FOLK.PERM.RU
Меню сайта
Статистика

Главная » Статьи » Уральские земли

Жилище коми-пермяков
Жилища коми-пермяков ("керку") неоднотипны. На севере, в Гайнском районе, они сходны по типу с традиционным жилищем коми, проживающих на Верхней и средней Вычегде. Это трехраздельный дом(изба-сени-клеть) на высоком подклете под одной крышей, где хозяйственная часть двухэтажная. В южных районах жилища иного типа: здесь очень низкий подклет, как и на севере отсутствует фундамент и жилая часть дома как правило меньших размеров. Вот что писал о коми-пермяцкой избе в XIX в. известный исследователь коми-пермяков Н.А.Рогов: "Пермятская изба складывается из 19-23 рядов. Вершина ее бывает равна 2,1/2-3 саженям. В плане изба всегда представляет квадрат, которого стороны непременно равны нечетному числу, семи,девяти, одиннадцати аршинам.

В избе угол между стенами - одной противоположной входу, и другой, противоположной боку печи, называется передним углом. В нем на высоте трех четвертей аршина от лавки всегда маленькая полочка, божница, на которой одна, две небольшие иконы, писанные на деревянных досках или литые медные." (Рогов 1858,С.103). Строительным материалом являлось дерево еловых пород. Рубили избы "в угол". Крыли их тесом. Крыши двухскатные, трех- и четырехскатные. До начала XX в. крыши чаще всего делали не самцах с князевым бревном скрепляющим оба ската. Затем наиболее распространенной стала стропильная конструкция кровли. Окон как правило всего четыре: три по фасаду и одно на боковой стене. В XIXв. одно окно было большим, а три маленькими, волоковыми. Рамы таких окон вынимались вовнутрь избы. Вместо стекол в них часто вставляли пузырь животного или промасленную бумагу и прикрывали дощечкой. Такое количество окон очень характерно и для многих современных изб. Изба как правило повернута к улице или фасадом, или стеной параллельной улице, что наиболее часто встречается в южных районах округа. До начала XX в. распространены были курные избы. Немногие жилища имели оформленные входы. Чаще крыльцо представляло собой открытый помост с лесенкой или просто две-три невысоких ступеньки перед дверью.

Встречались у коми-пермяков и избы-двойни, которые обычно были повернуты боковой стороной к улице и лишь изредка их фасады выходили на улицу. Но в отличие от аналогичных коми построек, избы-двойни коми-пермяков покрывали не односкатными , а двускатными крышами (Белицер 1958, С. 203).

В наиболее типичном трехраздельном доме иногда обе избы были жилыми(сейчас такое устройство дома встречается довольно часто), но обычно второй сруб использовали в качестве клети(чома). Сени распологались между избой и чомом, но в ряде случаев чом распологался рядом с избой, а сени пристраивались сзади них. Чом как правило находился метра на полтора выше пола в сенях и входа в избу. Под ним размещался либо сенник или дровяник, но чаще помещение для скота. Из сеней в чом вела высокая крутая лесенка, а перед входом в него сооружали небольшой помост без перил. Окон в чоме не было. Их заменяли небольшие прорезные отверстия на ширину бревна. Печи в чоме не ставили, ибо здесь в основном хранили всяческий хозяйственный инвентарь: дуги, хомуты, кадки и т. д. Нередко чом использовали и используют в качестве летней избы. Сегодня его нередко используют в качестве дополнительного жилого помещения и в этом случае оформляют также, как и избу.

В самой избе главное место занимала глинобитная печь (гор). Печь обычно стоит в метре или чуть более от задней стены, устьем она как правило обращена к окнам передней или боковой стены. Она как бы делит избу на две части, поскольку пространство возле нее как правило отделено дощатой перегородкой или занавеской. Возле печи делают и люк в подпол, ибо, поскольку подклет низкий, голбец как у коми-зырян не устраивают. Рядом с печью обязательно располагается полка или шкафчик для посуды. Красный угол расположен в противоположном от входа углу и в нем прежде, но нередко и теперь укрепляется полка с иконами.Здесь же стоит стол, а вдоль стен лавки, которые сегодня чаще заменяют стулья и табуретки. Там , где нет икон, в красном углу стоит телевизор или радиоприемник, но часто они просто соседствуют с иконами. В каждой избе прежде непременно были полати, где вся семья спала в течение зимы. Ныне полатисохранились лишь в очень немногих избах. Бревна в избах внутри стесаны до половины стены, а ниже остаются круглыми. В настоящее время стены в большинстве случаев окрашивают масляной краской, но оклейка их обоями еще не очень широко практикуется. Прежде рядом с жилой избой устраивали пролет - маленькую узкую глухую комнатку, которая была отделена и от избы, и от клети капитальными стенами. В ней хранили посуду и различные продукты: муку, крупы, масло и даже молоко. "Эта комната находилась в исключительном ведении женщин, мужчины никогда не ходят туда, а если хозяину нужно взять что-нибудь из пролета, он посылает туда "бабу" (Добротворский 1883, С. 243). Прежде в интерьере жилища в основном преобладала нехитрая самодельная мебель: столы, лавки, посудные полки. Теперь в избах в основном покупная мебель и типичными стали диваны, кровати, шкафы, серванты и т.д.

крестьянская усадьба коми-пермяков

Комплекс хозяйственных построек коми-пермяков был довольно разнообразен, что неоднократно отмечалось исследователями. "Пермяк вообще любит строится, это - его страсть, - должно быть за неимением чего-нибудь лучшаго, на что бы он мог обратить свою любовь. Пермяк называет себя бедным, несчастным, если у него, по крайней мере, половина двора не загромождена разными клетушками, сарайчиками, соломянниками, сенниками и т.п. И нужно ему отдать справедливость, он достиг известной степени совершенства в архитектуре своих построек: они прочно сложены и довольно красивы на вид. Русские, живущие рядом с пермяками, иногда в одних и тех же физических условиях, держатся совершенно противоположных воззрений. У них не смотря на обилие леса под рукою, новые избы строятся весьма туго, только в крайних случаях, и не отличаются ни красотой, ни прочностью и во всем уступают пермяцким." (Добротворский 1883, С. 244).

Типы связи двора и жилой части у коми-пермяков были различны. Довольно распространенной как прежде, так и теперь была однорядная связь, при которой двор пристраивался сзади. Но более часто, особенно прежде, встречалась двурядная связь, когда жилище и хозяйственные постройки стояли параллельно друг другу и имели самостоятельные крыши. Двор покрывали как односкатной, так и двускатной крышей, он мог быть двухэтажным, но чаще встречались одноэтажные дворы. При этом наиболее широкое распространение, особенно в южных районах Коми-Пермяцкого округа, получил двор вятского типа покоем. Такой двор представлял собой замкнутый четырехугольник, в котором рядом с домом, выходившим фасадом на улицу размещались ворота и калитка с примыкавшим к ним амбаром, поставленным боковой стеной к улице (в настоящее время здесь ставят другие постройки или делают капитальную стену). Такой двор чаще всего бывал открытым и только в задней его половине имелся навес, соединявший под прямым углом дом и хозяйственные постройки стоявшие параллельно двору (Белицер 1958). Сейчас , правда, подобные дворы чаще всего покрывают односкатной крышей, соединенной с кровлей дома. Для каждого вида животных имелся отдельный сруб и в хозяйственном комплексе двора было не менее трех-четырех таких срубов, которые стояли впритык друг к другу. Поверх срубов перекрытых досками или чаще мелкими бревнами хранят сено. Если двор не перекрыт кровлей, то как и прежде ныне над срубами сооружают дощатые сарайчики для сена. Амбары у коми-пермяков ставили вблизи от дома, хотя иногда они могли стоять группами за деревней. Амбары на сваях встречались только на севере округа. Погреб по своему устройству был аналогичен коми-зырянскому. Сегодня амбары и погреба исчезли практически повсеместно, чего нельзя сказать о банях. Баня является обязательной надворной постройкой. Традиционные коми-пермяцкие бани несколько больше по размерам коми-зырянских, но по своему устройству не отличаются от них . Правда для сооружения каменки коми-пермяки использовали не речной камень, а выкапывали его в поле. Черных бань в округе осталось немного, но до 60-х годов они полностью преобладали. Белые бани в массовом порядке стали сооружать лишь с конца 60-х годов. Вместо каменки сейчас устанавливают сварную железную печь, сбоку которой приваривают емкость для нагрева воды, а в верхней ее части кладут камни. Некоторые хозяева ставят баню прямо в крытом дворе или пристраивают сбоку и вход в нее делают из сеней.

Новыми типами надворных построек являются летние кухни, которые чаще всего представляют собой простой досчатый сарай с небольшой кирпичной плитой. Правда, они более распространены в лесных поселках, но и в селах их можно встретить довольно часто. Рядом с домом обычно за двором ставят и дощатый туалет. Во многих огородах, как и прежде, стоят срубы, которые служат парником для рассады, но теперь к ним прибавились еще и теплицы, хотя они не очень широко распространены и набор огородных культур в основном остается прежним: картофель, репа, морковь, редька, капуста. Гаражи как самостоятельная постройка существуют, но довольно часто машины ставят за воротами крытого двора.

Источник: http://immrill.clan.su/publ/7-1-0-50

Категория: Уральские земли | Добавил: Immrill (31.03.2008) | Автор: Ю.П.Шабаев
Просмотров: 3988 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Друзья сайта

ПараНормальное явление - передовой музыкальный проект!

Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz