FOLK.PERM.RU
Меню сайта
Статистика

Главная » Статьи » Отчеты с концертов

Серебряный Путь. Отчёт от Лаптевой
15-16 января на Иван-горе (турбаза под поселком Гамово) состоялся фестиваль исторического фехтования и средневековой культуры «Серебряный путь». За два дня фестиваль посетили несколько сотен зрителей из разных городов России и Пермского края, 170 человек из исторических клубов Урала, Сибири, Поволжья, музыкальные коллективы из Перми, Москвы, Будапешта.

Рыцари в сверкающие доспехах, искры от ударов мечей, глухой стук топоров о щиты, летающие стрелы, волшебные звуки арфы, гитар и волынок, множество светящихся радостью глаз вокруг и моя, все ниже отвисающая, челюсть...

Влекло меня туда прежде всего мое безудержное любопытство, любопытство ко всему новому и незнакомому, влекло так, что пришлось отказаться от нескольких возможностей не менее полезно и весело провести время, в том числе от поездки в любимый город Кунгур. Влекло так, что влечение это перебороло даже лень вставать рано в выходной день.

В главном корпусе на ристалище проходили турниры на мечах. Зрелище захватывающее, особенно для человека вроде меня – зрителя неискушенного. Я впервые видела подобное сражение и жутко пугалась поначалу, и зажмуривала глаза в ужасе при виде очередного падения одного из рыцарей едва не в толпу зрителей. Затем с любопытством разглядывала одного рыцаря, сидящего рядом, сначала аккуратно, чтобы не заметили, косясь, потом, смекнув, что в шлеме он все равно не заметит, уже открыто, разглядывала каждое колечко кольчуги, каждый шов и заклепку на шлеме. Поражалась. Всё настоящее и осязаемое. Сами турниры завораживают своей именно какой-то нетеатральностью, реалистичностью, создается ощущение присутствия на самом настоящем средневековом турнире. И да! Мне дали померить огромную чашуйчато-металлическую тяжеленную перчатку! И подержать огромный меч тоже разрешили! Я в щенячьем восторге!

В перерывах удавалось знакомиться с людьми и встречать старых своих знакомых. Знакомства с новыми людьми на таких мероприятиях оказываются исключительно приятными и полезными. А разнообразие и обилие интереснейших костюмов-реконструкций, да и вообще элементов одежды участников и зрителей подало мне кучу идей для творчества. Например, однозначно решила изготовить себе худ, не для ролевых игр, а для повседневного ношения, ведь это довольно любопытный элемент одежды.

Вообще, настроение было исключительно позитивное. Позитив был пойман мною за хвост. Или я была поймана им. Радовала даже столовая, с абсолютно советскими кружками, чайниками, разнокалиберными столовыми приборами и наличием в меню блинов с лужицей сгущенки. Меня окружали счастливые и приятные люди, я ловила взгляды их красивых глаз. Надо отметить, что красивых глаз на этом мероприятии было рекордное количество ))) Только зеленых насчитала три пары, одни из которых были совершенно великолепного темного малахитового цвета с длиннющими бархатными ресницами. А еще были, тоже очень поразившие меня своей неожиданной красотой, темные и густые, именно густые и глубокие как пивное сусло... Но я отвлекаюсь опять...

Самое запомнившиеся и поразившее меня - концерт. Хотя конкурировать по силе впечатлений с турнирами и бугуртом может вряд ли.
Открывали вечер пермяки из группы "Ярос" и, казалось, что основная их функция была завести народ. Шаман кричал "Хой", толпа отзывалась ему, громче, сильнее, веселее. Все нужное направление было задано. Отыграли они около 5 известных песен, хотя свою любимую я так и не услышала. Громко кричала после их выступления: "Дмитрий Злобин - самый красивый!" Да только он не услышал.

Так получилось, что накануне отъезда вечером мы с друзьями зашли в студклуб ПГУ к Шаману, там во всю шла подготовка: кто-то репетировал, кто-то готовил снаряжение. Проходя по коридору, я заметила этого человека. Первая мысль, звонко брякнувшая в моей голове: «Какой роскошный мартовский кот!» Как выяснилось потом, это и был Ализбар. На следующий день, уже на фестивале, он показался мне еще более кошачьим, чем накануне: объемный белый свитер, какие-то уютные синие звезды-глаза, мягкий-мягкий обволакивающий голос. Сказать, что это музыкант-арфист, значит, в общем-то, ничего не сказать, мульти-инструменталист, сказочник и удивительный человек – может быть. Я не знаю. Зачем вообще говорить!.. Я впервые в жизни слышала настоящую живую арфу, и это было восхитительно, арфа поистине сказочный инструмент. Мне всегда казалось, что арфа все-таки больше женский инструмент, у меня в голове был некий романтический образ эдакой прекрасной музы и арфы. Как оказалось, мужчина с арфой – это не менее восхитительный образ. Было конечно дико обидно за Ализбара из-за проблем со звуком и протекающей крыши здания. И за шумную аудиторию стыдно очень. Чувствовалось, что Ализбар тут был совершенно неуместен, если можно так выразиться, потому что толпа жаждала плясок и веселья, и сладкая нежность звуков арфы, их мягкое перетекание были ими совсем не восприняты, как бы в тягость что ли. Зато на следующий день, в небольшом помещении и совершенно непринужденной обстановке, Ализбар играл и рассказывал нескольким пришедшим, рассказывал о себе, своем инструменте. Это было так классно! Так тепло, несмотря на холод в самом помещении. Я сидела на ступеньках, ведущих на второй этаж корпуса, и чувствовала, как тихо растекаюсь по ним от удовольствия и общей, очень непривычной и незнакомой мне, расслабленности.

Да я тащусь! Да, у меня есть диск с маленькими буквами: «Алене с любовью от Ализбар!»

Кстати вот
alizbar
Кроме Ализбара из музыкантов привели в восторг московские ребята «Наследие вагантов». Волынки, гитары и ударные – это нечто, под которое прыгал и плясал весь зал. Даже я. Народ водил сумасшедшие хороводы-матрешки (это когда внутри большого хоровода еще несколько один в другом, и чем ближе к центру, тем движение по кругу быстрее) По количеству полученного драйва их можно сравнить, наверное, только с питерцами «Тролль Гнет Ель».
Главное, что дал мне этот фестиваль – это зародившийся интерес к реконструкции, именно интерес, а не праздное любопытство, возможно, интерес этот обернется чем-то стоящим, как минимум – приобретением новых знаний.

Категория: Отчеты с концертов | Добавил: Шаман (05.04.2008)
Просмотров: 1727 | Рейтинг: 4.5/2 |
Форма входа
Друзья сайта

ПараНормальное явление - передовой музыкальный проект!

Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz