FOLK.PERM.RU
Меню сайта
Статистика

Главная » Статьи » История

Пера и Зарань
Пера и Зарань Об этом я ещё маленьким слышал. Было ли, не было... Если было, то очень давно. Тогда и зимы в наших местах не бывало. Всё время стояла ясная весёлая погода. Рос густой красивый лес. Лес этот, земля эта назывались Пармой. В Парме водилось много разного зверя и птицы. Люди эти места ещё не заселяли. Много ли, мало ли прошло времени, родила Парма юношу, и назвали его Перой. Красивый и статный вырос хозяин и земли, и леса. Сделал он себе лук и острые стрелы. Ходил он, говорят, по своей земле, заботился о том, чтобы хорошо росли деревья, чтобы зверю и птице жилось привольно и, чтобы в прозрачных водах плавало побольше рыбы.

Однажды Пера спустился к Косе-реке и видит: выглянула из-за туч семицветная радуга и пьёт воду. "Ты почему пьёшь воду из моей реки?" - спрашивает у радуги Пера. - "Уходи отсюда!" "Я не знала, что вода твоя, - ответила радуга, - а без питья я не могу жить. Разреши напиться досыта." - "Разрешу, если ты поднимешь меня на облака. Я бы посмотрел, что там делается." "Садись, - говорит радуга, - мне на рога." Пера сел на её рога, а она подняла его за облака. И открылась перед Перой Енма, твердь господня. Куда ни посмотрит Пера, всюду видит города, из разных алмазов да драгоценных разноцветных камней построенных. Всюду горят огни: большие и маленькие, красные, синие и зелёные. Посередине их горит самый большой огонь - Солнце. Захотелось Пере взять хоть немного этого огня и спустить его на землю. Пришёл он к Солнцу, хотел было прикоснуться к нему, но в это время грянул гром и сверкнула молния. Пера отлетел далеко-далеко да чуть в тартарары не провалился. Но кто-то удержал его от падения, поднял и посадил на что-то мягкое. Смотрит Пера и видит: сидит он на облачных подушках, в золотых санях, запряженных серебряным конём. Рядом с ним сидит красивая-красивая девушка, глаза у неё, как синее небо, лицо - что утренняя заря, волосы из чистого золота, а одежда так и сверкает-светится, что глазам больно становится. "Ты кто такая?" - спрашивает девушку Пера. - "Я Зарань, дочь Солнца. Каждое утро я просыпаюсь раньше Солнца и каждый вечер ложусь спать позднее его. Я слежу за тем, чтобы Солнце-Огонь никого не сожгло. А ты зачем прикоснулся к нему?" - спрашивает она Перу. - "Я хотел спустить его на землю.", - отвечает Пера. - "А зачем тебе оно на земле. - "Чтобы города вырастали на ней такие же красивые да большие, как и здесь, в Енме, тверди небесной." - "А кто будет жить в тех городах?", - спрашивает Зарань. - "Наши с тобой дети. Ведь я тебе, видно, понравился, раз ты меня спасла", - говорит Пера. - "О-о, смел ты, парень. Смел и удал., - молвит Зарань. - Ещё никто не решался подняться сюда. Ещё никто не решался прикоснуться к Солнцу-Огню, а ты вот посмел. Заступилась бы я хоть за кого, а за тебя в особенности: люб ты мне." - "Тогда спустимся со мной на землю, - говорит Пера. - Я покажу тебе свои богатства: горы и леса, реки и озёра, поля и луга".

Направила Зарань своего серебряного коня вниз, к земле. Спустились они на землю, и Пера стал показывать Зарань свои богатства: высокие горы да весёлые леса, прозрачные реки да красивые озёра, цветущие луга да зелёные поля. Понравилось всё это Зарани, и она согласилась остаться с Перой на земле. Тогда поцеловал сын Пармы дочь Солнца. Увидело это из-за туч и облаков Солнце-Огонь, рассердилось на Зарань и укатило в другие места: пусть, дескать, замёрзнут они от холода. Сразу же стало на земле темно и холодно, подули северные ветры, замёрзли реки и озёра, каждый уголок земли занесло снегом. Сердитый ветер повсюду протягивал свой длинный хвост и завязывал ледяные узелки, закружились нечистые бесы. Тогда Пера взял на свои сильные руки Зарань и понёс её в густой лес. А мать-Парма приняла их ласково и спрятала под раскидистыми ветвями деревьев. Целых семь лет не появлялось в этих местах Солнце, целых семь лет жили в лесу Пера и Зарань. За это время они воспитали семь сыновей, сильных-пресильных, и семь дочек невиданной красоты. Сыновья лесовали, занимались охотой, а дочери вели домашнее хозяйство.

Ходило в далёких местах Солнце-Огонь и захотелось ему побывать в родных краях, на жизнь дочери посмотреть. Как только Солнце-Огонь вернулось, сразу же стало тепло и светло, перестали дуть ветры, сгинули нечистые бесы. Освободились ото льда реки и озёра, растения поднялись, расцвели цветы. Вновь появилась над Коса-рекой радуга, чтобы досыта напиться прозрачной воды. Зовёт Солнце-Огонь свою дочь Зарань обратно на небо, где всегда тепло и весело, где всего вдоволь. Но Зарань не хочет расставаться с землёй. "Мне здесь хорошо", - говорит она. Тогда Солнце-Огонь стало угрожать ей: "Я опять убегу отсюда, и вы все замёрзните." Отвечает Зарань: "Семь лет прожили в лесу и не замёрзли." "Я сожгу вас вместе с лесом," - грозит Солнце-Огонь ещё более страшной карой. Испугалась Зарань, что Солнце-Огонь и вправду сожжёт всё живое на земле, стала уговаривать Перу подняться всем вместе на небо. Отказался Пера: "Я здесь родился, здесь и вырос, здесь и останусь жить." Разделили Пера и Зарань между собой детей своих - решили одних оставить на земле, других поднять на небо. Тогда рассердилась мать-Парма: "Я их согревала, кормила, а они хотят покинуть меня. Пусть идёт одна Зарань туда, откуда пришла, а все дети останутся на земле!" И придумала мать-Парма эхо - В одном месте крикнешь, в другом откликается. Стала Зарань звать к себе детей, чтобы подняться с ними на небо, крикнет в одном месте, а раздастся звук её голоса совсем в другом. Долго кричала, плакала Зарань, звала к себе детей, но не услышали они её зова. Так и пришлось Зарани расстаться с ними: она ушла к югу, дети отправились к северу.

В это время Солнце-Огонь так сильно стало жечь, что и реки засохли, и земля потрескалась, и начало гибнуть всё растущее на ней. Нечего было делать Зарани: пришлось одной подняться на небо, за облака, чтобы Солнце не сожгло её детей. Только своего серебряного коня и золотые сани оставила она на земле, чтобы дети когда-нибудь могли подняться к ней. А Пера на земле собрал своих сыновей, изготовил для них луки и стрелы и увёл их на самую высокую гору. "Смотрите, - сказал он, - вон большой-пребольшой огонь, это Солнце-Огонь, от него исходит всё хорошее: тепло и свет, от него зависит и рост новых городов. Но от него же и беды происходят: оно сжигает, оно замораживает всё живое на земле. Оно разлучило всех вас и меня с матертью Зарань. Я пробовал бороться с ним, но один не смог победитьего. Сейчас нас много. Подняли тогда все семь сыновей свои семь луков и выстрелили из них в Солнце-Огонь. Вместе с ними выстрелил и Пера из своего огромного лука. Задрожало Солнце-Огонь, оторвался от него большой кусок и рассыпался лучами по всей земле. Зажглись тогда в Парме огни: большие и маленькие, синие и зелёные, стали расти на земле города такие же большие и красивые, как на небе. В этих городах с тех давних пор живут дети Перы и Зарани. Называют их пермяками и зырянами. Хороший народ.

Тепло и весело в этом краю. Высокие горы да тёмные леса, прозрачные реки да красивые озёра, цветущие луга да зелёные поля, а также города и посады - всё это богатство края. Солнце-Огонь и сейчас убегает из этих мест, поэтому и бывает зима каждый год, но уйти совсем Солнце не может, потому что его большой кусок греет землю. Оно бы и сожгло наши места летом, но Зарань их оберегает. Она просыпается и встаёт раньше всех и последней уходит спать вечерами - всё следит, чтобы никого не сожгло Солнце-Огонь. Только каждое летнее утро земля и лес покрываются чистой прозрачной росой. Это слёзы Зарани. Ранним утром, когда ещё все спят, Зарань горько плачет - тоскливо ей без детей, да и дети всё чаще говорят о том, как бы им найти серебряного коня и золотые сани, чтобы подняться к матери Зарани - прежде не верили, что можно на облака, а сейчас верят, что это вполне возможно. Вот и мне бы побывать там!

Зап. В.В Климов. Опубл. на к.-п яз. (Климов 1960, он же 1990), к.-п. и рус яз. (Ожегова 1989).

Источник: http://immrill.clan.su/publ/8-1-0-38

Категория: История | Добавил: Шаман (17.01.2008) | Автор: В.В Климов
Просмотров: 1098 | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа
Друзья сайта

ПараНормальное явление - передовой музыкальный проект!

Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz