.com

Информацию прислал лично лидер коллектива Moon Far Away - Count Ash, за что спасибо тебе, дружище! ;)
---------------------------------------------
Фотографии группы:
http://photofile.ru/users/vladimirshaman/2826769/55956579/
http://photofile.ru/users/vladimirshaman/2826769/55956597/
http://photofile.ru/users/vladimirshaman/2826769/55956776/

Сообщение отредактировал Шаман - Четверг, 28.06.2007, 16:24
 
Форум » Фолк культура » Группы » Moon Far Away (ritual darkwave \ neo-folk)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz