Иванов Олег Владиславович родился в 1959 году. Учился хорошо, но вспоминать об этом не любит.
Считает себя талантливым конструктором. Созданные им машины выдержали испытание временем. Многие его идеи до сих пор используют на заводе им. Ленина.
Электроника нравится Олегу тем, что происходящее в ней не видно глазу. Электронная схема работает без внешних движущихся деталей, и это привлекает Олега. Потому неудивительно, что он с энтузиазмом вился в компьютерную эру, сам собрал около 7 компьютеров "Спектрум", дорабатывал их схемы. К сожалению, все эти прекерасные машины работают до сих пор, и, хотя они уже давным-давно потеряли актуальность, выбросить их жалко.
Фотографией Олег занимался примерно с первого класса, но серьезно увлекся ей тоолько после знакомства с Александром Сергеевичем Ширинкиным и Виктором Чувызгаловым.
Первый свой фотоаппарат Олег собрал сам из нескольких неисправных разных моделей. Второй - тоже.
Тем не менее, Олег не считал и не считает себя фотографом. Сейчас он фотографирует немного, в свое удовольствие.
3D графикой Олег начал заниматься еще до появления у него компьютера. Мечта художника осуществилась, когда он, работая на Т7, получил в распоряжение программу 3D Studio 4, фанатом которой остается по сей день. До сих пор Олег создает векторные объекты в 3D редакторе этой программы.
Несколько позже Олег узнал о существовании трассировщика лучей Power Ray и, наконец, смог получить то 3D изображение, о котором мечтал. Бутылка с водой в лучах света, капли росы на нитях паутины и еще многие другие не менее сложные объекты можно увидеть на 3D картинках Олега.
В 1990 году Олег начал работать в Пермском книжном издательстве. Первой оформленной им книгой стала маленькая мягкая книжка "Водная эрозия почв и методы борьбы с ней". Через 2 месяца Олег перешел из стана инженеров в стан художников.
И вот тут грянула Перестройка. Выяснилось, что голодным людям книги не нужны. Он не успел насладиться новым социальным статусом творческой интеллигенции, как начался закат издательского дела в Перми. И Олег вместе со всеми остальными угодил под этот асфальтовый каток.
Среди книг, проиллюстрированных Олегом, "Мастер и Маргарита" Булгакова, трехтомник Абрахама Меррита, множество фантастических и детективных романов Э.Р. Берроуза, Р. Чандлера, Р. Говарда. Кроме того, Олег продолжал оформлять серию Пермского Майна Рида, начатую Н. Горбуновым.
Последней большой работой через несколько лет бездействия была "Чердынь - княгиня гор" А. Иванова. книга вышла смешным тиражом и состоялась исключительно благодаря финансовой поддержке спонсоров.
Но Олег не сожалеет о преждевременном конце своей карьеры художника-иллюстратора. Сейчас он с удовольствием занимается малой полиграфией (визитки, буклеты, банеры, реккламные плакаты) и считает, что настоящий художник может проиллюстрировать не только "Алису в Стране чудес", но и каталог деревянных дверей, и избирательную кампанию, и визитную карточку. Главное - надо очень сильно любить свое дело.
Работы Олега можно посмотреть на его сайте http://ollf-1.narod.ru
2 ноября в 18:00 откроется экспозиция в киносалоне Премьер. Здесь центральное место будет занимать книжная графика. Вы увидите, как создается оформление книги, какой сложный путь проходит картинка, прежде чем попасть на обложку книги. Стоит отметить, что многие работы выставляются впервые. Только здесь вы сможете увидеть иллюстрации к невышедшим книгам. Кроме того, на выставке будут представлены станковые работы, 3D графика.
3 ноября в 13:00 откроется экспозиция в Белой гостиной (здание Администрации города, 2 этаж, направо). Здесь будут представлены станковые иллюстрации, книжная графика, иллюстрации к невышедшим книгам. В первую очередь, это работы, по тем или иным причинам не предназначенные для печати, а именнно – иллюстрации к романам «Срубить дререво» Р.Ф. Янга и «Жук в муравейнике» А. и Б. Стругацких. Эти работы выставлялись на фантастическом конвенте «Аэлита» в 1988 году и получили множество положительных отзывов.
Еще через некоторое время откроется выставка в Пушкинской библиотеке.