FOLK.PERM.RU
Меню сайта
Статистика

Главная » Статьи » История

"Наследие предков." Рассказ о Уральских дольменах - каменных столах и гробницах.
Ни для кого не секрет, что миром правят интересы. Причём эти интересы бывают разные, но результат всегда один и тот же – желание добиться своего превышает всевозможные затраты. Опустим банальные моменты, касающиеся сребролюбия или стяжательства.

Остановимся на духовных поисках, что могут облагородить наши души, оторвав любого человека от меркантильного мира действительности мегаполисов.

В последнее десятилетие я стал замечать чёткую тенденцию среди людей разного социального уровня к истокам древних цивилизаций. Особенно среди наших соотечественников. Мы, россияне, с упоением осваиваем территории иностранных держав, не уставая восторгаться, прежде всего, высококлассным сервисом. Причём, предъявляя к нему (сервису) свои строгие требования, словно у нас в обыденной жизни только так всё и делается. Но это отступление.

Среди заморских диковин, которые мы исправно посещаем, есть и такие, что на первый взгляд кажутся невзрачными и малоинформативными, а значит, не интересными. Но, несмотря ни на что, к ним ежегодно устремляются сотни тысяч туристов. Эти путешественники приезжают на край земли, тратя довольно приличные суммы денег, дабы увидеть и прикоснуться к их молчаливым телам.

Речь идёт о так называемых мегалитах. В это довольно обширное понятие – «большие камни» (а именно так и переводится с латыни этот термин) – учёные включают большое разнообразие древних каменных построек и одиночных фигур.

Да и сами судите. Массы путешествующих особ приезжают в Англию поглазеть на камни Стоунхенджа, или погулять по каменным проспектам французского Карнака; россияне во время черноморского отдыха с удивлением знакомятся с дольменами Абхазии. Всё это туристические Мекки, общепринятые, чьё значение я нисколько не пытаюсь умолять. И только счастливчики да специалисты могут позволить себе посмотреть и другие замечательные мегалитические памятники, о которых большая часть населения нашей планеты в своей обыденной жизни даже не подозревает. Я имею в виду дольмены Колумбии возле Сан-Августина, мегалитах Куско в Перу, мощной мегалитической плиты в ливанском Баальбеке, уникальнейшего Ле Гран Менгир Бризе или мощного дольмена «Гавриникс» во Франции. А ведь есть и комплексы НьюГрэйндж в Ирландии и Куэва де Менга (Испания), Венгунатту в Индии. Да мало ли ещё чего можно загадочного лицезреть на нашей планете. Был бы интерес….

Упоминая все эти памятники и сооружения древности, я намеренно не расшифровывал их. Сейчас же хочу привести классификацию мегалитических памятников, дабы проще было воспринимать данную информацию. Итак, археологи придерживаются такого мнения:

Древние каменные сооружения делятся на пять основных категорий:

1. Менгиры или стоячие камни.

2. Дольмены – каменные столы и гробницы.

3. Кромлехи – дугообразные каменные сооружения.

4. Аллеи: километровые каменные аллеи.

5. Каменные круги.


Все названные категории очень важны и интересны для истории, для специалистов, изучающих мир, прошедший не один виток развития, и, конечно, для любителей.

Для нас, жителей Урала, этот разговор тоже не лишён смысла, т.к. живя на водоразделе между двумя огромными древними континентами, некогда существовавших по отдельности, будет прелюбопытно узнать, что и мы можем соприкоснуться с древними тайнами.

В последние несколько лет на юг Челябинской области хлынул поток любопытных познакомиться с протогородом или Городом Ариев. И хотя Аркаим может похвастаться немногим: разве что не закопанным участком поселения да редкими находками – желающих побывать там с каждым годом всё прибавляется. Но и в этом случае мало кто из этих путешественников обращает внимание на менгиры и круговую кладку, а также балбалы («каменные бабы»), стоящие в степи. Это почти всегда остаётся вне зоны интереса туристов. А жаль. В этих молчаливых свидетелях давно ушедших времён скрыты многие тайны…..

Но это далеко на юге Урала.

У нас, обитателей Среднего Урала, есть свои мегалитические постройки, о которых мало что известно. Организованные группы посещают их редко.


Уральские дольмены.

Их первооткрыватель А.А.Бодрых уже несколько десятков лет с завидным упорством ищет и собирает по крупицам все сведения по ним, пытаясь доказать свою теорию возникновения этих мегалитических памятников и всё, что связано с дольменостроителями. И хотя официальная наука не дала своё «добро» на эти объекты, и пока не может с точкой сказать, каков их возраст и предназначение, поиски подобных памятников продолжаются. И тем отраднее осознавать, что не так далеко, не «за тридевять земель» находятся сии достопримечательности. Но даже географическая близость и упорство нашей «Команды Искателей Приключений», что упорно пытается показать в своей программе «Исследование Урала» уральские дольмены, не может найти серьёзного отклика среди наших земляков. И снова жаль.

Эти сооружения разные. Некоторые из них небольшие, порой покосившиеся и «помятые» временем, какие-то хорошей сохранности. Часть большие, оправдывающие название «больших камней», а другие не более полутора метра в длину. Но каждый уникален.

Приглашаем Вас на небольшой маршрут, посвящённый некоторым дольменам.


Первый дольмен.

Впервые на каменные сооружения в уральских лесах обратил внимание верхнепышминский краевед Анатолий Архипович Бодрых в 1958 году. Человек необычный, очень эрудированный, геолог по профессии, он первым начал изучение дольменов. С тех пор в местной газете, в журнале «Уральский следопыт», сборниках краеведческих чтений стали появляться статьи о мегалитических постройках. Ими заинтересовались и ученые. Летом 2003 года археологами из НПЦ по изучению и охране памятников истории и культуры были проведены раскопки двух дольменов в лесах Верхнепышминского района.

К сожалению, первый дольмен разрушается растущей рядом сосной, и это участь многих его «собратьев». Он имеет типичное строение: две боковые стенки – плиты, плита крышка и задняя стенка, образованная насыпью камней. Она сделана в виде кургана. Это является особенностью наших уральских каменных столов. На крышке этого дольмена стоит массивный камень в виде пирамиды. Назначение его неизвестно. Но хочется отметить, что во время своих поисков мы неоднократно сталкивались с подобными камнями. Здесь, у этого дольмена мне хотелось бы остановиться на версии еще одного Верхнепышминского краеведа - Владислава Григорьевича Непомнящего. Он считает, что дольмены выполняли исключительно бытовую функцию – служили печами. Но на наш взгляд – это было бы просто нерационально. Прогреть такие массивные камни очень и очень непросто. Есть указания на то, что в камерах дольменов можно хранить продукты – там прохладно. Опять же очень трудно с этим согласиться. Вокруг лес, очень много мелких грызунов: мышей, бурундуков, белок. Все продукты очень быстро ими разворуются.

А мы с вами направляемся к раскопу, в котором работали археологи в 2003 году.


Второй дольмен разрушен. Но зато мы можем попробовать представить себе, как он выглядел изнутри.

Фундамент довольно глубоко - примерно 50 см. В основании лежит массивная каменная плита, расположенная под уклоном приблизительно в 30 градусов. Как выглядел дольмен, в настоящее время представить трудно. К сожалению, сегодня – это просто груда камней. Сохранились только фотографии, сделанные краеведами. Что же было найдено археологами во время раскопок? Да практически ничего! Только несколько осколков керамики, которые датировались XVII-XVIII веками. Вероятнее всего они были занесены сюда охотниками или углежогами. Еще более печальная участь постигла другой дольмен, разобранный археологами. По просьбе администрации города Среднеуральска, они реконструировали его. Он был поставлен у городского музея. Простоял недолго – был разрушен вандалами. Дальнейшая судьба незавидна.


Ваштымский дольмен.

Лес, по которому мы с вами идем, охраняется верхнепышминским лесничеством. К сожалению, настоящей бедой стали в последнее время несанкционированные вырубки. Но страдает не только лес. Под гусеницами бульдозеров погиб не один дольмен. Поэтому одной из основных задач, которые ставит перед собой наша компания, является привлечение внимания к мегалитическим постройкам и ученых и органов власти. Мы считаем, что только совместные усилия помогут сохранить и изучить эти уникальные сооружения.

Мы с вами находимся на берегу озера Вашты. Это любимое рыбаками и охотниками место. Маленькое, чистое, лесное озеро привлекало, по всей видимости, и древних людей. Буквально в 50 метрах от него находится дольмен. Нам с вами предстоит его найти.

Как вы видите, это довольно большое сооружение. Задняя его часть покрыта дерном. Все, как и у предыдущих мегалитов: массивные боковые стенки, курган на месте задней стены, большая верхняя плита – крыша. Но есть и особенность. Вы видите, что вход в камеру закрывают три плиты. Возможно, их количество не случайно, так как мы встречали подобные притворы еще у нескольких дольменов во время своих поисков. И еще, мне хотелось бы обратить ваше внимание на камень, стоящий в 1,5 метрах от дольмена. Вы видите, что это вертикально стоящая каменная пирамида. Подобные пирамиды довольно часто встречаются в наших лесах. Скорее всего, все они естественного происхождения. Но в этом случае, этот камень может играть роль менгира, защищающего дольмен, подобно менгирам, сопровождающим некоторые дольмены, расположенные на территории Шотландии.

Мне повезло – я смог услышать версии и теории и академической стороны, и людей, пытающихся «смотреть» шире. Считаю, что у каждой стороны есть свои плюсы и минусы, но знаю, наверняка, что это настоящая, не поддельная история, с которой мне посчастливилось слегка соприкоснуться. Меня наполняет восторг от мыслей, что эти камни были свидетелями многих событий, утерянных и неизвестных нам, ныне живущим.

И пусть эти памятники пока не защищаются государством (вот дойдёт ли до этого дело ещё вопрос!), но то, что они существуют уже очень интересно.

Мы привыкли ездить на «стандартные экскурсии», выбирать себе отдых по принципу «страна-отель-еда», не обременяя себя какими-либо другими аспектами. А ведь это не настоящее путешествие. Вообще, организовать настоящее путешествие довольно не просто. Оно должно завораживать, в нём должно по сути своей быть интрига, авантюра, если хотите. Тогда это будет настоящее путешествие! Каждый раз, ведя группу по такому пока непопулярному маршруту, я вижу, как загораются глаза моих спутников. И хорошо, что после небольшого знакомства с дольменами, они во всех камнях, что встретят на своём пути, будут искать дольмены.

Ведь это довольно необычно и очень интересно оказаться в водовороте событий, в поиске исчезнувшей цивилизации.

Но даже при невысоком спросе на подобное путешествие среди путешественников и туристов, мы не отчаиваемся. Возможно, что наши старания оправдаются, и мы сможем увлечь своим интересом новое поколение любопытных, ведь для того, чтобы дотронуться до уральских дольменов, не нужно преодолевать многие километры. А хорошего проводника, увлечённого историей, умеющего сочетать академическую науку в сочетании с силами природы, постоянно вносящих в нашу жизнь всё новые и новые интриги, открывая забытое и исчезнувшее, мы всегда дадим вам в сопровождение.

Если вы заинтересованы заглянуть на страницу истории неизвестной уральской цивилизации, обращайтесь, мы с удовольствием вместе попытаемся открыть этот удивительный мир, ускользающий от нас, но оставляющий в качестве связующего звена эти молчаливые камни….

А пока лицезрейте фотографии, а мы будем искать дальше.


Источник: http://www.dorogami.ru/otchet12.html
Категория: История | Добавил: Илья (27.06.2007) | Автор: Алексей Слепухин, Наталья Бердюгина
Просмотров: 1161 | Рейтинг: 4.5/4 |
Форма входа
Друзья сайта

ПараНормальное явление - передовой музыкальный проект!

Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz