FOLK.PERM.RU
Меню сайта
Статистика

Главная » Статьи » Уральские земли

Где-то под Губахой пещера Тёмная...
Был холодный ноябрь и были тёплые шерстяные носки.
Толпа юных спелеологов с самонадеянными улыбками на лицах и разноцветными бутербродами в рюкзаках катились в электричке в сторону Чусы. Счастливые огоньки энтузиазма в глазах и -18 за окном. 4 часа в электричке, пересадка в Чусовом, ещё полтора часа в сторону Половинки и поездка в кузове "Газели". Холодно, такая температура настораживает.
Ночь. Небо, которое своим плащём накрыло очумевший от мороза ровный забор леса. Небо, на котором висели огромные звёзды. Казалось, протяни руку и дотронься пальчиком до звезды, а она зазвенит, задребезжит и покатится хохочущим бубенчиком по бархатистому чёрному небу. Кругом темно и непривычно тихо, и только огромные негородские звёзды и тёмно-синий снег.
Идём вглубь леса: ноги в следы идущего впереди, следующий - в мои. Лапища ёлок безжалостно бьют по лицу, влепляют пощёчины за дерзость, ноги проваливаются, рюкзак ощутимо тянет плечи.
Пришли.Ничего не вижу. Инструктор командует разжигать костёр, ставить палатки. Коченея и ломая скрюченными пальцами лапник, думаю: "Где, ну где ж она спряталась, тут кругом сплошной лес, ни овражка, ни скалы, где ж она спряталась?"
Горячий чай привёл в чувства. Завтра, завтра туда - в утробу страшного каменного монстра, каменного лабиринта, где затеряйся, отстань от группы и всё - замёрзнешь, ослепнешь, захлебнёшься собственным криком - никто не услышит. Хотя, может, и вытащат.
Ни неба, ни солнца, ни хрустящего снега, только коридоры,камни, узкие лазы, глина, вертикальные шахты и одинокая плешивенькая летучая мышь, равнодушно висящая на одном коготочке.
А теперь спать. В лагере наступила ночь. Было 4 часа утра. Как котята в мешке, мы с Ильёй мёрзли, зябли и стучали зубами, под нами хрустел снег, и холод медленно затягивал нас в свои колючие объятия....
Проснулись от диких криков и ударов по нашей палатке палкой. Приехали спелеологи из Екатеринбурга и рассчитывают на наш завтрак. Сволочи!
Яркое солнце прыщет в щель палатки, одеревеневшему ботинку пытаюсь предать форму ноги, мороз царапает кожу лица.
Днём всё выглядит иначе: неподалёку от лагеря огромное искристое поле и овраг.
От горячего шоколада по телу разливается приятное сытное тепло. Ну, переодеваться и в пещеру. Я во втором отделении, Илья - в третьем, никогда нас не ставят вместе. Со мной Ромка и Славка, с ними не страшно, подсадят, вытянут, помогут,с нами Вася, Вася успокоит и пошутит, когда надо...
Неглубокий овраг, а в нём чёрная дырка, маленькая такая норка. Незаметная. Это и есть одна из сложнейших вертикальных пещер Урала? Неужели там скрываются километры ходов?
Пещера демонстрировала хищный оскал, а из её искривлённой пасти один за другим вылезали ёбургские спелеологи.
Спускаемся, потусторонний мир, вход в который скромно притаился в овражке, открылся нам. В тёплой пещере ноги начинают отогреваться. Ходы и узкие щели манят любопытного и дразнят фантазию.
Наверное, здесь всё-таки жили гномы.
Узкий шкурник, вертикальный.
- Ползи!
- Мне страшно!
- Ползи, говорят! Ставь ногу на полочку!
- Я соскальзываю!
- Не бойся!
- ***ть!
- Вот видишь,ничего страшного.

Меня вытаскивают за руку. Нога дрожит. Дикими глазами смотрю на инструктора. Метра 4 лететь было, на острые камни, между прочим...
Силы меня покидали. Каждое движение давалось уже не так легко. Я боюсь высоты, я боюсь этих чёртовых верёвок. Но я смогу, я буду сильнее.
А впереди ещё сотни метров, выход далеко, какое там сейчас время - день или уже ночь... 40-метровый колодец... Оступись и покатишься бесформенным мешком вниз. Узкие шкурники, на них остаются шматки твоего комбеза. Каждый из этих лазов вот-вот рявкнет и ты потом всю жизнь заикаться будешь. Но ты лезешь к нему в пасть, и он с аппетитом тебя заглатывает. Перчатки промокли, лицо всё в глине. Всё тело покалывают маленькие вредные иголочки усталости.
После вот такой 5-часовой нагрузки из пещеры выбираешься ползком, с трудом преодолеваешь последний подъём, чувствуешь, что руки уже не могут поддтянуть тебя вперёд.
На улице холодно, хоть обратно не лезь. Промокшая одежда моментально застывает, чувствуешь себя рыцарем в доспехах.
Переодеваться на морозе, мыть руки горячим чаем, влажные салфетки насквозь промёрзли, валюсь с ног. У палаток валяются скрюченные застывшие комбезы моих товарищей, похожие на трупы, сбитые быстрым движение на шоссе. Пожрать дайте!
Жизнь казалась прекрасной и была таковой...

Ещё Лапоткины отчёты:
http://lapteva88.livejournal.com/2680.html - гора Колпаки
http://lapteva88.livejournal.com/1157.html?mode=reply - Каменный Город
http://www.sportx.ru/news/23-01-2007/63/index.html - идиотский отчёт про Бабиногорскую пещеру

Источник: http://lapteva88.livejournal.com/

Категория: Уральские земли | Добавил: Илья (14.06.2007) | Автор: Лапотка
Просмотров: 1927 | Рейтинг: 4.5/2 |
Форма входа
Друзья сайта

ПараНормальное явление - передовой музыкальный проект!

Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz