FOLK.PERM.RU
Меню сайта
Статистика

Главная » Статьи » Отчеты с концертов

РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ глазами и ушами Лаптевой...
В ночь с первого на второе марта мне посчастливилось (да, именно посчастливилось) стать участником шабаша, эдакого слета всяческих неординарностей и необычностей. Происходило это действо, под названием «Русь изначальная», в нескольких залах киносалона «Премьер».

Так получилось, что это не первое мероприятие, проводимое, символически выражаясь, под знаменем новорожденного пермского Фолк-движения. Ранее мне удалось побывать и на фестивале «Песни четырех стихий», масштабном проекте «Племена», нескольких небольших встречах. Но у фестиваля «Русь изначальная» есть несколько принципиальных отличий от ранее проведенных мероприятий.
Во-первых, это сам формат фестиваля: маленький зал, ночь, не столь многочисленные зрители. Результатом такого сочетания стала совершенно неописуемая атмосфера добра и уюта, атмосфера квартирника, атмосфера формата «все свои». Во-вторых, разными фишками, как например, русский квас, продававшийся до начала концерта и в перерывах (и, надо сказать, что идея эта как нельзя лучше вписывалась в формат мероприятия и принята «на ура» всеми участниками этого события), выставка картин художников Семочкиных, которая настроила зрителей на нужный лад.
Так весь вечер я словно перетекала из состояния в состояние: из ветреного безрассудного восторга, подаренного группой «Ярос», в мягкий заволакивающий транс «Воронова крыла», затем купалась в трогательнейших и будоражащих мелодиях “PATCHWORK”, потом вновь погружалась в транс под «Рождение ветра», но уже тревожный, какой-то даже холодный транс.
Но расскажу по порядку. Зрители плотно забились в маленький зал, заполонили собой пространство перед сценой, кое у кого заметила даже специально принесенную туристическую пенку. Выступление «Ярос» было непродолжительным, раздразнившим аппетиты публики. Очень радует тот факт, что ребята очень много экспериментируют, экспериментируют с инструментами (на каждом концерте обнаруживается какой-нибудь новый инструмент, который быстро осваивается и получает законное место в репертуаре группы), постоянно появляются новые композиции, наверное, это дань возрасту, как самих участников, так и группы, а может просто таков удел творческих людей – находиться в постоянном поиске.
«Вороново крыло» («Иньва») в этот раз превзошло все мои ожидания, и не только мои. Дело в том, что их музыка всегда казалась мне неподходящей для огромных залов, тысяч любопытных ушей, она казалась мне чем-то сакральным, чем-то далеким от шумных толп, бурных аплодисментов, чем-то удивительным и глубоким, для понимания и принятия которого нужно долго идти. И вот в этой теплой уютной атмосфере мне наконец-то удалось почувствовать всю красоту этой музыки, красоту голоса Ирины. И это было ощущение некого таинства, за которым удалось подглянуть.
Далее было выступление “PATCHWORK”. Они исполняли древние мансийские песни. Тут-то как раз и удалось почувствовать всю прелесть контакта с малознакомой культурой. И я хочу заметить, что это очень важный момент: знакомство с незнакомой культурой неизменно делает нас богаче. Завораживал танец девушки в народном костюме в углу сцены, завораживал образ гитариста Алексея, образ эдакого настоящего барда. “PATCHWORK” в завершении исполнили песню «Рыба Холхой», написанную по мотивам мансийского эпоса нашим современником, музыкантом Селлёдой. Зал просто выл под эту композицию.
Здесь еще кое-что важно отметить. Группа “PATCHWORK” состоит из всего двух человек, выступают они редко, у них нет даже сайта, остальные музыканты, выступавшие с ними на этом фестивале – приходящие из других групп. Однако организаторы отыскали их и познакомили их с нами. Мне кажется, что это одна из главных функций подобных фестивалей – знакомство зрителей с новыми группами. Количество групп, полюбившихся мне именно после фестивалей, проводимых Владимиром Шаманом, приближается к десятку.
Далее было выступление «Рождения ветра», посвященной памяти Егора Летова. Возможно, как раз из-за этого факта было ощущение какой-то тревоги и грусти, хотя, мне кажется, что это единственно возможное состояние, в котором можно находиться, слушая голос Романа.
Затем был показ фильмов, на которые пришло значительно меньше народу, только самые выносливые 

И вот я сидела в зале на показе фильма «Русь изначальная», но мысли мои были совершенно не о нем, я даже не пыталась хоть сколько-нибудь следить за сюжетом. Мне вспоминалось, с чего всё это начиналось, с чего начиналось фолк-движение, группа «ЯРОС», все те грандиозные идеи, к которым идет Владимир Шаман. Мне вспомнились посиделки в лесу у костра, мерные звуки варгана, гитары, длительные разговоры за чаем дома у Шамана. Значит, наверное, все начиналось с мечты. И на пути к мечте могут быть провалы и ошибки, обиды и предательства. Только это не может быть плохо, как не может быть плохо все то, что делает человек, идущий к своей светлой мечте.

Категория: Отчеты с концертов | Добавил: Шаман (12.03.2008) | Автор: Алёна Лаптева
Просмотров: 1793 | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа
Друзья сайта

ПараНормальное явление - передовой музыкальный проект!

Copyright FOLK.PERM.RU © 2007
Сайт управляется системой uCoz