FOLK.PERM.RU
Меню сайта
Статистика

Главная » Статьи » История

Солнце и Месяц
Солнце и месяц Это было в давние-стародавние времена. Среди туч находились две круглые звезды: одна горячая, а другая холодная, и всегда они были неразлучны. Но вот что произошло однажды.

Жила-была крестьянская девушка. Звали её Марьей. Она была умная да красивая. Марья горячо любила одного парня из соседней деревни. Звали его Афоней. Парень часто приходил работать в ту деревню, где жила Марья, и они с детских лет знали друг друга. Марья хотела выйти за него замуж. Афоня очень любил Марьюшку, но он был беден - не имел ни лошади, ни полоски своей земли и поэтому не мог жениться на Марье, боялся засылать к ней сватов. А тут случилась ещё одна беда. Марьины родители обещали выдать дочь за злого колдуна. Когда девушка узнала об этом, она прибежала к Афоне и обо всём ему рассказала. Пошли они к пруду.

Посредине пруда лежал большой камень и светился. Вошли они в воду, сели на этот камень и стали думать, как им быть да что делать. Оба невеселы, печальны. Вдруг послышался шум. Девушка упала на колени и просит камень: "Камешек-камень, если ты добрый, спаси нас!" И тут камень заговорил: "На десятый день, перед восходом солнца, придите ко мне, я помогу вам." Колдун и его родственники должны были вскоре прийти за Марьей. Девушка упросила мать свою, чтобы жених и сваты пришли на десятый день до восхода солнца.

И вот наступил этот день. ещё не рассвело, а семья колдуна явилась к ним. Марья убежала к пруду, там её уже ждал Афоня. Прыгнули Марья с Афоней на камень. Колдун и его родственники кинулись было за ними, но девушка и парень вдруг пропали, исчезли из глаз. Тогда колдун зажёг свет и стал их искать. Вдруг раздался сильный шум, и камень раскололся на мелкие кусочки. Марья и Афоня превратились в лебедей, поднялись в небо и спрятались в тучах. Но колдун своей колдовской силой вернул их на землю. Как только ни старался колдун, что только ни делал, но ничего у него не вышло. Тогда решил он разъединить молодых и посадил их в небо на разные звёзды. Девушку - на холодную звезду, парня - на горячую.

Марье было очень холодно, и она упросила колдуна перенести её на горячую звезду. Колдун согласился. А чтобы она не оказалась рядом с любимым, Афоню перенёс на холодную звезду. Но влюблённые, хотя и издали, могли смотреть друг на друга, перекидывались словами, смеялись - и, таким образом, всё же были вместе. Колдун, узнав об этом, рассердился и развёл звёзды далеко одну от другой. И приказал звезде, на которой находилась девушка, появляться днём, а звезде, на которой жил парень, - ночью. С тех пор Солнце (Марья) появляется и светит днём, а Месяц (Афоня) - ночью. Они никогда больше не встречались друг с другом и не встретятся.

Зап. студенты Пермского гос. пед. ин-та в 1974 г. Опубл. на к.-п. и рус. яз. (Ожегова 1989).

Эта вöлi öддьöн и öддьöн ни важын. Кымöрын вöлiсö кык гöгрöса звезда: öтыс пым, а мöдыс кöдзыт, и пыр нiя вöлiсö öтлаын. Но вот мый лоис öтпыр. Олiс-вöлiс крестьянскöй нывка. Сiйö шуисö Марьяöн. Сiя вöлi мывкыда и басöк. Марья пыма любитiс зонкаöс неылiсь деревняись. Шуисö сiйö Опоньöн. Зонка пыр вовлiс уджавны нывкаыс деревняö, и нiя учöтсянь тöдiсö öтамöднысö. Марья лöсьöтчис сы сайö петны жöник сайö. Опонь öддьöн любитiс сiйö, но вöлi беднöй - сылöн эз вöв аслас нельки му торок, и сiя эз вермы гöтрасьны Марья вылын, полiс иньдыны сы дынö сваттэзöс. Но сэтöн эшö öтiк беда лоис. Марьялöн аймамыс кöсйисö сетны ассиныс нывнысö лöг колдун сайö. Кöр нывка тöдiс эта йылiсь, сiя котöртiс Опонь дынö и быдöс висьтасис сылö. Асланыс беда йылiсь баитiкö, нiя локтiсö пруд дынöдз, пруд шöрись казялiсö ыджыт из, кöда басöка югъялiс. Нiя пуксисö эта из вылö и пондiсö думайтны, мый öнi керны. Кыкнанныс нiя вöлiсö гажтöмöсь. Вдруг кысянькö кылiс шум. Нывка усис пидзöссэз вылас и шуис: - Изiньöй, если тэнат эм лов, дорйы миянöс! И быль, из пондiс баитны, сiя висьталiс: - Дасöт лунас шондi петан одзын локтö ме дынö, ме отсала тiянлö. Колдун и сылöн родня долженöсь вöлiсö локны Марьяла. Нывка висьталiс аймамыслö, медбы колдуныс аслас сваттэзкöт локтiсö вот сэтшöм то лунö, шондi петiкö. И вот локтiс сiя луныс. Эшö эз и югды, а колдунлöн семьяыс локтiс ни. Марья котöртiс пруд дынö и казялiс Опоньöс, кöда видзчисис ни сiйö. Нывка и зонка чеччöвтiсö из вылö. Колдун и сылöн родняыс кинитчисö нывка бöрсянь, но зонка и нывка вдруг öшисö. Колдун öзтiс би и пондiс кошшыны, кытчö лоисö томмез. Вдруг лоис сэтшöм шум, и изыс пазалiс торрез вылö. Марья да Опонь пöртчисö юссезö и лэбзисö кымöрö, но колдун аслас колдовствоöн бергöтiс бöр нiйö му вылö. Колдун, кыдз только эз пондыв, но эз вермы заставитны нывкасö петны ас саяс. Колдунлö нем эз кольччы керны, кыдз янсöтны томмесö и пуксьöтны нiйö не öтiк звезда вылö: нывкасö - кöдзыт вылö, а зонкасö - пым вылö. Нывкалö вöлi öддзöн кöдзыт, и сiя корис колдунсö вуджöины сiйö пым звезда вылö. Колдун согласитчис, но медбы нiя эз вöлö öтлаын, зонкасö иньдiс кöдзыт звезда вылö. Но томмез, кöдна любитiсö öтамöднысö, пыр видзöтiсö öтамöд вылö, баитiсö, сералiсö и пыр вöлiсö öтлаын. Колдун лöгасис и торйöтiс звездаэсö. Сiя тшöктiс звездалö, кытöн олiс нывкаыс, петавлыны лунöн, а звездалö, кытöн олiс зонкаыс, - ойöн. И öння лунöдз Шондi (Марья) мыччассьö лунöн, а Тöлiсь (Опонь) - ойöн. Томмез некöр ни сэсся эз вермö пантасьны и оз вермö.

Источник: http://immrill.clan.su/publ/8-1-0-41

Категория: История | Добавил: Шаман (25.09.2007) | Автор: Зап. студенты Пермского гос. пед. и
Просмотров: 905 | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа
Друзья сайта

ПараНормальное явление - передовой музыкальный проект!

Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz